中国IDC圈11月10日报道,巨头云集的云计算市场,又添一劲敌。

“爱立信已经充分准备好了。”11月6日,在斯德哥尔摩举行的2014爱立信商业创新论坛上,爱立信云软件产品线负责人Jason Hoffman在接受21世纪经济报道记者采访时说,爱立信已经完成在云计算方面的布局,现已进入全面执行阶段。

今年下半年以来,爱立信一口气收购了四家美国的创新云技术公司,并且与一家领先的云安全厂商达成战略合作。而在今年一季度,爱立信推了自己的云系统。回溯到更早前的2012年,爱立信就已与瑞典汽车厂商沃尔沃公司签下长达七年的合作协议,联手开发基于车联网的技术,沃尔沃如今在美国和中国销售的高档汽车都已装上了他们联手开发的车联网云平台。

Jason Hoffman称,爱立信已经在云技术方面产生大量的收入,但他不能透露具体数字。“希望云技术能尽快成为爱立信收入最大的一块业务。”Jason Hoffman踌躇满志。

全面布局

半年前,Jason Hoffman从瑞典一家领先的云软件公司来到爱立信,全面负责爱立信的云软件产品,这个部门的全球员工现在已达1.1万人。

“我们建立的是爱立信以前完全没有的产品。”Jason Hoffman说。而现在,爱立信已经拥有横跨IAAS、PAAS、SAAS的全线云技术和产品。

作为全球领先的通讯设备提供商,爱立信很早就看到云技术将根本改变全球ICT基础设施,并且将其作为公司的战略增长领域之一。2012年,爱立信加入了云技术最重要的一个开源组织OpenStack,帮助发展OpenStack来支持电信服务和应用。如今爱立信已是OpenStack基金会的金牌会员。

爱立信同时基于OpenStack开发其自己的云系统。今年第一季度,爱立信云系统上市,这个跨网络、计算和存储的云系统标志着爱立信已走出传统的电信市场,全面进入IT市场。

此后透过一系列收购,爱立信不断弥补和增强其云系统。

2014年7月29日,爱立信收购美国MetraTech公司,这是美国一家领先的计费软件供应商,这个收购不仅增强了爱立信的云系统,也扩展了其在传统电信市场的地盘。

9月12日,爱立信又收购Fabrix系统,以加速其云视频转型。要知道,电视及媒体是爱立信近年来增长最快的业务,目前为全球500个电视频道提供服务,市场份额全球第一。

9月26日,爱立信紧接着获得了美国云计算软件公司Apcera控股权,Apcera开发了一款名为Continuum的PaaS(平台即服务)。PaaS被爱立信视为能在云领域取得成功的关键。

10月17日,爱立信还收购了美国一家提供IT基础架构智能软件的公司Sentilla,以增强其云管理和分析能力。

与此同时,爱立信于9月3日宣布与云安全技术公司Guardtime达成战略合作,将其全球独有的无钥签名专利技术(KSI)整合到爱立信云产品组合中,以保障其云产品的安全性。“据我们了解,全球有74%的大企业因为对监管和安全抱有顾虑而不敢拥抱云技术。”Jason Hoffman说。

除了云系统,爱立信已经孵化了两大成熟的云应用——车联网和船联网。爱立信和沃尔沃用两年时间打造了一个车联网云平台,这个平台不仅整合了导航、娱乐等各项功能,还将汽车经销商等产业链其他环节整合进去了,沃尔沃集团首席信息官Klas Bendrik称这是一个巨大的生态系统。

而船联网主要是爱立信与全球最大航运公司马士基的合作,爱立信将在两年内为马士基500多艘集装箱轮船中的400艘安装其技术,以达到对每一个集装箱的实时监控。

云系统加上云应用,构成了爱立信的私有云。而在传统的电信网络上,爱立信主要对之进行虚拟化,并且放到云里,该公司于今年2月份推出了电信云升级咨询服务。“从明年中起,爱立信所有的产品都将虚拟化,这意味着客户可以分开购买硬件和软件。”爱立信CEO卫翰思在11月5日接受记者采访时透露,客户已经可以向爱立信购买一些核心应用,而从其他供应商购买硬件,“当然,目前并没有很多运营商选择这么做,因为要保障网络质量”。

