中国IDC圈1月26日报道,刚刚跨入2016年,就听到了云降价这样一个消息,但是我们却不要期望降价之风如去年一样呼呼不绝。

微软公司在本周宣称,他们将在下个月对其D系列虚拟机实施高达17%的降价,同时公司还通过免费提供其竞争对手有偿提供的服务向亚马逊网络服务(AWS)发出了挑战。

微软的这次降价消息是在亚马逊公司对其弹性云实例在C4、M4和R3系列降价5%的一周后发布的。之后,谷歌公司就通过一篇博文针锋相对地指出,谷歌公司的云平台定价仍然是几家超大规模供应商中最廉价的。

在云世界刚刚度过相对平静的2015年之后,云降价大战砰然爆发。但是在过去几年中,云供应商们更多的是关注云附加功能集。

“这就是微软和谷歌如何奋力保持第一集团位置,而人们更多选择使用AWS这样一个三驾马车齐头并进的故事,”总部位于新罕布什尔州汉普顿的Technology Business Research TBR)高级分析师Jillian Freeman说。

诸如存储、计算和容量这样的核心功能仍然是这些云供应商的最大收入来源,而当更高层次服务开始发挥作用时,云降价也变得不再是一个问题了,Freeman说。

“我认为再次出现价格大战的可能性并不大,因为人们希望从云获得的远不止这些,”她说。

总部位于纽约的451研究公司提供了一项名为云价格索引的服务,这项服务会针对不同云平台计算运行工作负载的总拥有成本,他们发现整体价格较去年同期仅下降了2.5个百分点。

451研究公司的一名研究总监Owen Rogers,同时也是云价格索引的架构师表示,他并不希望在2014年中期云市场爆发的价格大战在2016年以任何形式再次发生。他说,当众多高管为来年预算执行头疼时出现新一轮的云降价也并非巧合。

云降价之风也就到此为止

Agolo是一家位于纽约的初创公司,它主要针对社交网络和新闻进行组织和定制,在2014年他们在得到微软公司的信用消费后把公司的主要业务迁往了Azure。同时,公司的一些原有系统则保留在了AWS。

“看到每一个电子邮件在市场上的更新,看到市场竞争是如何推动价格下降的,”Agolo公司CTO兼联合创始人Mohamed AITantawy说。“毫无疑问,对于像我们这样的初创公司来说降价是如同童话般美好的。

” 尽管如此,降价和信用消费都只是云客户的一片小披萨而已。Agolo已经拒绝了来自于其他供应商推销的更廉价产品,因为他们所提供的功能集不够强大,AITantawy说。就他的个人经验来说,随着较新的服务不断上线,较旧的服务的价格会逐渐降低。

“当你开始使用这些新功能时,你会发现基本上能够实现按需使用资源而且投入的钱要比节省下的更多,AITantawy说。这并不一定就是坏事,他补充说,“因为如果你能够实现按需使用资源、使用新的功能和更多的带宽,那么这就意味着该服务能够正常运行而用户能够使用它。

” 相关降价将适用于Dv2虚拟机,其降价幅度从使用D1-D5 v2虚拟机类型Windows 实例的10%到使用D11-14 v2虚拟机类型Linux实例的17%,微软在一篇博文中发布。

除了简单的降价以外,微软指出他们与AWS EC2不同的是,Dv2实例包括不收取额外费用的负载平衡和自动缩放,同时其计费时间单位是分钟而不是小时。

谷歌公司一直以来也是云市场降价的主要力推者,这已经是其平台推广的一个主要手段。虽然谷歌并没有在上周发布降价消息,但是公司确实在官方微博上发文做出了回应,在本次最新一轮降价之后其计算资源的价格在任何区域都比AWS低15%至41%。

最终,降价或单台虚拟机最低价格都不会自动转化能够与另一家供应商作比较的成本节省,因为这一切都取决于应用程序的需求,Rogers说。

“这对于消费者来说,就是一场噩梦,”Rogers说,“一家云供应商在说东,而其竞争对手则在说西——他们在谈论价格而非性能。”

此外,很难说哪一家供应商在云市场上提供的虚拟机价格是最便宜的,因为还有其他很多影响虚拟机成本的因素,如:带宽、托管服务、数据库、裸机等等,Rogers指出。

“价格真的只是每一个云中所有潜在服务的很小一部分,”他说。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan或微信号:821496803 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排 行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2017-07-13 09:52:37
云资讯 与亚马逊、谷歌在云中较量,微软终于亮出了秘密武器!
长期以来,微软一直坚称在与巨头AWS的这场云之战中有自己的秘密武器。 <详情>
2017-07-12 09:26:00
云资讯 这一波操作过后,微软可能要“all-in”云计算了
微软的业务是非常复杂的,因此微软开发者大会通常都是五花八门。然而2017年微软开发者大会却成为了Azure的主场,其他所有业务加一块都不如Azure的信息量高,这很可能是微软 <详情>
2017-07-11 14:43:55
云资讯 微软成立全新部门强化云业务 还推出混合云解决方案
微软在华盛顿特区召开了Microsoft Inspire大会,不仅宣布推出新的商用产品Microsoft 365以及微软Azure Stack混合云解决方案,还介绍了重组的具体步骤——将所有与合作伙伴 <详情>
2017-07-06 11:09:19
云技术 微软CTO口述Azure堆栈是如何将云端部署到极致
Azure Stack的核心是微软对那些想要消耗Azure公共云服务的人的回应,但是需要能够像私有云那样保护,定制和控制他们的环境。对于蝙蝠来说,这是对具有严格监管要求的行业( <详情>
2017-07-03 09:51:37
云资讯 以云计算服务Azure为中心 微软将重组全球销售团队
微软正对其全球销售团队进行重组,或有数千人被裁汰。此次重组包括部门合并,比如企业客户团队、中小企业团队等。这些重组计划有望于本周宣布,微软还未对置评请求作出回应 <详情>