4

中国IDC圈7月20日报道,近日,谷歌(微博)宣布了一项重要举措,这将有助于谷歌云计算服务与亚马逊AWS和微软云计算平台的竞争。

谷歌宣布,该公司将加入OpenStack基金会。这一非营利组织负责管理免费的云计算软件OpenStack,而OpenStack获得了IBM、惠普和英特尔等科技巨头的欢迎。

通过与OpenStack合作,谷歌将帮助企业利用云计算技术的优势,同时保护企业对自主数据中心的大笔投资。

客户不愿全面转向云计算

借助云计算技术,客户只需支付一定费用,即可从亚马逊和微软等公司获得从理论上来说无限的计算资源。谷歌在这一领域的产品主要是谷歌云计算平台。谷歌和亚马逊目前运营着“公有云”,即任何人可以在任何地点使用的云计算平台。

不过,“混合云”技术正在快速兴起。在混合云模式中,企业的部分计算任务仍将由内部计算设施来完成。这些公司这样做可能是为了满足一些相对严格的监管要求,例如《健康保险流动与责任法案》和金融业监管局的规定等。这些法律和规定限制了企业存储数据的地点。因此,这些公司可能并不希望完全放弃投资额数百万美元的现有数据中心。

微软自称是混合云技术的领先者。由于Windows Server产品已遍地开花,因此在混合云领域,微软Azure相对于竞争对手有很大的优势。从这种角度来看,亚马逊和谷歌都很难匹敌微软。

与此同时,OpenStack是一款免费的云计算软件。通过OpenStack,任何人都可以在任何地点开发出类似亚马逊AWS的云计算平台。

从理论上来说,OpenStack将培育出一批创业公司,开发与AWS竞争的产品,构成充满活力的生态系统。然而在现实情况下,与OpenStack相关的大部分产品都被用在了企业自主的数据中心里。这样的数据中心也被称作“私有云”。

例如,Bluebox和Piston两家创业公司近期分别被IBM和思科收购。这两家公司提供了基于OpenStack的产品,将数据中心变为了私有云。

谷歌的切入方式

通过支持OpenStack,谷歌云计算平台将可以更好地与私有数据中心进行整合,从而有利于谷歌进一步开拓企业市场。

谷歌还将给OpenStack带来软件容器方面的专业性。软件容器是一种热门的新技术,其先驱者是估值数十亿美元的创业公司Docker。通过这种技术,代码的开发只需一次,即可被部署在任何地点。这也意味着,谷歌将帮助用户更方便地在OpenStack和谷歌云计算平台之间迁移应用。

谷歌云计算平台的克雷格·迈克洛基(Craig McLuckie)表示:“我们正在帮助用户选择,在什么样的平台上完成工作任务。这样的选择基于不同平台的技术优势,以及不同的业务选择。确保我们开发的技术可以运行在所有地方是其中重要的一部分。”

此外,这也表明了业内对OpenStack的信心。随着几家主要公司的整合,业内观察家开始担心这一软件的未来,而相关的风险投资也出现下降。

亚马逊AWS也涉足了混合云市场。AWS提供了一些工具,帮助用户在公有云和数据中心之间打通网络,以及将虚拟机转换为对亚马逊更友好的形式。

不过亚马逊认为,公有云未来将占领整个市场,而老式系统将被新式系统取代。AWS负责人维尔纳·沃格尔斯(Werner Vogels)本周表示:“企业内部部署系统的模式将逐渐而稳步地消亡。”

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排 行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2019-07-31 10:19:00
云资讯 谷歌牵手VMware将虚拟化工作负载引入谷歌云
彭博社报道称,谷歌与VMware正在展开合作,帮助企业更轻松地在Google Cloud Platform上运行VMware vSphere虚拟化软件和网络工具。 <详情>
2019-07-31 09:52:00
云资讯 谷歌与戴尔旗下云计算公司VMware建立新合作 试图追赶竞争对手
据国外媒体报道,当地时间周一,谷歌宣布与戴尔旗下的云计算公司VMware建立新的合作伙伴关系,帮助更多企业迁移到云端,从而试图追赶其竞争对手。 <详情>
2019-07-31 09:24:00
互联网 谷歌公布6个重大iOS漏洞:可通过iMessage发动攻击
据美国科技媒体ZDNet报道,谷歌旗下安全团队Project Zero的两名成员日前公布了影响iOS系统的6个“无交互”安全漏洞中其中5个的详细信息和演示用攻击代码。 <详情>
2019-07-30 13:24:35
云技术 云计算之三国风「云」
云一直是微软、亚马逊、谷歌三位巨头争夺的主战场。在华尔街看来,该业务似乎将事关公司未来发展。 <详情>
2019-07-30 10:01:53
云资讯 VMware与谷歌达成新合作 为企业客户向云平台迁移提供便利
谷歌刚刚宣布了与 VMware 达成新的合作,以帮助更多企业顺利迁移到云端。今日的公告称,两家公司将让企业更轻松地 Google Cloud 上运行 VMware 。具体说来是,谷歌云平台现 <详情>