云计算的发展,让虚拟化技术也逐渐被人熟知,那么云计算和虚拟化有何关系呢?

虚拟化

下面让我们来看下:

说到虚拟化,一般是指将物理的实体,通过软件模式,形成若干虚拟存在的系统,其实真是运作还是在实体上,只是划分了若干区域或者时域划分。

而云计算的基础是虚拟化,但虚拟化只是云计算的一部分。云计算是在虚拟化出若干资源池以后的应用。

基于上面的理论,很多人认为,虚拟化不过是云计算的基础,是云计算快速发展的嫁衣,而最终也不过是便宜了云计算,助推了云计算的发展,而虚拟化只是云计算后面的一个小小的助推力。

其实,则不然,虚拟化并不只有这些作用,虚拟化广泛应用与IT领域中,针对不同的资源,有着不同的虚拟化技术,如今我们可以给虚拟化大致分为四类:内存虚拟化、网络虚拟化、服务器虚拟化、存储虚拟化。

内存虚拟化:是指利用虚拟化技术实现计算机内存系统对内存的管理。从上层应用来看,内存虚拟化系统使得其具有连续可用的内存,即一个连续而完整的地址空间。从物理层来看,通常被分割成多个物理内存碎片。内存虚拟化的作用更多的是满足对内存的分配,对必要的数据进行交换。

存储虚拟化:存储虚拟化现在被提及的很多,主要思想是将存储资源进行逻辑视图和物理存储分离,从而为系统提供无缝的资源管理。由于存储标准化程度低,存储兼容是是必须要考虑的一个问题,采用存储虚拟化技术如果源自不同的厂商,那么后续升级和更新中,就会增加难度。

网络虚拟化:网络虚拟化是利用软件从物理网络元素中分离网络力量的一种方式,网络虚拟化与其他形式的虚拟化有很多共同之处。网络虚拟化也面临着技术挑战,网络设备和服务器不同,他一般需要执行高I/O任务,对于数据处理往往以来专有的硬件模块。

服务器虚拟化:服务器虚拟化在行业的应用要多很多,也更被人们认可,利用服务器虚拟化,我们可以将服务器的CPU、内存、磁盘等硬件集中管理,通过集中式的动态按需分配,可以提供资源的利用率。

其实,云计算的原理更多的是利用了计算虚拟化,当然,其他三种可能在一些云计算中也会有应用,但是虚拟化并不仅仅只服务云计算。还是值得我们关注的。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan或微信号:821496803 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排 行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2017-07-19 14:11:00
云安全 俄罗斯基础设施黑客团队指南
俄罗斯可能是全球唯一一个,有多个知名黑客团队数年来对能源公共事业下手的国家。每个团队都有各自独特的技术、宽泛的目标范围和动机——而解密这些攻击背后的组织,可辅助 <详情>
2017-07-19 11:53:03
云资讯 “黑科技”驱动云计算成为生产力
在过去几年间,云计算的兴起一直被认为是科技领域最重要的趋势之一。是什么力量让它发展得如此迅猛,以至于上升到社会生产力这样的高度? <详情>
2017-07-19 11:37:23
Saas 5年内,云计算和SaaS收入将每年增长四分之一
到2020年,云计算和SaaS市场规模将达到2000亿美元。云计算和软件即服务(SaaS)的营收每年将增长23%至29%,直至2022年。 <详情>
2017-07-19 11:25:45
云资讯 云计算、大数据和AI,如同长江后浪推前浪一般涌现
在云计算、大数据和AI这有望改变世界的“三剑客”中,云计算资格最老。早在2006年,亚马逊就推出了名为AWS的云计算服务,AWS的名字沿用至今。 <详情>
2017-07-19 11:04:42
云资讯 奋力提升云计算业务 IBM营收却连续第21个季度下滑
IBM在云计算业务上下了不少功夫:业内首个基于 IBM Watson 的认知服务平台发布、改组旗下全球信息科技服务部门以及推出全新混合云全闪存存储解决方案系列……但这并未阻止IB <详情>