中国IDC圈8月14日报道,今日,阿里巴巴集团宣布正式加入全球知名非营利性组织Linux基金会,作为Linux基金会中首个来自中国的互联网公司,阿里巴巴集团对于Linux的帮助表示感谢,并将持续加大对技术的投入以促进Linux的发展。

在加入Linux基金会的同时,阿里巴巴也成为开源项目Xen的顾问委员会成员,Xen是Linux基金会合作项目。

Linux基金会官方对于阿里巴巴的加入表示欢迎:“近年来Linux实际上已经成为协同开发的途径。无论是作为容器类的解决方案和虚拟银行,还是轻量级的计算解决方案,本次加入的新成员都展现出Linux的全球化和广泛性。”

作为Xen项目顾问委员会新成员,阿里云CTO章文嵩表示,“在为全球用户提供的云计算服务中,Xen虚拟化技术对我们越来越重要。”章文嵩说,“阿里云期待着与Linux及Xen项目社区更深层次的互动和协作,参与国际通行的协作方式,不断加入新的协作组织,成为开源社区的积极贡献者。”

章文嵩目前还担任着阿里巴巴开源委员会主席,曾开发了著名的负载均衡软件LVS,并一直在开源界推动合作交流。

章文嵩进一步表示,加入Linux基金会有助于阿里云更加深入地理解Linux等开源软件,更多地参与到技术与标准制定讨论当中,主动把握未来软件发展方向。这对于阿里巴巴集团以及阿里云积极推进的国际化战略有着重要意义。

他表示,阿里巴巴还将更加积极开放地参与到更多的开源基金会,并将在适当时候捐献部分软件项目给基金会托管。

阿里巴巴是Linux的活跃开发者,此前已经为Linux内核提交了290多个Patch,在国内互联网公司当中贡献度第一。除了Linux之外,阿里巴巴在MySQL、JVM、Web服务器等知名项目中均有杰出贡献,也是开源组织WebScaleSQL的5大成员之一。

阿里巴巴也积极地开源自研软件回馈社区,包括了TFS分布式文件系统、Tair存储系统、Dubbo、jStorm、RocketMQ、FastJSON、Druid、TBSchedule、otter等。

业内评论认为,阿里巴巴此次加入Linux基金会,将带动更多的中国企业尤其是互联网企业参与开源事业,Linux 等社区将会出现更多来自中国技术人的声音。有助于从技术标准上为中国企业获得更大的竞争优势。

与阿里巴巴同批加入Linux基金会的还有PayPal、DCHQ、联发科技、武汉深之度等4家公司,此前加入的中国公司只有中国移动等4家。

近日《2014 最受关注开源软件排行榜 TOP 50》中,阿里巴巴有3款软件上榜,分别是Dubbo、Druid和FastJSON。而在TOP100榜单中则超过了7个。

此外,阿里巴巴也维护着一个名为淘蝌蚪(code.taobao.org)的开源社区。目前,该社区已经有近5万个项目,有超过10万工程师注册使用。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan或微信号:821496803 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排 行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2017-07-19 09:55:56
互联网 国产操作系统迎来最好时代
在国家强力政策推动及下游需求快速提升的双重作用下,网络安全和自主可控领域正在迎来行业大爆发,能够充分防范“永恒之蓝”等外来病毒侵袭、各方面日臻成熟的国产操作系统 <详情>
2017-07-17 09:21:27
国内资讯 阿里巴巴集团日益增长的云数据中心足迹
日前,数据中心运营商万国数据(GDS)公布已经达成一项协议,其目前正在建设中的北京3号数据中心将全部租赁给阿里巴巴集团,并计划2018年开通运营。在建设完成后,该数据中 <详情>
2017-07-05 10:08:22
国内资讯 “当AI来敲门……”大智能时代来临的三大畅想
什么是AI(人工智能)?怎么理解AI?人类会被机器取代吗?数据显示,全球科技巨头AI投资已经达300亿美元,人工智能一词的媒体关注度2016年比2015年增长632%,2017年上半年 <详情>
2017-06-27 10:08:00
国内资讯 联通回应:混改方案尚未确认,一切结论均无据可查
据最新消息,6月26日晚间,中国联通集团就近日有关联通混改融资100亿美元事件作出回应,公告称:“关于筹划并开展与混合所有制改革相关的重大事项,通过非公开发行股份等方 <详情>
2017-06-26 09:35:18
机房建设 5款可随时用于数据中心的Linux发行版
如果你在物色一款准备添加到数据中心的Linux发行版,本文介绍的这五款发行版不容忽视。 <详情>