中国IDC圈5月16日报道,近日,迅雷发布一季度财报,290万美元的净亏损环比扩大,除了在线广告营收390万美元,同比增长286.7%外,其他业务增长比较平缓。值得注意的是,迅雷转型的云计算业务仍然处于高投入的状态,面对激烈的市场竞争难以在短期内收到成效。

增长中仍亏损

迅雷日前公布了截至2016年3月31日一季度未经审计财报。该季度迅雷实现总营收3850万美元,同比增长27.4%,环比增长9.6%;净亏损540万美元,合每股亏损0.0795美元,环比扩大。

迅雷一季度营收的增长来自于在线广告、订阅增长和新兴业务。财报显示,迅雷一季度在线广告(包括移动广告)营收390万美元,同比增长286.7%,环比增长125%,这部分营收增长得益于移动广告营收增长。另外,该季度最大的变化是订阅营收在同比连跌5个季度,环比跌了6个季度后首度实现同比和环比正增长,其中环比增长11.6%,同比增长4.6%。

不过,营收的增长依然没有改变亏损扩大的状况,迅雷一季度运营亏损为800万美元,上季度为590万美元。迅雷的亏损主要是由于该公司继续投资一系列新技术和服务,成本越来越高,尤其是云计算的业务模式更是决定了短期亏损。

根据财报,迅雷一季度营收成本为2040万美元,同比增长69%,在营收中所占比例为53%。带宽成本为1290万美元,在总营收中所占比例为33.4%,相比之下上一季度为31.2%,研发费用为1540万美元,占总营收的40%,而上季度为28.4%。

云计算回报难

PC互联网时代,在下载这一细分领域迅雷占据了极高的话语权。然而进入移动互联网时代后,市场上需要的是跨端和闭环的用户体验,转型的重要性不言而喻,在原有业务的积累前提下迅雷选择了云计算。

迅雷在去年逐渐发力云计算业务,除了“水晶计划”与“星域CDN(内容分发网络)”项目的投入外,更是成立了网心科技,任命陈磊担任CEO以及迅雷联席CEO进行统筹。考虑到业内巨头亚马逊在投入云计算后十年才实现盈利这样的前提,业内也十分关注迅雷云计算的营收效果。

迅雷首席财务官武韬解释道,云计算业务营收被记入了互联网增值服务(IVAS)营收。IVAS营收主要有两个来源,分别为游戏和云计算。IVAS营收一季度同比增长率为55.3%,这一增长主要来自于云计算,但不会公布IVAS营收的具体构成。

事实上,营收的结果并未影响迅雷加紧投入的决心。“迅雷云计算将继续加大在技术和产品上的投入,继续通过提升用户体验,以及为客户定制服务,以此扩大客户规模和收入”,陈磊表示。

除了现有业务的投入,网心科技日前还发布了“星域CDN·直播旗舰版”、“星域CDN·直播极速版”两个针对直播市场的产品,参与发起“星耀计划”将投入10亿元基金扶持视频直播企业。

市场竞争激烈

对于迅雷来说,转型做云计算、布局有一定基础的CDN是中肯的选择,但是想要在当前的市场环境突破取得发展却并不容易。

陈磊在一季度财报电话会议中表示,迅雷当前在云计算市场的竞争主要是在CDN领域。中国的CDN市场有传统CDN厂商网宿和蓝汛。此外,越来越多的云计算厂商正在进入CDN领域。

据悉,云计算近年以每年32%的增长率飞速发展,与此同时,视频云领域也正以80%的流量逐年递增。

事实上,由于业务的需求,国内视频网站也基本早已布局CDN,如优酷、乐视、爱奇艺等互联网巨头。金山云、阿里云、乐视云、腾讯云等一众云服务商已经开始大力推广其视频云服务,一些尚处在创业期的视频云服务公司也紧随其后。而对于刚刚火热起来的直播市场,无论是云计算企业还是视频企业都早已摩拳擦掌开启进攻。

来自Datacenter·Dynamics的市场分析指出,完整的视频云服务除了应包括基于IaaS、PaaS及SaaS层的服务以及对应层级的运维支撑,还要有丰富的视频场景解决方案。支撑大流量、高并发的业务需求需要强大的技术、人力等资源。因此,整个市场格局将陷入寡头之争。

随着市场竞争日趋激烈,大量的烧钱圈地非常频繁,作为入局不久的迅雷在此方面需要下更大的注才能站稳脚跟,预计在短期业绩方面也难以有所回报。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan或微信号:821496803 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排 行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2017-07-19 14:11:00
云安全 俄罗斯基础设施黑客团队指南
俄罗斯可能是全球唯一一个,有多个知名黑客团队数年来对能源公共事业下手的国家。每个团队都有各自独特的技术、宽泛的目标范围和动机——而解密这些攻击背后的组织,可辅助 <详情>
2017-07-19 11:53:03
云资讯 “黑科技”驱动云计算成为生产力
在过去几年间,云计算的兴起一直被认为是科技领域最重要的趋势之一。是什么力量让它发展得如此迅猛,以至于上升到社会生产力这样的高度? <详情>
2017-07-19 11:37:23
Saas 5年内,云计算和SaaS收入将每年增长四分之一
到2020年,云计算和SaaS市场规模将达到2000亿美元。云计算和软件即服务(SaaS)的营收每年将增长23%至29%,直至2022年。 <详情>
2017-07-19 11:25:45
云资讯 云计算、大数据和AI,如同长江后浪推前浪一般涌现
在云计算、大数据和AI这有望改变世界的“三剑客”中,云计算资格最老。早在2006年,亚马逊就推出了名为AWS的云计算服务,AWS的名字沿用至今。 <详情>
2017-07-19 11:04:42
云资讯 奋力提升云计算业务 IBM营收却连续第21个季度下滑
IBM在云计算业务上下了不少功夫:业内首个基于 IBM Watson 的认知服务平台发布、改组旗下全球信息科技服务部门以及推出全新混合云全闪存存储解决方案系列……但这并未阻止IB <详情>