5gJM-fxfpcys8212656

金山云总裁王育林

中国IDC圈8月3日报道,2015可信云服务大会(TRUCS2015)30日在北京召开,金山云总裁王育林先生在会上作了题为《铸建互联网+下的可信云生态》的演讲。

以下为演讲内容:

各位同行,各位嘉宾,大家上午好!

参会之前我看了一下嘉宾名单,当时觉得演讲很难,因为大部分都是业内同行,所以我们彼此之间对于业务非常了解。对于云计算的技术先进性和应用场景,感觉没有特别多讲的,所以不知道应该讲什么。刚才腾讯的同事给大家讲完了之后更是这样,所有的技术都从头讲了一遍,后面的大家就更难讲了。因此,我讲一下互联网+下可信云的生态,跟大家互相交流一下。

先讲一下什么是互联网+?这段时间从两会提出互联网+开始,业界就一直在讲。我也帮很多人做过互联网+的交流会和论坛,很多是合作伙伴和客户。这里面有一个误区,尤其是在传统行业转型互联网+的时候,很多人认为互联网+就是他们自己本身行业+互联网,我做地产,我做互联网就是把地产+互联网。其实我们在交流过程中不是这样认为的,互联网+ 不是简单的传统行业加上互联网。

你把互联网当做什么?如果你把互联网仅仅当做一个技术,这个就是想的很简单。互联网到了今天,整个互联网产业包括移动互联网产业贯穿到国内和国民解决的各个领域,只要是互联网行业进入的领域几乎都发生了变化。它的强大生命力的体现不完全仅仅因为技术,我们做互联网的人知道,就是只是很小的支撑。更多是互联网20多年走过来它走到今天依托互联网自身的一种新的思维模式,以及整个互联网所带来的新的生态环境,这才是互联网的,应该是一个整体。

我给大家打一个比方,好比清朝末年我们闭关锁国的时候,发现西方列强打过来了,一交手就打不赢,所以说向西方学习,最开始就是学习互联网行业的技术。但是你买了洋枪洋炮之后你发现也打不赢,因为这是一个结果不是一个原因,为什么可以产生先进生产力,跟整体行业它的思路、它的整个的竞争生态等等这些都是相关的。有的人说你们真幸运你们做互联网我们现在被颠覆了,有十多年的时间我们看互联网已经被颠覆了。所以这就是说互联网+,互联网+里面不是只有技术还有很多的东西。

在中国云计算的兴起其实很大程度拉平或者拉低了这个行业的技术门槛。云计算的服务从2014年底应该算过关了,我觉得在座的同行应该可以感觉到。云计算的技术基本满足了行业的需求,在之前两年前的时候有一些不如意的地方。第二个重要的标准,这个很重要。对于很多行业来说,你无论怎么做都不会比云计算的公司做的更好。

云计算有这么多产品,存储、主机、数据库视频等等。云计算的技术越来越先进,产品越来越多,现在还是有一个问题,对于互联网公司来说做云计算比较容易接受,因为他们就是做这个的。对于传统企业使用云计算来说,他们一是考虑技术和产品的实力是不是比自己做的好,第二使用云的技术和产品,是不是比自建IT系统更便宜?基本从这两个方面去看。大家一定在想云安全不安全?数据放在里面是不是没有问题?你的业务的可持续性保障是怎样的?出了问题之后谁来承担这个责任等等这些问题,还有就是整个产品的标准问题。

各个行业从IaaS开始往上走,尤其是中国刚刚起步,美国还好一些,因为AWS做了这么久。我们现在的客户跟我们说,金山云你们某某服务是不是跟AWS兼容?我们说我们尽量做兼容,其实这就是标准的问题。AWS的某些接口参数未必是最好的,但是它的好处大家用起来很方便,在中国这个问题其实也是摆在这里,我们后面中国的产品中国的服务很多东西有自己的接口,我们在应用上怎么保障这些服务的通用性,其实这是面临的一个大的问题。

业务的标准问题,服务质量的体系问题等等这些数据安全等一系列问题会变得非常严重。所以可信云的业务和可信云的认证在行业迅速发展起来。金山云今年是第二年参加可信云的大会,可信云到今年应该是第三年的时间,第一年大家几个人在一起商量,去年可信云大会,有很多非可信云的人参加了,到今年其实我今天早上来的时候车都停不下了,说明大家对于可信云的标准还是非常饥渴。包括其他的平台也是非常需要这样的标准。因为我们要跟客户讲,金山云是现在最大的云存储平台,超过几百PB,每次都跟人家说,人家说王总我们相信你,金山云做了30年,把数据放在你们这儿我是放心的。第一我得保证你们不要偷偷看我,使用我的数据,这一点对于金山云是信任的;第二点把我的数据看住,我每次都跟客户讲,尤其是大客户,把整个分布式存储整个讲一遍,分布式的存储、加密,还给人家讲你放心,我几个大型服务器被人家搬走,你的用户不会丢,然后用户都相信了,这么听起来应该是靠谱的。

