中国IDC圈12月23日报道,22日,由国内专业云计算服务商UCloud主办的Think in Cloud 2015大会在上海虹桥天地演艺中心举行,来自全球数百位开发者和企业代表齐聚一堂,共论大数据时代下的创业创新。

以下是演讲实录:

苏苏

 UCloud 应用云研发总监 苏元朋

苏元朋:感谢陈跃的分享,感谢新片场和陈跃对我们的信赖。接下来我汇报一下未来一段时间内我们将要发布的一些产品。

首先是视频的直播。直播的话和点播有很大区别,首先直播是要就地上传,因为点播你的发布可以发布完再去让用户观看。但是直播方面你的上行出现问题,所有下行就都有问题了。所以我们要做到就地上传,就像我们视频和下行对等的一个机房的匹配,去做就近的上传。还有同样是和点播系统一样,我们也会做到多码率和多格式的支持。并且会根据用户的配置做自定义地配置。另外像现在基本上直播的都会有一个需求就是转成点播,因为有一些视频精彩内容或者是大V直播做成点播后面持续给别人观看。我们现在可以按照用户的文件名和直播车直接转成文件,固定到和用户疲惫的存储里面,同样还是有SDK的支持。

另外我讲的两个数据,一个是500ms一个是5S,现在直播对延时要求特别高,现在我们的实验系统,当然这个实验系统也是真实的机房,通过我们的ICT的私有协议,全国延时可以达到5秒以下。还有一个5秒是SDR的延时,目前国内先进的也是在6秒左右。我们通过对视频的压缩还有视频转码方面的优化,视频底层的优化,还有传输路由的优化,通过真实模拟CDN的环境里面,可以做到5秒SDR的延时,这是直播延时方面的突破。这在Q1末和Q2初这个产品会和大家见面。

另外讲全网P2P,因为刚才说过视频是大带宽、大流量,随着带宽规模变大,成本就越来越重要。刚才讲了10万并发在线就产生100G带宽。另外即便我们建了上百个机房,并不是每个机房都对用户的服务都好的。比如说我们在上海建了一个机房,并不是对用户逗号。如何解决少部分的用户体验呢?他可以从离他最近的获取,这就是P2P,现在大家听得最多的就是Flash  P2P也就是网页的P2P,当前我们已经具备了Flash  P2P的能力,目前在做的是把Flash和安卓、苹果的全平台打通,实现我们视频历史化的趋势。另外是HEVC,现在大家普遍用的视频方式都是H264,HEVC是比H264更高效的一个编码技术。举个例子来说,如果是对于我们的大片电影可以在同样清晰度的情况下,把视频码率降低到60%左右,如果是UDC的视频,就是用户上传的视频,因为视频动感比较小,可以在同样清晰度的情况下,把码率降到原来的30%左右。所以HEVC在视频的成本和用户体验方面都是革命性改革。产品研发我们目前已经基本完成,可能会在明年的H1推出产品,到时候欢迎大家试用。

我们现在的现状就是视频的技术还有视频多媒体服务都在国内,包括存储也都在国内,但是今年上半年我们发布了海外SCDN。应该理论上来说,春节前后会发布我们亚太的对象存储。然后后面会发布我们的北美,然后在我们存储发布完了以后,我们对应的多媒体的存储能力,像视频的转码服务也会跟上,我们也会打通海外和直播的渠道,让海外和国内的用户对于直播跨境的体验会更好。

还有一个是内容安全,首先是反欺诈,就是反恶意注册。还有一点是反黄,现在视频我们都是UGC的,UGC我们想抗住,想完全杜绝不良内容是很难的。对于视频方面的UGC现在基本上都是这样做的,也很难不这样做。一般都是先发后审,点播是这样的,直播更是先发后审,很南做到先审后发,这对你系统的及时性和用户的体验程度会差很多。一般都是先发后审,现在大部分公司都会通过人肉识别做这个事情。随着用户基数变大,这成为一个很大的瓶颈。我们平台会在2016年发布一个专门针对视频内容、图片、文字这方面的检查系统,到时候也欢迎大家前来试用。

我讲的大致就完了,包括我和前面几位嘉宾讲的都是UCloud自源的服务。但是很多客户对我们的需求是多样化和个性化的,UCloud如何更快、专业地服务好这些客户呢?请看一段VCR!

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan或微信号:821496803 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排 行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2017-07-14 09:48:00
国际资讯 UCloud将在亚太地区建设8个数据中心
自2013年12月启用香港数据中心以来,UCloud已经在亚太市场耕耘了近四年。初期,UCloud确认了“香港+新加坡”的双中心规划,但在服务了上百款出海产品后,UCloud对亚太市场 <详情>
2017-07-04 11:17:45
国内资讯 助力国内企业出海 UCloud香港地区第二个数据中心正式启用
作为亚太区经济相对发达地区,香港和新加坡拥有众多优质数据中心与海底光缆接入点,并且具有良好的国际网络覆盖,可以满足国内企业的出海需求,得以使两地成为亚太区域的云 <详情>
2016-09-12 15:54:42
云资讯 UCloud斩获2016可信云大会双料大奖,打造最可信的云服务
9月1日—2日,由工信部指导,中国信息通信研究院、中国通信标准化协会主办,数据中心联盟承办的“2016可信云大会” 在京成功召开。国内知名的云服务商UCloud在本次大会获颁 <详情>
2016-09-05 13:29:45
云资讯 UCloud架构VP韩新亮:大数据+开启互联网+的新时代
9月1日由工业和信息化部指导,中国信息通信研究院、中国通信标准化协会主办,数据中心联盟承办的“2016可信云大会”在京隆重召开。在云服务产业发展赏鉴环节,UCloud架构VP <详情>
2016-08-31 09:45:03
云资讯 云服务商UCloud与苹果中国达成合作 为创业者提供定制版产品
日前,国内公有云服务商UCloud(上海优刻得信息科技有限公司)宣布与苹果公司达成合作,此次合作主要是针对创业公司展开。 <详情>