中国IDC产业年度大典作为国内云计算数据中心领域规模最大、最具影响力的标志性盛会,已成功举办九届,如今第十届中国IDC产业年度大典(IDCC2015)也将于2016年1月5日-7日在北京国家会议中心隆重召开,预计本届大会参会人数和规模将达到8000+人次。

"百家访谈"作为第十届中国IDC产业年度大典的预热环节之一,自启动以来已经得到了业界和行业媒体广泛关注与好评,诸多IDC和上下游知名企业高层均将应邀参与其中,他们的真知灼见为国内IDC行业发展起到了重要推动作用。

2015年云计算市场开始进入“收割“季节,用户在选择解决方案之时更加理性,相关解决方案也更加可靠,特别是在OpenStack领域。 OpenStack在传统行业的渗透已呈规模化趋势,电信、金融、制造业、媒体等行业的众多企业都在着手部署OpenStack平台,并想要通过该平台实现创新和转型。

日前,九州云副总裁李开应邀来到百家访谈环节,记者就OpenStack的应用现状和部署问题采访了李开。九州云作为国内第一家专业做OpenStack的公司,在OpenStack技术上曾取得全球第17名的成绩,超过了像Oracle、EMC等传统国际企业巨头。其在界面模块Horizon 、数据库服务模块Trove、容器技术模块Magnum和自动化测试模块Tempest这几个项目都挤进了全球贡献前10,其中应用发布模块Murano项目更是成为全球第2的贡献者。

SF (1)

九州云副总裁李开

九州云在企业级市场也取得了可喜的增长,客户涵盖了金融、电信、电力、教育和传统的制造业企业,特别是金融行业更是成果丰硕,九州云在2015年完成了国内第一个在银行OpenStack生产云和和CI/CD持续集成云的建设,同时也在上海实现了国内第二朵证券行情托管云的建设。

OpenStack部署面临三方面挑战

李开表示,企业业务的重要性、历史技术的复杂性和对其稳定性的极度要求等使得部署工作任重道远,调查显示,OpenStack在生产环境中的部署比例从33% 增加到46%;在电信行业的云部署中,由6%上升至10%。虽然使用范围越来越广,但基于OpenStack 的部署并不是一帆风顺的事情,遇到的主要挑战有以下三个方面。

首先是稳定性,通过OpenStack是否获能够得更高的系统可靠性?在大多数情况下,OpenStack定位为IaaS服务,把OpenStack的功能和原商业软件如VMware体系进行对比,其最大优势是能与上层应用结合,实现Cloud Native App即完全云化的应用的可能性。通过对负载感知,结合对负载均衡(LB)的调度自动扩容负载均衡池,或者是判断某些资源失效,启动相应备份资源自动接管业务请求等在互联网企业广泛采用的技术,也可以移植到企业中来。在这个过程中要对互联网化的技术十分熟悉,并且对OpenStack丰富的API接口要有充分的了解。九州云通过“胶水代码”集成工作,深化底层资源和上层业务的结合,希望帮客户实现的不仅是停留在虚拟机、存储和网络层面的可用性,还有更高的上升到业务层面的自动化可能性,从而改进稳定性和可用性。

其次是异构性,传统私有云必定会有异构兼容的问题,如何在引入新的技术平台情况下,兼容既有技术投资和异构架构,保证架构和无缝集成或者是迁移,这也是“落地最后一公里”所关注的焦点之一。九州云的解决方式是通过一系列的插件,包括VMware集成插件、网络集成插件、存储、日志集成插件和监控集成插件等技术手段,保证这方面的异构集成。同时其也在人才上加强了储备,比如存储领域,九州云的工程师有来自于EMC、IBM、NetApp等专门在OpenStack社区里维护异构驱动的人员,保证了在异构存储兼容过程中能够有快速响应。

最后是运维体系改造,OpenStack本身是个复杂的框架系统,能够全面掌握并且具备丰富实践经验的人并不多。九州云一方面致力于OpenStack培训,培训客户涵盖了各行各业,其中既有中国移动、中国联通、中国电信、中国人民银行等国家级企业,也有ebay、Intel、HP、思科等国际五百强公司,同时也有类似于BAT的互联网企业。另外一方面投入了大量的研发精力去开发运维系统。其在监控、告警和自动化运维三个层面的能力十分强大,结合像ELK(elasticsearch,logstash,kibana )分布式日志收集和分析套件,优化了Zabbix的监控模板,改造了监控的可视化面板,同时把OpenStack管理中常见的运维解决方式,做成自动化成工具,即使是非专业的运维人员,也可以轻松解决大部分系统问题,降低了运维的复杂度,减少企业在运维体系中OpenStack专业人才的的投入和压力。

基于OpenStack的金融行业应用云平台“独树一帜”