但是问题在于云的业务太多,我们每次给人家讲一次这个成本太高。而且你就算把技术弄清楚,怎么保证运营体系不出问题,网络传输不出问题?可信云认证给出了标准,反正我只要过了可信云的标准,那么很多东西你就不用再问了,因为有一些基本的标准,可能未必满足你所有的需求,但是标准已经通过。所以现在可信云的认证,第一就是把各项东西灵活使用,第二就是我们保证可信云的标准,让它别水了,不要是大家拿一个认证就过了。可能拿一个认证很光鲜,但是大家如果不费力拿到这个就没有价值没有意义了,所以也是呼吁一下我们可信云认证的标准,应该是越来越严格的。这个里面其实就是金山我们自己做的一些,为了达到这个标准我们做了很多努力。我们的数据中心,自建的机房和一些线路,其实这些都是为了保障,这些不是技术能力,是为了让我们的服务更可信,这是我们的产品。

有了产品和平台我们到底做什么?讲一些具体的生态应用。既然讲到生态,云不只是技术,整个云计算最早的一批客户就是游戏行业客户。我们在游戏行业是当之无愧的第一名,无论从客户数量还是影响力都是如此。那么为什么可以做到这样?因为技术多好吗?其实不是。是因为我们在游戏行业提供平台。我们在开发者没有上线之前,他有很多创意的时候,我们有做图像、有做音乐,也有很多真正的游戏玩家去上面做,我们大概告诉他这个游戏是不是能够值得开发?这个是很好的。很多游戏厂商很喜欢。我有片花的时候我就大概知道我的游戏能不能火,通过这样的方式,整个生态借着这个云的平台,整个游戏行业大大小小的公司都进来。

我们还打造了国内最大的智能硬件云服务平台,整个小米的智能设备全部都在金山云的平台上,我们的接入设备除了手机之外,还包括电视、手环等很多东西。大家都在说我们需要不是最简单的IaaS服务,我们需要你能不能把整个环节帮助我们找到。做智能硬件听起来容易,其实大家都在做,一类是传统硬件公司,一类是互联网硬件公司。对于传统硬件公司转到智能硬件比我们想象的难很多,不是简单硬件上面+一个智能模块那么简单。要搭出一整套的互联网服务,然后构建整套的服务,所以对于他来说他要做一个完整的互联网公司,很多做硬件的公司没有这个能力。我们跟人家讲,你看我的技术如何先进,我的IO到什么程度,它都没有用。他根本用不了,所以这是我们金山云的智能硬件平台,从今年1月份启动之后,其实它是需要整个生态。

医疗行业是比较专注的行业。金山云在医疗行业比较领先,我们是第一家做到在三甲医院、很多医生跨平台的进行交流。我们上周刚刚跟惠普做战略合作的签约,为什么做这个事情?我们让企业行业的中小企业服务在云上可用起来,我们做云的公司即使提供再强的计算和存储能力,对于客户来说他还需要解决方案和服务能力。这个方面我们是整个生态的一分子,我们愿意跟所有的行业合作伙伴一起去合作,一起把生态能够做起来,我们希望更多的公司,不限于惠普包括别的企业也可以跟我们一起合作。

金山云秉承开放心态,通过与SaaS厂商、PaaS厂商、行业集成商和ISP互联网服务商的合作,建立广泛产业生态。金山云已经拥有多项业界第一。例如,金山云是国内最大规模的Openstack公有云,是国内唯一提供混合云解决方案的国产云;金山云是国内最大规模的商业存储服务商,单日新增数据达400T;金山云还打造了全国最大的游戏云和医疗云平台。今天我们的云计算产业刚刚开始,现在更多靠做云的公司,在这里希望大家一起把心态放开,把自己的能力开放出来,把行业中其他的,无论是云的行业还是传统做服务的,大家能够一起齐心协力,尽快把各个行业的生态做起来,生态起来云才能真正的起来,对于在座的从业者来说可以把自己的事业做大。

谢谢大家。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan或微信号:821496803 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排 行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2017-07-14 19:37:52
云资讯 “小白”变“大虾”,容器竟能如此部署!
2016年12月,可信云发布了国内首个容器技术产业发展白皮书,全面分析了容器技术的特点和优势,介绍容器技术主要的应用场景以及未来发展方向,在为业界进一步了解容器技术和 <详情>
2017-07-14 19:26:02
云资讯 网安大咖畅谈云安全之程度 ——做最酷的事 让青藤“御”云
为进一步促进云计算创新发展,建立云计算信任体系,规范云计算行业,促进市场发展,提升产业技术和服务水平,由中国信息通信研究院、中国通信标准化协会主办的"2017可信云 <详情>
2017-07-14 10:04:30
云资讯 可信云Openstack和容器云论坛再曝亮点——新评估方案即将问世
为进一步促进云计算创新发展,建立云计算信任体系,规范云计算行业秩序,提升产业技术和服务水平,由中国信息通信研究院、中国通信标准化协会主办的2017年“可信云大会”将 <详情>
2017-07-13 09:56:48
云资讯 大咖云集 精彩即将呈现 可信云金牌运维论坛等你来!
为进一步促进云计算创新发展,建立云计算信任体系,规范云计算行业秩序,提升产业技术和服务水平,由中国信息通信研究院、中国通信标准化协会主办的2017年“可信云大会”将 <详情>
2017-07-11 19:33:47
云资讯 网安大咖畅谈云安全之杨义先教授 ——从《安全简史》到云安全不简单
编者按:为进一步促进云计算创新发展,建立云计算信任体系,规范云计算行业,促进市场发展,提升产业技术和服务水平,由中国信息通信研究院、中国通信标准化协会主办的"201 <详情>