中国IDC圈8月1日报道,日前,有知情人士透露,亚马逊将通过与光环新网合作的方式正式进军中国云服务市场。果不其然,今日午间光环新网发布公告,公告显示:近日公司与亚马逊通技术服务(北京)有限公司(下称“亚马逊”)签订了关于亚马逊授权公司基于公司北京及周边地区的基础设施,在中国境内提供并运营北京区域的亚马逊云技术及相关服务(“AWS 云服务”)的《运营协议》。

由于国内政策的限制,但凡国外云计算提供商进入中国市场,IaaS层面必须由中国本土企业提供运营服务。亚马逊之前已经有相关的案例了:甲骨文签约腾讯云进入中国云服务市场,微软Azure借助世纪互联落地中国......

进军中国市场,亚马逊AWS其实早有准备。2013年12月,北京、宁夏政府和亚马逊AWS、云基地四家在北京签订备忘录,云基地负责运营和管理工作,而亚马逊AWS提供技术和服务。

2014年初,AWS面向中国地区的有限预览服务发布,并通过邀请的方式限量向中国本土企业和在华的跨国企业开放。AWS主动邀请了包括奇虎360、小米、趣加游戏、海豚浏览器等知名企业使用有限预览。到去年底的时候,AWS在年度的技术峰会上宣布目前有中国合作伙伴351家。此时,将AWS有限预览服务执行落地的两家公司变成了光环新网和网宿科技,前者提供IDC服务,后者提供ISP接入。

此番与光环新网签订云服务运营协议标志着,亚马逊AWS正式落地中国。据公告,双方于2016年7月30日签署协议,协议经双方签署盖章之日起生效,履行期限为协议的初始期限为自生效日之日起两年,期满后自动续展一年。亚马逊授权光环新网依据双方达成的协议,基于公司北京及周边地区的基础设施,运营云服务基础设施和云服务平台,向中国客户提供 AWS 云服务,并向客户承担相应责任。光环新网将按照双方的约定向亚马逊付费,作为亚马逊向公司提供技术服务、支持以及授权的对价。

值得一提的是,本次光环新网合作方是国际知名的技术和网络电子商务公司 Amazon(亚马逊)在中国的全资子公司,与公司有多年的合作关系,具有良好的信用和履约能力。

光环新网表示,本协议的履行,预期一方面极大地拓展及增强公司的云计算运营能力,另一方面进一步提升公司的市场地位及品牌形象,同时,也预期对公司未来的营业收 入和营业利润产生积极的影响,公司将根据协议要求以及收入确认原则在相应的 会计期间确认收入。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan或微信号:821496803 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排 行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2017-07-19 16:22:05
国际资讯 谷歌推出新型传输设备 最大容量是亚马逊的6倍
对于一个大型企业来说,将存储在其内部数据中心的大量数据传输到云提供商的数据中心,是最昂贵和最耗时的。网络带宽是宝贵的资源,即使你有大量的带宽,在WAN上移动PB数据 <详情>
2017-07-19 11:25:45
云资讯 云计算、大数据和AI,如同长江后浪推前浪一般涌现
在云计算、大数据和AI这有望改变世界的“三剑客”中,云计算资格最老。早在2006年,亚马逊就推出了名为AWS的云计算服务,AWS的名字沿用至今。 <详情>
2017-07-19 09:46:53
国际资讯 谷歌FB等巨头越做越大,专家:政府该不该管管呢
南加州大学传播学院创新实验室荣誉退休教授乔纳森。塔普林(Jonathan Taplin)在华尔街日报发表题为“科技巨头能阻挡吗?”的文章。文章称,谷歌、Facebook、亚马逊等科技 <详情>
2017-07-18 17:42:22
云资讯 对战云服务市场两大强敌 谷歌步步为营谋霸业
自2016年以来,围绕云计算与大数据的市场竞争日益激烈。面对愈发复杂的市场格局,以及日益强劲的竞争对手,谷歌显然无法再“故作镇定”。为与亚马逊和微软相抗衡,谷歌近期 <详情>
2017-07-18 11:35:00
云资讯 Google计划将印度云业务职工人数翻番
由于打算在印度与亚马逊和微软对抗,谷歌计划今年将其印度云计算业务职工人数翻番。 <详情>