01

今天百度云团队在论坛和微博发出公告:由于公司内部业务调整,百度云OS将于2015年3月11日起,暂停更新。

这个从2012年6月4日上线的第三方ROM开发平台,过去近三年时间里适配了超过150款机型,累计用户超过1000万。在国内第三方刷机市场,百度云OS和MIUI无论是用户数量还是用户口碑都可以相提并论。

但是从去年年底到今年年初,百度内部对移动云事业部旗下的多项业务进行了评估,包括智能硬件在内的诸多2C业务都被调整。实际上两个月前,云OS团队已经接到了最后通牒。有传闻百度云团队的部分成员过去一段时间被魅族频繁挖角,甚至有的员工离职前就开始以Flyme开发者的身份露面。

BAT都没有做好ROM而母婴电商“蜜芽宝贝”向36氪透露,百度云OS北京团队已经“整建制”地加盟他们。其中包括产品、前后台卡法、设计和构架师。负责部分机型适配的深圳团队则被阿里云OS和魅族Flyme瓜分。

百度离场的同时腾讯在进场,后者旗下的Tencent OS已经正在测试。这个团队去年下半年成立,一个星期前公众号和产品才出现在公众视野中。根据36氪拿到的内测版本来看,主打扁平化设计和清新极简风格。

如果说百度和腾讯的OS有什么共同点的话,那就是都没有自己手机硬件,完全面向第三方刷机市场。这是一个并不广阔的市场,而且用户的刷机意愿越来越弱。以MIUI为例,在小米手机发布的第一年,MIUI的用户有接近一半来自第三方机型,现在这个数量只有十分之一,而且增速显著弱低于小米手机的增速。

手机第三方ROM:百度走了 腾讯来了 小米顾不上在MIUI野蛮生长的时代,原生的Android系统体验并不好,市场上的第三方刷机ROM也很少。但是目前这已经是一个完全的红海。没有手机硬件业务的BAT都没有做好,在Tencent OS之前,腾讯还做过一个叫做Tita的ROM,几乎没有什么声音。阿里云OS之前纠集过不少中小手机厂商大力推广过一阵,Acer还曾经因此被Google警告过。目前阿里云OS把希望寄托在自己战略投资的魅族身上。

没有手机,盈利都是问题说到第三方ROM,最经常被提及的莫过于Cyanogen Mod(简称CM)。和预装各种各家服务的中国ROM不同,后者主打的是纯净的Android体验,纯净到连Google的服务都要被删掉。Cyanogen刚刚获得了微软7000万美元的投资,之前Google也想要收购他们。

但是Cyanogen的盈利模式也不清晰,他们和一些手机厂商进行合作付费适配。比如之前和一加手机,现在他们又把在印度市场的独家授权卖给了Micromax.而且CM的“成功”至少在中国市场是不可复制的。中国的硬件厂商几乎都有自己的ROM和团队。早期创新工场的孵化项目“点心OS”在被百度收购后已经分流解散。如今像魔趣这样体量的ROM也在还艰难寻找着盈利模式,比如通过内置科大讯飞的语音输入。

国内一个ROM团队“TD之家”的向36氪透露,目前草根团队的主要盈利模式都是预装,而他们在探索“承接企业客户智能机ROM个性化需求定制”,他们承接过手机厂商。运营商甚至军政部门的订单。这位负责人表示,除了预装,很多开发者都在为“大厂的ROM做适配”。比如小米会给每个机型的开发者2万元,后续还有计件的补贴,但是要求必须预装小米的全套服务。

小米也在收缩战线即使有自身硬件业务支持,又能具备依靠后期互联网服务挣钱的小米,也在降低在第三方刷机市场的投入。MIUI 6的Patchrom源代码至今没有向开发者公布,这是第三方开发者进行第三方机型适配的前提。

除了MIUI之外,小米还推出了无需刷机的“小米系统”,这个Launcher在安装之后除了更换了MIUI风格的桌面之外,还提供了短信、应用商店等基础服务。百度、360、腾讯和Go桌面都有类似的产品,但是大家都没有当做重点产品去推广。不过也有APUS这样的创业公司通过海外市场积累了不少用户。

小米负责MIUI的联合创始人洪锋在曾经告诉36氪,小米系统会在去年下半年进行大规模的推广。但是这个计划落空了。MIUI团队目前还是把精力放在了小米手机的更新以及海外机型的本地化适配上。

“我们人手不够”,小米品牌市场总监徐洁云告诉36氪,“所以还是想把精力放在更重要的事情上”。

“把精力放在更重要的事情上”,或许这个答案同样适用于百度。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan或微信号:821496803 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排 行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2017-07-14 09:19:25
国内资讯 广东移动与腾讯最大合作数据中心正式启用
7月13日上午,广东移动历时5个月为腾讯量身定制的“光明数据中心”在深圳正式启用。该数据中心投入使用后,移动用户使用腾讯互联网业务将获得更加高速、更加顺畅的体验。 <详情>
2017-07-11 11:13:00
云资讯 腾讯在云端:悄然转变的巨头,正在如何重新定义自己?
「如果未来客户要把技术能力交给你,当然是希望你像对待互联网用户一样去『宠爱』他们,至少也要做到像伙伴一样「同心进退」。汤道生说他,会用这个视角来看腾讯云对自己的 <详情>
2017-07-05 10:47:16
大数据资讯 13亿人口,8亿的用户,移动端数据价值在哪里?
伴随着中国智能手机市场的井喷,移动数据也迎来了春天。 <详情>
2017-07-05 10:16:37
大数据资讯 大数据领域:百度、阿里、腾讯王者争夺战
十年前,拿三强和GooGle比,会有人讪笑,今天再拿三强和GooGle比,每一个国人都可以像新闻外交部发言人一样一本正经的说“那是历史的必然选择”。 <详情>
2017-06-28 14:37:00
市场情报 大佬最爱啥手机 iFixit CEO做客威锋回顾
2017年6月27日,iFixit CEO 凯尔。韦恩斯(Kyle Wiens)做客威锋网,与威锋网CEO杨彬先生进行了深度会谈,并与威锋网达成战略伙伴关系,其中的直播活动尤其有趣,一起来回 <详情>