联想

联想集团高级副总裁,联想云服务集团总裁贺志强

中国IDC圈8月26日报道,联想云服务业务集团总裁贺志强透露,第一季度(4月到6月),联想云总收入同比增长44%,个人云月活用户超过1亿,未来云服务将成为联想盈利重点。

今年年初,联想宣布了“互联网+”时代的战略转型,在CEO杨元庆看来,无论是安卓,还是Windows的用户,联想提供的设备都不再仅仅是硬件,而是将硬件+软件+服务平台相结合,建立起类似苹果的生态服务。

承接联想软件和服务的正是成立一年多的联想云服务集团。去年4月,联想集团进行了业务组织架构调整,云服务业务集团由联想集团原CTO贺志强负责,并担任集团总裁。

目前联想云旗下业务包括个人云、企业云、智能云,以及乐基金。贺志强曾公开表示,联想云服务的整体战略是做深做强个人云,稳步发展企业云,积极布局IOT和支付认证平台,用好乐基金和创业孵化机制。

据悉,联想个人云月活用户超过1亿。贺志强透露,目前个人云服务产品茄子快传已经作为成立独立子公司,独立运营。

贺志强认为,联想的PC、手机等设备为其奠定了潜在用户。“联想大概一年要卖1.5亿台设备,这1.5亿台设备会连接上亿,甚至上十亿的用户。联想做云很简单,我们就是想使我们的服务器做得更好,使我们的设备通过云能给用户带来更多的体验”。

贺志强对“集团对联想云的预期”避而不谈。但在4月份的联想新财年誓师大会上,贺志强称今年期望服务相关应收实现100%的增长。据联想云公布的最新数据,在第一财季(4月到6月)联想云收入4600万美元,同比增长44%,离收入翻倍还存在一定差距。

国际数据公司(IDC)的分析指出,2014年中国公有云市场规模增长61.9%,在未来几年内将保持高速增长,到2018年中国云计算市场将达到20亿美元。

在云服务上掘金的并非联想一家。阿里巴巴旗下云计算子公司阿里云第二季度收入4.85亿元,比去年同期增长106%,成为阿里巴巴收入增速最快的业务。亚马逊最新一季财报显示,云计算服务AWS收入达18亿美元,增长81%。

从增速上来看,联想云44%速度还不能与阿里亚马逊等相比,但这或者也可以视为年轻的联想云还有更大的增长空间。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan或微信号:821496803 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排 行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2016-11-03 10:50:00
云资讯 联想云高志国:企业云是一个全新的产业发展机遇
“我们正在迎来一个全新的产业发展机遇——企业IT的云化转型。”联想CoC首席专家、云服务集团产品总监高志国如是说。在万物互联时代,各行各业的企业为了提高自身技术架构 <详情>
2015-10-26 16:32:03
云资讯 联想云发布“懂的通信”品牌及五款通信产品
今天,联想云服务集团正式对外发布了其通信运营服务品牌"懂的通信",同时发布"懂漫游"、"大白话"、"糖豆儿"、"你懂de" 和"我懂de" 五款懂的家族与众不同通信产品和服务,全 <详情>
2015-10-26 10:07:34
云资讯 联想云低价入局虚拟运营商业务
今日,联想旗下的云服务业务集团(以下简称“联想云”)发布通信运营服务品牌“懂的通信”,正式入局虚拟运营商业务。 <详情>