中国IDC圈8月18日报道,在最近的一次采访中,Oracle产品开发总裁Thomas Kurian宣布了Java EE 8的一系列改进。此举被认为是为了平息近期的批评(比如那些来自Java EE守护者的批评)和工作分歧(如MicroProfile)。目前的信息还很少,更多细节会在JavaOne 2016大会上公布。

Java开发社区越来越担心Java EE的未来发展。此前,在今年5月,JCP执行委员会曾考虑向Oracle发出正式申请,要求他们针对其Java EE承诺和计划作出公开答复。虽然在会议时记录了下来,但该申请未获批准。实际上,它变成了一份非正式的申请。之后大约一个月,Java EE守护者们提交了一份change.org请愿书,希望以此激励Oracle,让他们不要把Java EE搞砸了。截至目前,签名者已达3300人。

可能有人倾向于将这些倡议理解为个案,认为它们与不满意的用户无关;无可否认的是,其中有几位Java EE守护者以前是Oracle的员工。然而,似乎越来越多的社区成员加入了批评:除了在change.org请愿书上签名外,6月8日,一场名为“To EE or not to EE”的研讨会在Devoxx UK举行,许多开发人员提出了问题,并当场或在Twitter上表达了他们对于Java EE未来发展的担忧。此外,库作者们指出,Java EE 8的功能可能不足以为他们开发的库提供一个可行的替代方案。当有人问及新的JSON-B时,Jackson首席开发人员Tatu Saloranta表达了这样的观点。

就是在这种背景下,Oracle作出了在Java EE 8中打包更多功能的承诺。虽然当前针对Java EE 8的JSR主要只包含三个新库(JCache、JSON-B和MVC),但Kurian现在提到了以下所有特性:

数据库:支持基于NoSQL将数据持久化到一个键-值存储中,并支持一个可以提供最终一致性保证和“放松事务(relaxed transactions)”的事务模型; 安全:支持OpenID和OAuth; 部署管理:一个多租户应用程序服务规范和Docker支持; 异步性:一个用于反应式编程的新模型和HTTP/2异步通信支持。

通过这份公告,Kurian旨在强调“Oracle有一份非常清晰的Java EE 8计划”。然而,对于提到的那些特性,没有任何的JSR。这意味着,要么那项工作还没有开始,也就是说,在Java EE 8中会严重延迟,要么是Oracle正独自开发这些特性,而这违背了JCP所倡导的透明性。这里,也许值得重点说一下一封据称是Oracle高级员工发出的电子邮件。下面是从中摘录的一些内容:

Oracle无意于促进竞争对手的发展,也不希望分享创新成果。

这家公司正在对Java EE(企业版)进行瘦身,但它不希望其他任何人致力于Java或Java EE的研发,并且正在边缘化JCP(Java Community Process)。“他们有一种胜者为王的心理,他们对合作不感兴趣。”

这封邮件建议JCP成员向Oracle的客户发出公开信,提醒他们Oracle正在对Java做什么。Oracle永远不会和任何“Java基金会”合作,也不会放弃它的IP。

假如这些变化是为了调整Java EE让其适应云,考虑到Oracle作为一个云提供商所面临的激烈竞争(IBM、 Amazon、Microsoft或CloudBees,这里仅举几例,也面向那个市场),那么对于Oracle而言,为了增加其市场份额,这种情况就可以理解了。但即便如此,这可能也要以招致Java开发社区的对立为代价了。我们只能期待在9月份的JavaOne大会上Oracle宣布进一步的消息,了解到适合Java EE的未来。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan或微信号:821496803 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排 行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2017-07-19 14:11:00
云安全 俄罗斯基础设施黑客团队指南
俄罗斯可能是全球唯一一个,有多个知名黑客团队数年来对能源公共事业下手的国家。每个团队都有各自独特的技术、宽泛的目标范围和动机——而解密这些攻击背后的组织,可辅助 <详情>
2017-07-19 11:53:03
云资讯 “黑科技”驱动云计算成为生产力
在过去几年间,云计算的兴起一直被认为是科技领域最重要的趋势之一。是什么力量让它发展得如此迅猛,以至于上升到社会生产力这样的高度? <详情>
2017-07-19 11:37:23
Saas 5年内,云计算和SaaS收入将每年增长四分之一
到2020年,云计算和SaaS市场规模将达到2000亿美元。云计算和软件即服务(SaaS)的营收每年将增长23%至29%,直至2022年。 <详情>
2017-07-19 11:25:45
云资讯 云计算、大数据和AI,如同长江后浪推前浪一般涌现
在云计算、大数据和AI这有望改变世界的“三剑客”中,云计算资格最老。早在2006年,亚马逊就推出了名为AWS的云计算服务,AWS的名字沿用至今。 <详情>
2017-07-19 11:04:42
云资讯 奋力提升云计算业务 IBM营收却连续第21个季度下滑
IBM在云计算业务上下了不少功夫:业内首个基于 IBM Watson 的认知服务平台发布、改组旗下全球信息科技服务部门以及推出全新混合云全闪存存储解决方案系列……但这并未阻止IB <详情>