2016年,随着多项政策措施的落地,云计算产业迎来了技术成熟和政策利好“双轮驱动”的发展关键年,而挡在这条通往万亿市场阳光大道上最大的障碍,就是关注度持续升高但解决办法仍待商榷的安全问题。

今年2月,汇丰银行约3万个秘密银行账户文件被曝光,涉及金额高达1200亿美元,堪称史上最大规模银行泄密。7月,意大利监控软件厂商Hacking Team被黑客攻击,400GB内部数据泄露,并被公然在互联网上传播。8月,线上票务营销平台大麦网600余万用户账户密码遭到泄露,部分隐私数据甚至被黑产行业进行售卖。信息安全事件的持续高发让云服务在价值得到肯定的同时,也受到了安全方面的质疑。

云安全关系庞杂、涉及面广,在衡量的过程中牵涉较多的人为因素而且较难量化。国内相关标准的缺失让企业和政府在进行云服务采购时,面对“词”海“量”山只能扼腕哀叹。为了让企业和组织在云服务采购时在安全方面有更好的参照,从而进一步扫除云服务在现实推广中的障碍,中国信息通信研究院联合世纪互联、360、阿里巴巴、华为、深信服、蓝盾、青藤云安全、中睿天下等国内较大的云服务提供商和云安全厂商共同构建了国内首个专门针对云服务安全的认证标准——可信云服务安全认证标准。

安全是企业和组织在进行云服务采购时的底线。通过18个维度的技术测试和全方位的管理评估,可信云服务安全认证评估体系将使这条底线更加清晰。据介绍,目前认证评估方案已正式在数据中心联盟的工作组会上通过,并进入试评测阶段。未来,在与政府的对接中,联盟会将把它放到较高的位置上,这一标准或将成为云服务企业参与政府采购过程中需要迈过的第一道坎。

虽然可信云服务安全认证标准正式推出仅有一个月的时间,但已经有十多家企业有意向参与试评测。为了让更多的组织了解这一标准,在9月1日-2日举办的2016年可信云大会上,安全专家将对其进行全面解读。同时,首批预评测的结果也将同期发布。此外,会议还将组织云计算安全的专场分会,邀请前沿企业分享最新技术成果,邀请业内专家剖析行业发展趋势。

面对企业和政府采购的庞大市场,云安全这第一道坎你是否已经迈过?今秋九月,让我们相约2016年可信云大会对标鉴定!

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan或微信号:821496803 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排 行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2017-07-19 11:46:21
云资讯 百度与微软携手推进智能云 为“阿波罗”计划保驾护航
日前,微软和百度联合宣布,双方将在智能云服务市场展开合作,以推动自动驾驶技术的发展和普及。作为百度“阿波罗”(Apollo)计划的合作伙伴,微软将通过其Azure云服务在中 <详情>
2017-07-19 10:13:06
云资讯 甲骨文拟招聘1000人帮助大力推广其EMEA地区的云服务
据外媒报道,甲骨文今日称,它将会在欧洲、中东和非洲(EMEA地区)再招聘1000个员工帮助大力推广它的云计算服务。 <详情>
2017-07-14 19:56:52
云资讯 2017年中国云计算行业峰会-金融云进入倒计时
今年可谓是金融云市场火爆之年,互联网巨头、国有四大行及商业银行、城乡银行都在积极探索金融云的实践之道,对于国内外行业领导者来说,如何实现金融云产业化、创新金融云 <详情>
2017-07-14 19:37:52
云资讯 “小白”变“大虾”,容器竟能如此部署!
2016年12月,可信云发布了国内首个容器技术产业发展白皮书,全面分析了容器技术的特点和优势,介绍容器技术主要的应用场景以及未来发展方向,在为业界进一步了解容器技术和 <详情>
2017-07-14 19:26:02
云资讯 网安大咖畅谈云安全之程度 ——做最酷的事 让青藤“御”云
为进一步促进云计算创新发展,建立云计算信任体系,规范云计算行业,促进市场发展,提升产业技术和服务水平,由中国信息通信研究院、中国通信标准化协会主办的"2017可信云 <详情>