中国IDC圈7月17日报道:7月15至7月16日,由工业和信息化部指导,工信部电信研究院、中国通信标准化协会主办,数据中心联盟和云计算发展与政策论坛承办的"2014可信云服务大会"在北京国际会议中心盛大召开。本次会议以"可信中国云 未来新生态"为主题,积极推动了国内可信云服务认证体系的建立,促进云计算产业良性发展。工信部总工程师张峰、财政部政府采购管理办公室主任王瑛、中央国家机关政府采购中心主任王力达、工信部电信研究院院长曹淑敏、中国通信标准化协会秘书长杨泽民、工信部通信发展司副司长陈家春等重量级嘉宾均出席了会议。其中天弘基金创新支持部总经理樊振华也应邀出席了大会并发表精彩演讲"余额宝在云计算中的应用"。

以下为樊振华演讲实录:

4Q5A4373

樊振华:大家好,我是天弘基因的樊振华,是负责整个余额宝技术创新的负责人。作为用户来讲,代表着云计算真正走到了整个的运营商、或者是监管部门,得到了大家的认可。这里面我简单的从用户的角度,介绍余额宝云应用的情况。

简单跟大家分享一下,我们现在余额宝的数字,这个数字可能会老一些,这是一季度末的数据,现在我们的用户数对外披露的超过一个亿。累积交易数超过了13亿,我们从9月26号上了阿里云之后,整个的系统总体来讲非常的稳定。

这是我们在做技术创新的一个演变的历程,从我们余额宝最初的嵌入式直销,做余额宝最大的创新中期,是整个的业务数字。我们做了直销的整合,余额宝在业务创新方面,做了很到的尝试。

第一批我们这样的嵌入式直销,是基于IOE的架构,最大的数,峰值能达到千万的数据。嵌入式加入,我们第一期上线在5月底,在6月13号正式上线。上线之后余额宝爆发出惊人的交易量。第二期真正的实现技术的跨越,传统的基于IOE这个架构无法完成余额宝交易的需要。传统的IOE投入非常大,原来我们没有这么多的资金支持这个需要。二期我们和阿里云等四方一起来推动余额宝新型架构的重构。

我们设计的指标来讲,用户数要大于1个亿。不到三个月的时间,我们对整个一期的IOE的架构全部重构,在9月26号成功上线。新型的系统来讲是完全的去IOE化的。并且在去年双11,有一个非常好的性能的表现。

这是我们当时测算的指标第一期基于IOE的,为了满足用户的良好的体验。第二期我们整个的扩容将近10倍以上。清算的时间压缩到30分钟以内。刚才说了我们的用户数量超过了1个亿,我们整个的IT投入在五千万以上。这个来讲就有一个重大的经济价值。

这里面是阿里云成熟的应用产品,包括LBS,这些产品,通过系我们的验证,这是非常可靠的。整个的阿里云,包括云监控,云对比。阿里云的新产品,在我们这边都会得到应用。包括现在基于数据的,OSS,甚至包括基于DRVS,我们都在做一些尝试和应用。

在天弘的角度,余额宝基于云计算的成功,会坚定的我们的信心,基于云计算,会重新做未来的业务。

二期的阿里云架构,整个都是分布式的架构,我们也考虑到了冗余性和安全性。包括阿里云、余额宝、天弘整个的项目投入500人以上,阿里云方面给予了极大的支持,保证了这个项目的成功。也证明阿里云在云计算方面,在国内来讲,具有领先的地位。在国际来讲,也算领先的地位。

下面简单的从合作上讲一下,天弘基金和阿里层面,是购买和租用了阿里云的弹性计算服务,还有全球的服务,以及数据库的服务。我们余额宝的系统,以及数据所有权是归天弘基金的。刚才听上面的专家,也列举了我们可信云的一些标准。

这里面可能稍微简单一些,我们更关心的是整个的业务系统和整个的数据。上午的专家,可信云的计算更明确,更明细化一些。我们天弘基金有充分的访问的权益,我们双方约定有严格的保密条款,不会以服务协议的终止而失效。在技术系统方面,是天弘和金正共同具有这样的知识产权。程序是委托金正帮我们做开发。

在职能方面我们也有这样的划分,天弘整个余额宝包括程序的发布,日常的运维,主要是应用方面的,包括权限方面的控制。案例云服务云产品的优化,和环境的安全,并且逐步提高丰富的产品功能,供天弘选择。阿里云用户提供7×24小时的故障服务。金正提供后续的云产品的升级服务。

这是我们余额宝系统安全保障的要求,余额宝和 金融云是同期发展的。金融云是按照最严格的金融云的。我们希望金融云提供一个安全级别更高的服务。金融云这块它也通过OCF国际认证,并获得全球第一家金牌资质。金融云建立了非常完善的云安全的环境体系。天弘基金和金融云完全是通过专线连接的。

今天大致的讲一下我们余额宝在云计算的应用,其他的方面也不想多赘述,站在我们来讲,我们坚定的看好云计算,并且云计算确实给用户带来,可以把应用变成产品的周期。我很感谢阿里云,我们也坚定的看好云计算的未来,谢谢大家。

现场直播地址:http://www.idcquan.com/Special/2014trucs/live/

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan或微信号:821496803 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排 行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2016-08-29 15:55:02
互联网 Custom House Global Fund Services设立上海办事处
Custom House Global Fund Services设立上海办事处;以扩充中国对冲基金经理市场的人员与服务。 <详情>
2015-03-12 14:04:04
互联网 阿里要造互联网汽车:明年上市 设10亿元基金
据阿里巴巴方面表示,和上汽合作的首款互联网汽车将于2016年上市。 <详情>
2015-03-03 09:42:32
互联网 阿里巴巴在台湾设20亿元青年创业基金
阿里巴巴集团今日宣布,计划设立一个非营利性质的基金以扶植台湾年轻企业家发挥创意及潜力。预计总额新台币100亿元(约合人民币20亿元)。 <详情>
2015-01-05 16:48:00
互联网 2015年,政府背景基金将大举进入互联网金融
2014年,互联网金融圈中的投融资非常热闹,网贷平台和互联网金融信息服务平台最受风投机构欢迎。但第三方支付早已过了;虚拟货币前途不明朗,存在政策风险;众筹在中国仍方 <详情>
2014-12-19 09:41:56
互联网 老虎基金已抛空奇虎360股票
除了奇虎之外,老虎基金也抛售了其它一些公司的股票,其中包括美国有线电视巨头康卡斯特等。 <详情>