物联网、人工智能、虚拟现实等等新兴应用的出现要求IT架构也就是数据中心架构做出改变。而传统企业,比如银行和制造业等也在寻求在数字化的变革中提升自己的实力,这所有的需求都催生了下一代数据中心的发展。在数据中心的变革中,会面对两个比较大的挑战,第一是存储介质的改变;再一个就是云计算的发展。

谈到现如今的IT趋势,云计算是一个离不开的话题。有研究表明到2020年,世界上将会有三分之一的数据要么存放在云端,要不就要流经云端,这个云可以是公有云、私有云,也可以是混合云。在多个平台上,就会涉及到数据管理问题,如何自由流畅的对每种平台上的数据进行管理呢?

NetApp ONTAP 9!

这是NetApp---这家已经转型成为数据管理公司---给出的答案。

IMG_2973

精简是ONTAP 9最愿意做的

在向数字化企业转型的过程中,企业需要对数据进行整合管理,这种整合管理是从介质、平台到协议的跨越。ONTAP9的出现简化了向现代化数据中心过渡的过程。

游庆洪_大中华区技术总监

大中华区技术总监游庆洪

“ONTAP 9支持NetApp过去5年发布的所有系统,并有3个选项可供选择——ONTAP 9,针对一般内部部署的企业应用;ONTAP Cloud(支持AWS,未来应该还会支持Azure)在云内提供企业级管理;新型ONTAP Select提供一款纯软件数据管理解决方案。”NetApp大中华区技术总监游庆洪不无自豪的表示,ONTAP 9是一款实用的数字化转型工具。

图2

ONTAP 9基础数据结构示意图

从介绍中,我们可以看出,ONTAP9所有功能的设置都集中在简易性、灵活性和安全性这三个方面。具体来说就是:

简易性——易于设置和管理,ONTAP 9可在短短十分钟内进行部署并针对关键工作负载提供数据。凭借增强型系统监控,企业能够跨它们的IT环境对性能,容量和数据保护进行集中管理。

灵活性——ONTAP 9软件针对工作负载整合是理想的平台。除NetApp工程系统,融合基础架构,第三方阵列,近云(next-to-the-cloud)系统和云之外,该平台还作为软件定义存储平台跨通用服务器硬件部署提供通用数据服务。

安全性——NetApp宣称客户能够实现高达100倍安全率,防止驱动器故障并利用三重奇偶RAID保护来满足严格的数据保留策略,扩展存储加密和合规性功能。

图1

ONTAP提供多种选项

针对那些想要上云的企业来说,面向公有云的ONTAP Cloud是合适的选择,ONTAP Cloud支持软件定义,目前已经适用于亚马逊AWS。从全球的应用来看,ONTAP Cloud使用最多的是两种场景是测试开发和容灾。ONTAP Select纯软件方案,据称属于成本效益型选项。

整体来说,NetApp的ONTAP为用户提供了一整套的数据管理工具,不管是内部部署的数据中心,还是部署到云上的系统,不管第二平台还是第三平台,用户可以在不同硬件、软件和平台上使用NetApp ONTAP。

全闪存数据中心是未来方向

2015年全球知名网站Wikibon曾表示,2016年将是全闪存数据中心元年。Winkibon对5年内的闪存和HDD成本进行了预测,并呼吁所有的企业2016年要考虑迁移到全闪存数据中心。在笔者看来,尽管这是一种比较乐观的说法,但是也不无道理,闪存取代HDD只是一个时间问题而已。

在ONTAP9的功能中,最重要的一点是闪存。早在2007年,NetApp就提出了第一个业界标准Flash Cash,这个Flash可以被当做闪存使用,从而增强整个存储系统的功能。WAFL文件系统进一步提供了固有的损耗平衡。全闪存性能和企业级数据服务的搭配提供了高性能的架构选择。

ONTAP9能够支持15TB SSD,这种数据存储能力相当于10TB磁盘驱动器的一半。另外,ONTAP9还能够实现4:1的数据存储比率,相当于利用15 TB SSD提供60 TB存储空间。这就意味着,单一存储机架就可以实现1PB的数据存储能力。

与此同时,NetApp针对全闪存阵列还提出了促销计划,叫做3-4-5。也就是说:

3倍性能承诺——利用NetApp全闪存存储将性能提升至少3倍(我们认为应该是与磁盘相比较)

4:1容量效率——至少实现4:1的NetApp全闪存存储实际可用容量与原始存储容量间的比值

5种使用方式——提供多种方式帮助客户更轻松地采纳闪存存储机制,包括无风险试用、免费控制器升级项目以及延长质保

编后语:

在《浪潮之巅》中,作者吴军有这样一段话:

“近一百多年来,总有一些公司很幸运地、有意识或者无意识地站在技术革命的浪尖之上。一旦处在了那个位置,即使不做任何事,也可以随着波浪顺顺当当地向前漂个十年甚至更长的时间。在这十几年间,它们代表着科技的浪潮,直到下一波浪潮的来临。”

从现在的状况来看,云计算和闪存就是这一波的浪潮。NetApp在云计算和闪存中的积极态度,是其能够站在浪尖上的基础。

现在NetApp已经推出了针对不同市场的闪存产品,并积极完成在云计算领域的部署,而且IDC数据表明,NetApp已经排到了全闪存阵列第二名。

在会后的采访中,针对EMC被收购的问题,中国区销售总经理陈剑明表示,在合作伙伴的选择和开拓中,保持独立性是很重要的。亚太区高级技术总监Nigel Lee更是形象的把NetApp比作是专做面条的百年老店,而EMC的面条就是五星级酒店的面条,至于谁家的面条更好吃,这就不言而喻了。

在笔者看来,不管两家是什么样的面条,我想只有好吃的面条,能够适合食客口味的面条才能大卖。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan或微信号:821496803 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排 行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2017-07-19 15:32:09
运维管理 保护数据中心网络安全需要防止外部渗透
近年来,安全问题一直在IT行业频繁发生,WannaCry ransomware数据窃取事件发生在英国国家医疗服务系统(NHS)和"发薪日贷款公司Wonga",这让人们感到不安,因为传统的安全 <详情>
2017-07-19 15:16:49
运维管理 数据中心SDN网络的构建及通信业务与光纤引入
数据中心最重要的是要完善和建设10Gb、40Gb甚至是100Gb以太网的设施基础。软件定义网络(SDN)一直都是网络领域里的热门话题。SDN的最大好处是有可能节约网络的总拥有成本 <详情>
2017-07-19 12:06:10
国内资讯 国家大数据中心等建设提速 中心地区带动发展趋势凸显
以中心地区带动发展已经成为我国目前培育经济新动能的主要方,向记者从多个部门了解到,以北京、上海等大城市为主,我国部署了多批国家大数据中心、国家科学中心、国家制造 <详情>
2017-07-19 10:53:30
国内资讯 苹果数据中心选址贵州 数据中心规模增长几何?
7月12日,苹果宣布将投资10亿美元在贵州建立其在中国的首个数据中心,也是目前投资贵州云计算大数据行业最大的海外公司。 <详情>
2017-07-19 10:32:00
云资讯 落成西南地区首例数据中心双区布局 腾讯云计算加速
腾讯云今日宣布新增国内2大数据中心:成都第二个数据中心、广州第四个数据中心。6月13日,腾讯云宣布开放了成都第一个数据中心,今日成都二区开放之后,国内互联网云计算服 <详情>