中国IDC圈11月13日报道,从2014年开始,“智慧城市”建设在国内再次掀起一波浪潮。如果视野放到亚洲,可以看到中国的“邻居们”在这方面的进度也丝毫不慢。

目前,亚洲各国纷纷推出了面向未来的国家ICT(信息通信技术)发展计划,如中国制造2025、新加坡的智慧国、日本的Smart Japan、马来西亚的Smart Community等,将ICT产业发展纳入到了国家战略的高度。

华为技术有限公司亚太片区总裁李今歌表示,亚洲国家比欧美国家更适合也更接受智慧城市建设,亚洲不仅拥有人口资源优势,也是全球经济最有活力的地区,全球约70亿手机用户,其中超过一半在亚洲。

新加坡“智慧国”牵手华为

如果不出意外,新加坡近期提出的“智慧国家2025”10年计划将是全球第一个智慧国家蓝图,2015年完成2006年提出的“智慧城市2015”目标之后,新加坡有望建成世界首个智慧国。新加坡政府表示,希望在2017年之前能够培养出2500名以上的ICT专家,支持“智慧国”建设的推进。

11月12日,在新加坡国立大学和华为举办的首届亚洲创新日活动上,新加坡贸易与工业部部长易华仁表示,自从2006年6月新加坡发布“智慧城市2015”计划以来,到如今新加坡在电子政务方面排名世界第一。智能ICT技术在企业大楼、公路以及基础设施的改造上,帮助新加坡推动了智慧国的发展。

易华仁表示,前十年的智慧城市建设,新加坡投入了重要的研发,通过和华为等伙伴进行合作,建立了基于ICT 一系列的解决方案,未来新加坡将联手华为打造“智慧国”方案。

亚洲成为最佳试验田

如果放眼东南亚、南亚地区,多个国家正在加入到“智慧城市”建设大潮中。比如日本、印尼、马来西亚、泰国、印度。

华为全球行业解决方案CTO苏竞钊表示,亚洲国家比欧美国家更适合也更能接受“智慧城市”的推进,亚洲拥有人口资源优势,对智慧网络有较强的需求;同时,亚洲也是全球经济最有活力的地区,目前全球约70亿手机用户,其中超过一半在亚洲。出于在网络安全等问题的考虑,美国、英国推进智慧城市非常困难,在这方面亚洲国家更有优势。

“华为同时在欧洲、非洲、中东地区参与智慧城市项目,但比较下来亚洲是全球最大的智慧城市市场。目前,华为在中国有30多个城市参与部署,中国城市经验在亚洲主要城市复制性很强。目前阶段,亚洲国家对城市安全解决方案要求迫切,华为在亚洲主要切入点在安全市场,比如城市监控、警用通信方案、智慧交通等解决方案市场,智慧城市更大需求的市场如智慧金融、智慧教育等还有很大空间。”苏竞钊表示。

据英国贸易与投资署(UKTI)估计,仅在东南亚地区,“智慧城市”建设投资就有数10亿英镑的市场。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan或微信号:821496803 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排 行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2017-07-19 10:04:59
国内资讯 湖南迈入物联网时代 中国电信新一代物联网在湘落地
近日,新一代物联网(NB-IoT)发布会在长沙举行,标志着新一代物联网(NB-IoT)在湖南正式商用。产业涵盖智能抄表、智慧环保、智慧路灯、智能井盖、智慧停车、智慧农业、智 <详情>
2017-07-18 09:35:25
国内资讯 是什么让华为数据中心网络走到今天的位置?
数据中心网络代表着一家网络厂商的研发水平,因为它的性能、稳定性、可靠性经受着不一般的考验。华为数据中心网络Cloud Fabric2012年首次面世即引发关注,从那以后Cloud Fa <详情>
2017-07-14 11:56:40
云资讯 远离华为 三大运营商公有云突围之路
与通信行业运营商之间的同质化竞争不同,云计算融合了IT、通信、互联网市场后形成了规模更大、范围更广的新竞争市场,产业链各个环节都向下游集中,原本在各自领域领先的公 <详情>
2017-07-13 10:09:48
国内资讯 成都即将进入5G时代 天府机场将率先试点
华为公司在成都建设了全球最大的5G测试外场,移动集团将在成都设立5G联合创新研究院,天府国际机场等区域的5G试验网已在筹备,成都有望在全国率先开展5G试验网建设,力争明 <详情>
2017-07-10 10:16:26
云资讯 错失云计算和智慧城市 IBM起大早赶晚集
当客户采用IBM私有云技术打造数据中心后,IBM便可以像过去十年那样继续向客户销售高利润率的软件和服务。这种商业模式可以获得政府和大型商业机构尤其是银行的认可,因为这 <详情>