中国IDC圈8月3日报道,2015年全国可信云服务大会7月30日在京召开。会上,举办全国首批云计算保险签约仪式,中国信息通信研究院携手中国人保财险、平安保险、渤海保险,并与中国电信、中国联通、UCloud、万国数据等四大云服务商共同签署国内首批可信云云保险,开创了云保险的先河。

3xh1-fxfpcyp5108986

云保险签约仪式

中国保险监督管理委员会发展改革部曹晓英现场演讲时表示:“此次保险业首次推出“云计算服务责任保险”正是适应科技创新引入保险服务中,是产品创新和服务创新的体现。通过将保险风险管理的核心功能与云计算风险评估体系的有机结合,加快推进了可信云服务认证评估体系建设。”

MXHS-fxfpcys8208690

中国保险监督管理委员会发展改革部曹晓英

为何保险业要推云计算责任险。曹晓英表示,2014年8月,国务院出台的《关于加快发展现代保险服务业的若干意见》中要求“拓展保险服务功能,促进经济提质增效升级”。而此次保险业首次推出的“云计算服务责任保险”就是适应科技创新的保险服务功能拓展,是产品创新和服务创新的体现。通过将保险风险管理的核心功能与云计算风险评估体系的有机结合,加快推进了可信云服务认证评估体系建设。”

云计算责任保险“保”什么?对于这份全新的保险产品,曹晓英这样解释:“云计算服务责任保险以云服务商向为云用户提供的服务协议为依据,并将可信云评估指标与保费折扣系数挂扣,促使云服务商在加大对技术投入,获得更高的可信云评级,在参与保险时享有更大的保险折扣。保险业通过发挥风险管理的核心功能,为云服务商最大程度的转移风险,针对风险事故,提供风险补偿,解除云用户的后顾之忧,让更多的用户有信心使用云计算技术服务,促进云计算产业的快速发展。”

本次大会,中国保险监督管理委员会发展改革部领导对于云保险的推出予以了充分肯定。

可信云云保险作为新型险种,已完成必备的合规手续。据保险业内相关负责人介绍,保险行业所有新的险种的条款必须在保监会备案才可以正式投入市场。可信云云保险是目前唯一在保监会备案的云计算服务责任险保险条款,只有人保为首席承保人的共保体目前有资格开展此项保险。

作为一种创新型险种,可信云云保险是中国信息通信研究院、多家保险公司及各大云服务商在可信云认证基础上,开发的为云服务保驾护航的保险,是三方共同努力的成果,是开放透明讨论后的行业共识。可信云云保险相关工作开始于2014年10月,经过6次会议讨论,形成今日的试点方案。7月30日的可信云服务大会,中国电信、中国联通、Ucloud、万国数据作为首批投保的云服务商与中国人保财险以及中国平安、渤海保险签约,正式启动云保险。正在走风险评估和商务流程,下半年签约的有中国移动、世纪互联等服务商。

可信云云保险有独立的第三方机构定损。一旦有事故发生,损失鉴定是理赔过程中的重要环节,对于云保险的损失取证和鉴定,由多方一致同意的第三方权威机构中国信息通信研究院进行,中国信息通信研究院将对参与投保的云服务商部署定损监测系统,用客观数据中立的判断事故责任和损失界定,可以最大化的保障用户的利益。用户经常会遇到一类事件,例如某商说宕机2个小时,单很多用户却反应有0.5天,这时第三方提供征集和定损就尤其重要。

可信云云保险对投保单位有一定要求。目前,共保体只对通过可信云服务认证的云服务进行承保,因为通过可信云认证意味着是一个标准化了的保险标的物,中国信息通信研究院对于每一家申请投保的单位都要进行风险评估,对于风险管控防范措施尚不完善或不接受监控部署的云服务商,暂时未列入目前的承保批次。

可信云云保险由共保体保证百倍巨额赔偿。风险是客观存在且不可回避的,例如,万一挖掘机再次出现,几个数据中心都断网,云服务商和用户将会面临巨额的损失!可信云云保险方案由国内最大的财产险公司人保财险以及平安财险、渤海保险共同承保。对用户可能产生的巨额损失也能提供完善的保障,目前最高支持百倍赔偿!

可信云云保险后续将推出用户直接投保模式。目前推出的版本是云保险1.0方案,是云服务商为用户买的基础保险,云保险2.0方案的讨论和编制将于今年8月份启动,重点针对用户投保模式以及黑客攻击等您最关心的问题设计定制化的保险方案,预计2015年年底推出。

行业的繁荣需要产业链各环节通力合作推动,行业的健康也需要各企业遵循自律的规范和标准,可信云云保险用户可以信赖的保险。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan或微信号:821496803 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排 行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2017-07-14 19:37:52
云资讯 “小白”变“大虾”,容器竟能如此部署!
2016年12月,可信云发布了国内首个容器技术产业发展白皮书,全面分析了容器技术的特点和优势,介绍容器技术主要的应用场景以及未来发展方向,在为业界进一步了解容器技术和 <详情>
2017-07-14 19:26:02
云资讯 网安大咖畅谈云安全之程度 ——做最酷的事 让青藤“御”云
为进一步促进云计算创新发展,建立云计算信任体系,规范云计算行业,促进市场发展,提升产业技术和服务水平,由中国信息通信研究院、中国通信标准化协会主办的"2017可信云 <详情>
2017-07-14 10:04:30
云资讯 可信云Openstack和容器云论坛再曝亮点——新评估方案即将问世
为进一步促进云计算创新发展,建立云计算信任体系,规范云计算行业秩序,提升产业技术和服务水平,由中国信息通信研究院、中国通信标准化协会主办的2017年“可信云大会”将 <详情>
2017-07-13 09:56:48
云资讯 大咖云集 精彩即将呈现 可信云金牌运维论坛等你来!
为进一步促进云计算创新发展,建立云计算信任体系,规范云计算行业秩序,提升产业技术和服务水平,由中国信息通信研究院、中国通信标准化协会主办的2017年“可信云大会”将 <详情>
2017-07-11 19:33:47
云资讯 网安大咖畅谈云安全之杨义先教授 ——从《安全简史》到云安全不简单
编者按:为进一步促进云计算创新发展,建立云计算信任体系,规范云计算行业,促进市场发展,提升产业技术和服务水平,由中国信息通信研究院、中国通信标准化协会主办的"201 <详情>