6月13日,在公开征求意见期限(last call)后, ITU-T Y.3501预发布修订的ed2版本,此版本已经生效(in force),后期还会进行编辑性校对。中国信息通信研究院牵头的三个提案:可信云服务定义、需求和场景(Trusted Cloud Service Definition, Requirement and Use Case)成功写入国际标准ITU-T Y.3501ed2(Cloud Computing frameworkand high-level requirement)。具体信息可登陆http://www.itu.int/en/ITU-T/Pages/default.aspx查看。

这是中国云计算标准走向世界的第一步,是中国公有云产业竞争力的体现,这标志着可信云服务标准获得更广泛的国际关注和认可,将进一步助力国内公有云服务商出海。可信云标准来源于产业,根植于产业,将为提升中国云计算产业整体实力和国际竞争力不懈努力。

ITU-T:国际电信联盟是主管信息通信技术事务(ICT)的联合国机构, 制定ICT领域的技术标准,推动所有利益攸关方之间的战略合作和理解。国际电联于1865年在巴黎成立,目前拥有193个成员国和700多家私营部门实体和学术机构。

SG13:SG13是ITU-T的第13个工作组,即未来网络和云计算研究组(Future Network and Cloud),目前一共有19个议题(Question),其中Q17、Q18和Q19和云计算有关,分别为Q17:云计算生态系统、一般要求和能力;Q18:云计算架构、基础设施和组网;Q19:端到端云计算服务和资源管理。Q17负责标准Y.3501的讨论。

ITU-T有非常严格的标准讨论流程,标准的修订非常谨慎,每次会议的每个议题的讨论时间规定有限,每个提案每次一个小时左右的讨论时间,每次会议大概讨论两次,如果在规定的这个时间内,有代表反对,就不能通过,提案就会被放到living list里,下次会再提通过的可能性就很小了。中国信息通信研究院从2014年开始推动可信云服务标准国际化,从各方面提案进行铺垫,经过艰苦不懈的努力,终于在2015年11月至12月的SG13全会提出可信云服务的定义、需求和场景的三个提案,与法国、美国、英国、德国、日本、韩国,以及非洲等多国各方代表的讨论和修订,在Q19和Q17获得通过,写入Y.3501ed2.2016年4月,ITU-T SG13的报告人会将Trusted Cloud Service相关内容补充到Y.3501ed2后,进行公示,并于6月13日结束公示,进行预发布。

01

致谢企业

感谢所有为可信云服务标准国际化做出贡献的企业。

感谢参加ITU-TSG13全会的中国代表团成员和各国代表对标准的支持:包括中国信息通信研究院、国家新闻出版广电总局广播电视规划院、CETC54、中国电信、中国移动、中国联通、华为、中兴、烽火科技、南京邮电大学、北邮,以及微软、法国电信、BT、韩国ETRI等各国代表。

感谢所有参与可信云服务相关标准编写的企业:中国电信、中国移动、中国联通、阿里巴巴、腾讯、UCloud、新浪、百度、华为、中兴、IBM、微软、Oracle、金山、360、烽火通信、华三、世纪互联、浪潮、网宿、蓝汛、浪潮、中企、京东、万国数据、迅达云成、联想、七牛、苏宁、中联润通、飞天诚信、畅捷通、Udesk、SendCloud等企业。

关于可信云服务标准和认证

可信云服务认证是2013年由数据中心联盟和云计算发展与政策论坛联合组织的面向公有云服务可信度和规范的认证,核心标准为中国通信标准化协会YDB 144 –2014《云计算服务协议参考框架》,写入ITU-T Y.3501的可信云服务相关内容是从YDB144-2014提炼出来的。

为满足整个云计算产业规范的需求,在面向IaaS/PaaS的可信云服务认证基础上,经过3年的发展,可信云认证已经建立四大子品牌认证,包括可信云服务认证、企业级SaaS认证、金牌运维认证和面向私有云的开源解决方案认证。

企业级SaaS认证比可信云服务增加了SaaS特有的安全指标和用户体验指标。

金牌运维是面向IaaS/PaaS服务商运维能力的认证,是可信云服务认证基础上的能力分级,对注重运维服务能力的政企客户有很大参考价值。

开源云解决方案认证是云计算开源产业联盟(OSCAR)联合数据中心联盟和云计算发展与政策论坛开展的首个面向私有云的认证,使用全新的私有云指标体系,目前正在对云计算开源产业联盟的会员进行试评估。

02

Trusted Cloud Service in Y.3501ed2

Y.3501中的Trusted Cloud Service是中国主导的,以可信云服务标准为基础,保留了核心精髓的同时,纳入欧美等国意见,把指标翻译成了国际通用语言,更利于国际传播和理解。标准具体内容可以参考:http://static.kexinyun.org/upload/T-REC.pdf

详细的Y.3501的Trusted Cloud Service的定义、需求、场景等内容解读,关注9月1日-9月2日的可信云大会。链接:http://epnovo.com/forum/TRUCS2016/html/

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan或微信号:821496803 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排 行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2017-07-14 19:37:52
云资讯 “小白”变“大虾”,容器竟能如此部署!
2016年12月,可信云发布了国内首个容器技术产业发展白皮书,全面分析了容器技术的特点和优势,介绍容器技术主要的应用场景以及未来发展方向,在为业界进一步了解容器技术和 <详情>
2017-07-14 19:26:02
云资讯 网安大咖畅谈云安全之程度 ——做最酷的事 让青藤“御”云
为进一步促进云计算创新发展,建立云计算信任体系,规范云计算行业,促进市场发展,提升产业技术和服务水平,由中国信息通信研究院、中国通信标准化协会主办的"2017可信云 <详情>
2017-07-14 10:04:30
云资讯 可信云Openstack和容器云论坛再曝亮点——新评估方案即将问世
为进一步促进云计算创新发展,建立云计算信任体系,规范云计算行业秩序,提升产业技术和服务水平,由中国信息通信研究院、中国通信标准化协会主办的2017年“可信云大会”将 <详情>
2017-07-13 09:56:48
云资讯 大咖云集 精彩即将呈现 可信云金牌运维论坛等你来!
为进一步促进云计算创新发展,建立云计算信任体系,规范云计算行业秩序,提升产业技术和服务水平,由中国信息通信研究院、中国通信标准化协会主办的2017年“可信云大会”将 <详情>
2017-07-11 19:33:47
云资讯 网安大咖畅谈云安全之杨义先教授 ——从《安全简史》到云安全不简单
编者按:为进一步促进云计算创新发展,建立云计算信任体系,规范云计算行业,促进市场发展,提升产业技术和服务水平,由中国信息通信研究院、中国通信标准化协会主办的"201 <详情>