在10月17日召开的阿里云开发者大会上,贵州省宣布“云上贵州”系统平台正式上线。这意味着贵州将成为全国首个基于云计算,建成省级政府数据共享平台的省份。

1

今年4月份,贵州与阿里巴巴签署了《云计算和大数据战略合作框架协议》,全面开展大数据领域的合作。"云上贵州",是贵州省借助阿里云"飞天"大规模分布式计算系统打造的基础平台,实现大数据资源开放、互通、共享。该平台的上线,将为实现数据应用、衍生产业提供强有力的支撑。

贵州省经信委常务副主任、贵州省大数据产业发展领导小组办公室主任马宁宇介绍,依托阿里云计算基础平台,贵州正在展开"7+N"朵云建设,并将从今年底开始提供云服务。

目前,贵州政府已经梳理出工业云、智能交通云、智慧旅游云、食品安全云、环保云等七个领域的数据资源目录,在政府数据资源安全前提下逐步有序开放。继在全国率先开放政府数据目录之后,贵州省此次再进一步,"云上贵州"系统平台要求省级政府部门将数据资源迁上平台,引导省内、省外企业的数据资源上云。

马宁宇认为,大数据,取之于民,用之于民。政府可通过数据开放,改进公众服务和社会管理,营造创新环境和释放商业机会,市民、企业和政府都将是开放数据的受益者。以食品安全云为例,政府需要监管、整合数据,通过应用实现政府职能、履行政府责任;企业需要通过食品、药品监督数据提升自身信誉度,产生应用服务,政府将购买这些服务,打造产业链;社会和个人作为享受服务和应用的主体,对数据和市场享有知情权,需要便捷地寻找到可信、健康、安全的产品。

此外,"云上贵州"让贵州省交通、环保、旅游等多个部门、多个领域的数据,统一存储在该平台服务器集群当中,可以实现方便的数据交换,达成省级政府数据资源的"互通、共享、开放",产生大量的应用,巨大的效益。例如,交通的实时数据,可以对旅游产业现状进行分析。十一长假前的旅游订单,直接可以用来预测交通负荷、酒店负荷,甚至治安状况。

为探索更多的大数据商业模式,贵州省还和阿里巴巴、清华大学以及其他合作伙伴,一起启动了2014中国"云上贵州"大数据商业模式大赛。大赛计划至明年3月结束,面向全球征集优秀作品。借阿里云开发者大会,贵州更向开发者和各路选手广发英雄帖。

阿里巴巴首席技术官王坚表示:"当中国其他省份还在讲大数据,贵州已经将大数据变为了'云上贵州'。这也是我第一次见到一个大赛真正跑在一个政府真实的运营体系上。在这里,我们见证的不只是一个大赛,更是一个机会。一个让你在这个真实的高速公路上去成就大数据梦想的机会。一个政府拥抱了数据,也就是拥抱了未来。"

贵州还联合赛伯乐、IDG、云石、深创投等多家顶尖创投、风投公司筹建"云上贵州"大数据产业发展基金池,准备了200亿元人民币的意向投资基金,从经信委拿出2000万元人民币作为大赛奖金。两项金额之高均创国内同类大赛纪录。

有了应用,数据才能激发巨大的商业价值,并利于衍生和培育产业。贵州的目标是,到2017年形成大数据全产业链,通过大数据带动相关产业规模达到3000亿元,将贵州打造成为全国领先的大数据资源聚集区和应用发展示范区。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan或微信号:821496803 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排 行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2017-07-19 12:05:00
大数据资讯 苹果落地贵州,并非正巧砸中了谁的头
落户贵州的iCloud主数据中心是苹果公司在中国建立的第一个数据中心,该项目的成功合作有利于提升苹果iCloud中国用户体验和服务质量,对加快贵州大数据综合试验区建设具有重 <详情>
2017-07-19 10:53:30
国内资讯 苹果数据中心选址贵州 数据中心规模增长几何?
7月12日,苹果宣布将投资10亿美元在贵州建立其在中国的首个数据中心,也是目前投资贵州云计算大数据行业最大的海外公司。 <详情>
2017-07-18 16:06:13
国内资讯 苹果数据中心落地贵州 是向“新规”妥协?
日前,苹果公司与贵州省政府签订了《贵州省人民政府苹果公司iCloud战略合作框架协议》,苹果方面宣布将花费10亿美元在贵安新区建设iCloud数据中心,这是苹果公司继丹麦之后 <详情>
2017-07-13 09:30:32
大数据资讯 巨头云计算大战一触即发 低价抢市转向AI竞赛
云计算市场竞争异常激烈,价格战成为云服务商的常规手段,“1分钱”中标、“0元钱”采购云服务等新闻频上报端。 <详情>
2017-07-12 15:25:10
国内资讯 苹果选择在贵州建数据中心 究竟看上了哪一点?
7月12日,苹果公司今天宣布,将在贵州省建立在中国的第一个数据中心。历史上,贵州是中国最贫穷的省份之一。但是现在,贵州已经逐步发展成了中国大数据中心。 <详情>