与此同时,OpenStack在传统势力强大的金融行业也取得突破性发展,占比由0.25%上升到 2%。国内大型商业银行、保险公司、证券行业以及新兴互联网金融等机构都纷纷把OpenStack作为构建金融行业应用云平台的首选技术。

2015是九州云在金融领域获得多项突破的一年,这一年其完成了国内某央行的基于OpenStack的开发测试云平台,9月份实现了国内第一个基于OpenStack的CI/CD银行研发云;10月份九州云还帮助湖州银行实施部署了国内第一家基于OpenStack银行生产云平台,实现了VMWare和KVM在生产环境共存的异构架构,既帮助客户保护了既有投资,也帮助他们实现了在自主可控技术上的突破;日前,九州云帮助国内领先的证券行情提供商益盟操盘手实现了基于超融合的OpenStack私有云,同时也和上海某证券服务提供商合作,实现国内第二朵基于OpenStack的托管证券行业云;11月6日,九州云与上海云计算产业促进中心、中国联通和复旦大学,在上海四方共同签署了金融云安全可控工程中心合作协议,促进金融云在国内的落地。同时工程中心也向美国斯坦福大学发出了邀请,希望引进更多硅谷的研究和人才资源,依托开源平台实现金融信息领域的产学研结合。

关于未来

OpenStack在中国还有很大发展空间,李开说:“在国内OpenStack的生态系统还不够完善,在社区的贡献还有很大的发展空间,全球排名前20的中国企业只有两家:华为和九州云,OpenStack自身的稳定性还有待提高,许多实际部署实施问题亟待完善和解决;OpenStack是一个复杂的系统,对各种技术均有了解的综合性人才才能够帮助企业进行OpenStack云平台的搭建和实施,目前这方面的人才比较短缺。”

李开告诉记者,未来九州云将会在两个方面更加努力,一是继续深化“落地最后一公里”的实践,夯实OpenStack在企业私有云的使用,优化自身的Animbus 产品线,特别是帮助企业解决最后一公里挑战的插件,比如正在研发中的可视化物理拓扑插件、SDN自动化拓扑发现插件、Ceph图形化操作界面插件、虚拟机Always-On容错插件和金融USB加密插件等。同时在OpenStack这个体系下,融入更多被互联网公司采用的开源技术,继续深化监控体系中的ELK技术,深化Docker容器技术的集成,结合SDN网络解决方案,开发融合一体的MySQL分布式解决方案,支持Hadoop大数据集成等,将互联网技术变为促进传统企业变革的力量;二是坚持“取之社区,回馈开源”,九州云将继续加大在OpenStack社区的投入和贡献,强化技术和研发实力。

IDC大会的寄语:传统IDC的改造和向云端的转变一个成本高昂、耗时耗力的过程。OpenStack 是IDC云化的一个重要技术,但是需要花费数年时间去完成这项迁移工作,这对整合OpenStack生态圈来说,既是挑战,也是机会,更有可能为IDC行业市场带来洗牌和整合。作为IDC行业的盛会,希望在IDC年度大典上看到更多的关于云计算、OpenStack相关的技术、商业模式等方面的研讨和经验分享,通过交流互动,让大家都能更好地了解IDC产业的发展趋势和路径,并且一起分享IDC产业升级转型所带来的巨大商机。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan或微信号:821496803 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排 行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2017-07-14 10:04:30
云资讯 可信云Openstack和容器云论坛再曝亮点——新评估方案即将问世
为进一步促进云计算创新发展,建立云计算信任体系,规范云计算行业秩序,提升产业技术和服务水平,由中国信息通信研究院、中国通信标准化协会主办的2017年“可信云大会”将 <详情>
2017-07-07 11:15:00
公众号 OpenStack大规模部署详解
今年的2月22日,OpenStack发布了15个版本Ocata。走过了7年的发展岁月的OpenStack已经成为了云计算领域中最火热的项目之一,并逐渐成为IaaS的事实标准,私有云项目的部署首 <详情>
2017-06-20 17:11:00
云技术 中国铁路云上转型 云途腾助力“铁信云”落地
中国铁路信息技术中心基于开放架构的OpenStack开源云计算解决方案——“铁信云”云管平台,则是中国铁路在IT建设方面拥抱数字化变革的重量级基础设施代表技术之一。该平台 <详情>
2017-05-31 16:06:27
云技术 监控OpenStack的技巧
每个主要的OpenStack组件(Keystone、Glance、Cinder、Neutron、Nova等)公开REST端点,组件和子组件通过消息中间件(如RabbitMQ)进行通信。这种方法的优点首先是允许将故 <详情>
2017-05-19 17:51:00
Iaas 第六届OpenStack黑客松,挑战社区最新Bug
5月17-19日,2017年第六届中国OpenStack黑客松在苏州落下帷幕,在这场“世界上最酷的开发者狂欢”中,来自中移动、华为、烽火、Citrix、中兴、Intel、EasyStack、99Cloud等 <详情>