中国IDC圈8月11日报道,有消息人士透露,受到云销售模式的影响,Oracle正在着手关闭其Compliance and Optimisation License Services(COLS)部门。

一位熟悉Oracle授权流程的消息灵通人士对《The Reg》表示,COLS正在停业整顿,因为该公司优先考虑用新入职的员工进行云销售。

Oracle不太关心优化客户使用现有的传统内部部署软件,而是更关心云计算领域的新协议。

消息并非空穴来风,据了解,英国的COLS已经关闭,Oracle为该部门员工提供了内部的其他岗位,包括授权管理服务(License Management Services,LMS)团队的岗位。

此前,COLS在英国雇佣了大约50人,在EMEA大约是100人,这个部门是Oracle销售团队的一部分,主要负责对Oracle客户的软件消费进行审查。几年前,COLS成立之初是为了弥补Oracle官方审核部门LMS存在的效率低下的问题。

作为销售的延伸,COLS与LMS的区别在于,COLS并不对客户的Oracle授权进行审查,而是拥有提供折扣的权力——如果在审查结束后发现客户符合要求,最多可以将软件价格降一半。但是,LMS进行合规性审查和检查,没有权力提供折扣和优惠。尽管如此,面临着大额合规性赔偿的Oracle客户如果愿意使用Oracle其他的产品和服务,就能够获得赔偿金额的减免。

消息人士表示,COLS的关闭并不让人意外,在对客户授权合规性索赔方面,LMS比COLS“质量更高”也“更有事实依据”。他表示,“我们已经看到大量来自COLS的索赔自相矛盾,它们并不是基于事实的,而是基于假设。”

所以,从另一角度看,关闭COLS对Oracle的客户来说算是一个好消息。不过,另一位消息人士补充表示,LMS的审计也并不是万无一失的,他说:“LMS的审计确实会犯错误,所以客户应该在进行任何赔偿之前自己都要做调查。”曾经有一家企业,因为使用Oracle软件被LMS索赔数百万美元,最终成功地将赔偿金额降到了几千美元。而据说,最初的索赔金额是根据LMS的代表对这家客户的使用情况以及授权本身的误解计算出来的。

错误的出现并非毫无缘由。最近几年,LMS在罗马尼亚统一运营,并且雇佣了一大批新员工,这是因为很多有经验的老手都离开了公司。这被业内视为对客户软件资产以及全面、复杂的Oracle产品目录的详尽知识的流失。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan或微信号:821496803 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排 行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2017-05-12 17:28:46
云资讯 干掉ERP?Oracle等四大软件巨头业绩盘点
连日来,有关老牌软件巨头持续加大对云计算业务投入的报道屡见不鲜。虽然业内分析人士对SAP、Oracle、金蝶、用友等老牌软件厂商轰轰烈烈的云计算转型之路的看法不尽相同。 <详情>
2017-05-08 11:45:00
国际资讯 甲骨文与AT&T达成重大云计算协议 与Equinix建立合作关系
5月4日是甲骨文的大日子,与AT&T和Equinix的合作不仅意味着甲骨文的云业务能够直接部署在全球最大IDC提供商的数据中心上,还为其提供大量的客户群。 <详情>
2017-05-08 11:27:00
国际资讯 甲骨文公布其德国云数据中心的扩张计划
用户对云服务的需求增长是其最新一轮数据中心投资的主要驱动力,而这一举措将会让甲骨文的德国用户群大大受益。 <详情>
2017-04-24 10:52:53
云资讯 甲骨文资深系统架构师张国华:甲骨文开放云基础架构:从建设到敏捷运维
Oracle是一个软件公司,从底层的操作系统,从底层硬件一直做到上面的软件都会去做。第二,我们提供高可用的OpenStack基础框架。第三,Oracle也提供一些技术,这些技术也要 <详情>
2017-04-24 09:35:00
国际资讯 Oracle放狠话:亚马逊和微软的好日子到头了
甲骨文co-CEO Mark Hurd在最近的一份声明中表示,Oracle Cloud可以在数据中心数量不占优势的情况下击败亚马逊和微软。他声称,甲骨文的数据中心效率更高,因为它们运行甲骨 <详情>