去年10月,下着雨,我和英国人Simon Wardley站在纽约一条湿漉漉的人行道上,争论着云服务的未来。

Simon认为,因为规模大,公共云在成本上占优势,为特定组织所建的私有云则不然。这点我非常认同。Simon进一步推论说,正因为如此,在To B市场上,公共云的占有率和占有深度更强。这点我非常不认同。

Simon那一套观点的理论基于经济学里的经济人假设:如果用公共云的成本低于用私有云的成本,经济人必然会选择公共云。

我承认,随着时间的推移,公有云的成本会越来越低。不过,正如Avi Deitcher一篇博客的标题发问,《AWS的价格会遵循摩尔定律吗?》(注:AWS即Amazon Web Service,是亚马逊的云服务)。按照摩尔定律,同样性能的芯片,每隔一年半到两年的时间,价格会下降一半。答案是显而易见的,并不会。服务不等于纯粹的芯片,服务还包括许多其他的投入,比如人力资源。公有云成本的降速很快,不过不会像摩尔定律预言的那么快。

AWS比自己建立私有云便宜得多,而且,AWS三年内价格下降了56%,伴随着这个趋势,二者的价格差会进一步拉大。Avi Deitcher计算了一下,如果一个公司有600个计算单位,三年时间里,用AWS的话,支出约为110万美元,自己DIY私有云的话,支出约为230万美元。

这个计算结果很有意思。既然可以用公有云可以省下这么多钱,为什么那么多企业建私有云?为什么沃尔玛最近还说要建一个超大私有云?

美国东部有一家银行(例子并非虚构,但原作者未透露具体名称),它DIY私有云,有近12万一对一映射到硬件上的服务器映像,即,它有12万个计算单位。由于规模效应,它的单位成本会低于DIY私有云的小公司,但是高于AWS.粗暴地估算一下,它DIY私有云的总成本接近 ( 110 + 230 ) / 2 * 120000 / 600 ≈ 34000 万美元 = 3.4 亿美元。

这家银行有约4000个开发人员,年IT预算约7.5亿美元。所以,我刚刚估算的数字还在合理范围内。

如果该银行现在将相关业务全部转移到AWS上,忽略掉转移成本,该银行能省下什么?

三年下来,省下的成本接近 34000 – ( 110* ( 120000 / 6 ) ) ≈ 12000 万美元 = 1.2 亿美元。相当于每年省下4000万美元。

重申一遍,这个公式是忽略了转移成本的,同时,也忽略了AWS价格逐年下降的趋势。本文的估算方法非常粗略。

4000万是一大笔钱。但是,考虑到该银行的年总收益为340亿美元,年净利润为100亿美元,4000万只是利润的0.4%,而放弃全部的云基础建设,转移到AWS上,是一个伴随着高风险的重大决策。

这正是那些鼓吹公共云的人所忽视的。公共云占据了价格优势,但是对于很多公司来说,使用公共云的投资回报率没有高到一定程度,让他们愿意放弃对自己数据和业务的掌控,承受来自第三方的风险。所以我觉得,在相当长的时期内,私有云依然有存在的意义。

这里要提到另一个常见的观点:公司可以把新增的工作负荷放到公有云上去,既有的东西就继续在公司内部运作好了。换句话说,这种观点的另一层意思是,可以将一部分工作负荷转移到公有云,而将最核心的系统保留在公司内部。肯定有公司这么做,但它们的情况一般有点特殊,它们的工作负荷通常是离散的、时变的。总的来说,这种做法是最不讨好的。它徒增复杂性,风险也不会比全盘转移到云端小,而且,根本省不了几个钱。

说来说去,如果你觉得奇怪,这些公司为什么没有愉快地采用公有云,不是因为他们傻,而是因为他们需要仔细权衡风险和收益。

{DC902EED-87A7-43E5-9199-D95A66952DC1}

 

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排 行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2018-11-16 16:56:00
市场情报 EasyStack位列2018 OpenStack用户调研报告全球前三甲
值得一提的是,作为首次进入基金会报告全球前三甲企业,EasyStack还在近日计世资讯发布的2018中国私有云报告中,位列私有云市场分析象限的领导者地位。 <详情>
2018-07-16 10:51:25
云资讯 云计算的信心危机?不要惊慌:这很正常
你还记得第一次听到“云计算”这个术语是什么时候吗?显然,如果人们忽略了20世纪60年代诞生的数据中心模型。1994年的一篇名为“Bill&Andy的优秀冒险II” 的文章中首次提到 <详情>
2018-07-11 15:52:49
云资讯 云计算缺乏纪律可能会杀死一个有前途的公司
随着云在许多组织中达到更加成熟的采用水平,那些处于领先地位的人开始遇到我们在其他技术中看到的相同问题。早期采用云计算是由价值的重大变化驱动的,因此成本方面往往受 <详情>
2018-01-29 10:42:10
运维管理 公司新成立,在购买租用服务器业务中应该如何避免上当
公司新成立,在购买租用服务器业务中应该如何避免上当 服务器空间租用是IDC常见的产品,企业客户在租用服务器时受传统思维的影响对服务器租用有一定的误解。尤其是刚成立的 <详情>
2017-03-09 10:19:07
市场情报 Vicor 公司推出最新 Cool-Power ZVS 升降压稳压器
Vicor 公司(NASDAQ 股票交易代号:VICR)今日宣布其不断增长的 PI37xx 系列 Cool-Power ZVS 升降压稳压器再添新成员。这款全新 PI3740 Cool-Power 稳压器支持 8 至 60 VDC <详情>