中国IDC圈6月27日报道,尽管 “微软收购 LinkedIn” 事件已过去一周,但对于 Google 来说却是新一轮 “战斗” 的开始——在稍显劣势的当下,怎样从对方手中争夺企业用户群?36 氪之前已报道 “Google可能会通过一系列合作或收购来回应微软的大动作”,而昨日,Google 已再次出击。据科技媒体 ZDnet 报道,Google 正在与云计算移动系统服务商 RingCentral 展开合作,后者将会在 “云通讯” 及 “协同应用程序” 方面帮助 Google 正面抗击微软的企业业务。

这周三(6月22日),RingCentral宣布与 Google联手,发布了一项名叫 “RingCentral Office Google版” 的集成式企业解决方案,旨在帮助大中型企业将业务迁移到云端。只要每月支付 30 美元,用户就可以获得不限量的 Google Apps(企业应用套件)及无限制的存储空间;也可以得到这一集成了 Google Apps 与 GoogleHangouts(全平台聊天工具)的新版 RingCentral Office 的使用权。

RingCentral 在发布会上强调:“与 Office365 及商业版 Skype 这些竞争对手相比,我们的解决方案将提供更丰富及更强大的企业通信功能。”

作为美国著名的云计算移动系统企业,RingCentral 主要为企业用户提供 VoIP 网络电话服务。思科集团、硅谷银行与顶级风投 Sequoia Capital、KhoslaVenture s 及 DAG Ventures 都曾投资过这家企业。RingCentral 2013年 在美国纽交所上市,云端移动业务遍及美国、英国、俄罗斯、中国等国家。目前,RingCentral 的企业用户已超过百万,这也为 Google 开拓用户市场提供了新的支持。

值得一提的是,RingCentral 与 Google 的合作已不是第一次。早在 2015年1月,Google 的企业产品组合 Google for Work 就内置了 RingCentral 的移动服务,用户可以在不脱离 Gmail 使用环境的情况下拨打及接听电话、发送短信和传真以及设置 Web 会议。

另一方面,Google 与微软、亚马逊的企业云服务大战应该追溯到 2012年。自那时起,Google 就一直在不断加强拓展企业服务方面的业务,包括 2012年 推出针对企业的 Google Compute Engine,2014年 与普华永道达成云平台服务协议,与三星等企业在商用 Android 领域开展合作,为 Google for Work添加各类功能,以及刚刚发布的一款商用 AI 搜索工具SpringBoard……不得不说,Google 为了争取企业用户费劲了心思。

但很遗憾,与微软相比,Google 这方面的努力仍然相对滞后。今年2月,全球著名 IT 研究与咨询机构 Gartner 的一份报告显示,8.5%的公开上市公司正在使用 Office 365 的电子邮件服务,但却仅有 4.7%的企业用户正在使用 Google Apps 提供的相关服务。虽然这份调查不涉及 Windows 系统及一些硬件设备,但企业用户对云服务的选择结果却显而易见。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan或微信号:821496803 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排 行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2017-07-17 17:06:00
国际资讯 卢森堡农民拒绝卖地 谷歌数据中心建设计划受挫
据报道,几月前Google计划投资10亿欧元(约合114亿美元)在卢森堡建设数据中心,上周五是双方确定该计划的最后期限。 <详情>
2017-07-14 14:14:04
国际资讯 Google Cloud正式在伦敦提供多云服务
近日,Google租用伦敦本土数据中心为英国及西欧地区客户提供云服务。 <详情>
2017-07-11 18:20:10
云资讯 Google是如何使用云计算和大数据的?
随着云计算和大数据的普及,越来越多的IT公司选择将自己的大数据解决方案部署在云上面。云计算和大数据的结合带来了什么便利呢?一个典型的大数据云又是如何设计和部署的呢 <详情>
2017-07-07 09:37:00
云资讯 Google用AI机器人编辑新闻:资深记者仍至关重要
英国国家通讯社(Press Association)已从Google数字新闻倡议倡议中获得约80.7万美元的资金支持。Google的这个项目称为“记者、数据与机器人(RADAR),利用一个AI /人类协作 <详情>
2017-07-03 09:23:00
国际资讯 Nutanix牵手Google共同打造数据中心控制平面
Nutanix正在通过与Google Cloud Platform打造一个混合云的策略,目标直指成为一个数据中心控制平面的平台。 <详情>