在电信云和私有云之间,刚刚被收购的Apcera将扮演非常重要的角色。“Apcera所做的,就是把私有云和电信云放到一起,让它们彼此了解,使应用得以在这两者之间转移,并在私有云中获得电信网络的知识。”卫翰思说,Apcerar 将独立运营,这是这项收购有别于其他收购之处。

市场对手

然而云技术市场的竞争比通讯市场更为激烈,亚马逊、谷歌等互联网巨头早以颠覆者的角色卡位市场,微软、思科、IBM等传统巨头更是全力以赴,它们毕竟在IT市场根基深厚,拥有大量的客户。而爱立信,在这个市场不过是个新手。

“从产品角度来说,我们所做的,无论是产品还是功能都是其他产品不具有的,或者根本就不存在的,我们的产品策略是,向竞争没有那么激烈的领域发展。”Jason Hoffman说,以爱立信的object storage产品为例,确保数据的保密性和完整性,据他所知,其他产品不具备这个能力。

爱立信与安全厂商Guardtimer的合作是保证这一独特能力的重要原因。Guardtimer的无钥签名专利技术据称目前在全球云安全技术中是独一无二的。该公司CEO Matthew Johnson 这样解释其云安全技术的独特性:“好比有100万美金放在银行保险库,传统安全厂商的做法都好比派一个保安拿着枪守着保险库,但万一这个保安被人收买,你完全不知道钱会去哪里。但我们的做法是给每一张美金独一无二的指纹,可以实时地进行完整的验证和追踪。”

Guardtimer的最大客户是爱沙尼亚政府,该国将政府的云、企业的私有云都连在了一起,被称为全球云技术应用最先进的国家。此外,瑞典SEB银行也是Guardtimer的客户。爱立信是其第一家电信类客户。

“在云计算市场,我们最大的挑战还是品牌。”Jason Hoffman对21世纪经济报道记者说,在这个市场,很多人不知道爱立信是谁。但他认为,爱立信毕竟在全球180个国家拥有业务,拥有强大的服务组织,爱立信已经充分准备好了。

Jason Hoffman认为,爱立信的云产品在能源、交通、公共事业方面都有巨大的机会。

至于爱立信对云业务的收入目标,Jason Hoffman笑言:“希望能成为爱立信收入最大的一块业务,越快越好。”

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan或微信号:821496803 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排 行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2017-07-19 14:11:00
云安全 俄罗斯基础设施黑客团队指南
俄罗斯可能是全球唯一一个,有多个知名黑客团队数年来对能源公共事业下手的国家。每个团队都有各自独特的技术、宽泛的目标范围和动机——而解密这些攻击背后的组织,可辅助 <详情>
2017-07-19 11:53:03
云资讯 “黑科技”驱动云计算成为生产力
在过去几年间,云计算的兴起一直被认为是科技领域最重要的趋势之一。是什么力量让它发展得如此迅猛,以至于上升到社会生产力这样的高度? <详情>
2017-07-19 11:37:23
Saas 5年内,云计算和SaaS收入将每年增长四分之一
到2020年,云计算和SaaS市场规模将达到2000亿美元。云计算和软件即服务(SaaS)的营收每年将增长23%至29%,直至2022年。 <详情>
2017-07-19 11:25:45
云资讯 云计算、大数据和AI,如同长江后浪推前浪一般涌现
在云计算、大数据和AI这有望改变世界的“三剑客”中,云计算资格最老。早在2006年,亚马逊就推出了名为AWS的云计算服务,AWS的名字沿用至今。 <详情>
2017-07-19 11:04:42
云资讯 奋力提升云计算业务 IBM营收却连续第21个季度下滑
IBM在云计算业务上下了不少功夫:业内首个基于 IBM Watson 的认知服务平台发布、改组旗下全球信息科技服务部门以及推出全新混合云全闪存存储解决方案系列……但这并未阻止IB <详情>