中国IDC圈12月12日报道,从18世纪的蒸汽机,到19世纪的电力应用,再到如今的大数据互联网时代,科技的进步带来生活方式的巨大变化。最近云计算再一次因热映的《火星救援》进入公众视野,云时代的到来也让人们逐渐将关注点转至云时代背后的企业。

纵观近年来云计算服务行业的崛起,以UCloud为例,从2012年创始初期仅有几个人的小团队,怎样一步步逐渐发展成目前国内云服务行业中的第一梯队?

无论创业者从事的是哪行哪业,行业的发展都离不开助推力,即源于信息技术自身的革命。而随着时下客户自主选择性的增强,以往陈旧的方法也开始行不通。

打破冰面的90秒响应,专注于创业垂直领域

顺应时代发展大潮,UCloud为创业者提供了一系列切合需求的服务:覆盖了电商、游戏、移动 App、互联网+、金融、地产等众多行业。

以垂直领域为切入口,专注于创业团队,他们在巨头笼罩的市场中逐步成长。

年中UCloud CDN 的降价直接冲击着整个云服务行业的市场,为确立行业标准叩开了敲门砖,也让更多的创业者切身感受到云服务的革新。不过说到底,这样降价究其根本还是由于技术的突破。

同样也是UCloud在关键时候率先提出的90秒响应服务,激荡了整个行业,并树立了事实上的行业标准,随之而来的效仿也让整个云计算行业在服务方面迈出了一大步。

云计算技术的革新加大了整个行业的竞争与发展,UCloud 想做的还是从基础架构层面全方位地对企业提供支持。

云计算发展:混合云是趋势

最初从游戏行业快速成长起来的UCloud团队深知,要走入下一个阶段就必须抓住互联网行业最活跃的下一个风口。

在谈及云计算未来的发展趋势,UCloud商务副总裁王直告诉创媒体小编,“互联网+”的战略已经出台,行业依旧会保持高速发展的态势,未来云计算还有很大的发展空间。

而在面对传统企业对云计算的接受度这一问题时,王直表示:“互联网相关企业比较容易接受,而传统行业的企业对此还有一个逐步适应,逐步迁移上云的过程存在”。

对于企业自建的私有云,UCloud提出了混合云的解决方案。即用户一方面可以将关键数据运行在自己的服务器或存储设备中,一方面又可以获得基于公有云的高度弹性的资源扩展。将公有云和私有设备结合,搭建起私有云和公有云之间的桥梁。同时随着企业业务的发展,无缝平滑地进行私有云向公有云的迁移,使两者处于同一个网络环境中。这样,用户既能保护自己的关键数据,又能享受到云计算的快速部署和弹性扩展等特性,同时,对于既有的硬件设备,混合云的方案也最大化地保护了用户的前期投资。

而针对于坐拥海量硬件规模的大型企业,则可以通过拉设专线等方式,在企业原有的IT基础设施和云服务提供商之间提供便捷的链接。

解除信息安全隐患,垂直电商更青睐第三方平台

UCloud作为第三方公司的中立身份为企业摒除了对信息安全的担忧。以电商为例,淘宝o2o的商家肯定会选择阿里云的平台,而相对于其他移动app的垂直电商则更希望选择这样的第三方公司。

多年来UCloud在成长的过程中极其注重用户体验,以时下火热的游戏为例,多人交互、实时对战等丰富的游戏操作对后端服务器的要求会更为复杂。在传统的云计算环境下,单主机很难处理每秒高达几万个数据包的网络需求, 王直表示,针对此种情况,UCloud也推出了高包量机型来应对。

UCloud联合创始人&COO华琨也曾这样说道:“游戏行业不仅有业务驱动与用户诉求,更重要的是它迫切的在求变”。

越来越多的企业开始意识到他们需要一个稳定、安全、性能高、快速部署和兼具弹性的基础架构。

国内市场巨头林立,外资云难以落地

市面上各云服务商正争奇斗艳,百家争鸣。行业巨头也都盯上了云市场。然而,一些起步较早的“外资云”在中国市场上的落地却成为了难点。

在过去的2014年里,根据IDC统计,虽然中国公有云服务市场增长迅速,整体市场规模达到9.03亿美元,但即使如此,2014年中国整体市场规模其实还不到同年美国的3%。

而IDC在新闻稿件中也指出,在中国的云服务商寻求海外扩张的同时外资仍在艰难探讨中国政策,寻求云落地的实施解决方案。

面对快速增长的市场需求,外资企业对进入中国云服务市场的意愿越来越强烈,王直告诉创媒体小编:”中国市场的需求虽然不断地扩大,但是中国政府目前对于云计算及数据安全的监管,使得外资云在中国的落地并非一帆风顺,面临着许多挑战。同时,外资云在本地化服务上仍然有很长的道路要走。”

多方共赢,合作共建云生态圈

至于UCloud未来的发展方向,王直表示UCloud提出了“U市场”的概念,为他们数以万计的客户群提供整合了各种应用服务资源的市集平台。完成从监控、数据备份再到大数据分析等等功能,让云不止是云服务器,更是云平台、云生态,以便为用户提供具有多样性的贴身服务。

UCloud的发展基于云生态圈的建设,除了在云服务领域纵深钻研外,还推出了孵化器、企业成长计划U.E.P、UCloud 基金等。

UCloud联合创始人&CEO季昕华曾这样说过:“云计算和大数据如同一个人的左膀右臂”。从现在到未来,云计算正一步步的走入我们的生活。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan或微信号:821496803 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排 行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2017-07-19 14:11:00
云安全 俄罗斯基础设施黑客团队指南
俄罗斯可能是全球唯一一个,有多个知名黑客团队数年来对能源公共事业下手的国家。每个团队都有各自独特的技术、宽泛的目标范围和动机——而解密这些攻击背后的组织,可辅助 <详情>
2017-07-19 11:53:03
云资讯 “黑科技”驱动云计算成为生产力
在过去几年间,云计算的兴起一直被认为是科技领域最重要的趋势之一。是什么力量让它发展得如此迅猛,以至于上升到社会生产力这样的高度? <详情>
2017-07-19 11:37:23
Saas 5年内,云计算和SaaS收入将每年增长四分之一
到2020年,云计算和SaaS市场规模将达到2000亿美元。云计算和软件即服务(SaaS)的营收每年将增长23%至29%,直至2022年。 <详情>
2017-07-19 11:25:45
云资讯 云计算、大数据和AI,如同长江后浪推前浪一般涌现
在云计算、大数据和AI这有望改变世界的“三剑客”中,云计算资格最老。早在2006年,亚马逊就推出了名为AWS的云计算服务,AWS的名字沿用至今。 <详情>
2017-07-19 11:04:42
云资讯 奋力提升云计算业务 IBM营收却连续第21个季度下滑
IBM在云计算业务上下了不少功夫:业内首个基于 IBM Watson 的认知服务平台发布、改组旗下全球信息科技服务部门以及推出全新混合云全闪存存储解决方案系列……但这并未阻止IB <详情>