中国IDC圈7月17日报道:7月15日至7月16日,由工业和信息化部指导,工信部电信研究院、中国通信标准化协会主办,数据中心联盟和云计算发展与政策论坛承办的"2014可信云服务大会"在北京国际会议中心盛大召开。本次会议以"可信中国云 未来新生态"为主题,积极推动了国内可信云服务认证体系的建立,促进云计算产业良性发展。工信部总工程师张峰、财政部政府采购管理办公室主任王瑛、中央国家机关政府采购中心主任王力达、工信部电信研究院院长曹淑敏、中国通信标准化协会秘书长杨泽民、工信部通信发展司副司长陈家春等重量级嘉宾均出席了会议。其中飞流游戏运维总监洪小迪也应邀出席了大会并发表精彩演讲"游戏企业系统使用游戏云"。

以下为洪小迪演讲实录:

4Q5A4113

洪小迪:大家好,首先非常有幸参加可信云大会,在这里能见证中国云服务企业的最高水平,以及云企业未来的发展趋势。今天我和大家交流的题目是游戏企业系统使用游戏云。

简单的介绍一下我们的企业,飞流九天是一家全球性的移动互联网发行与运行服务商。截止到2013年12月31日,月度活跃用户达到了2040万,根据第三方研究公司易观国际发布的数据显示,在2013年Q1和Q3季度,飞流是中国市场排名第一个IOS、平台移动发行运营商,和排名第三的全球平台移动发行商。大量的的游戏发行和运营意味着巨大的服务器消耗和维护量。在整个的运维过程中,传统的机房的一些问题逐渐的显露,相比之下,新兴的云服务器许多的特性和优势脱颖而出。

下面以一个企业的角度出发,向大家讲述一下,我们如何尝试使用云服务器到数百台规模规范性的使用云服务器。

对于游戏行业来说,稳定、性能、整体的安全性、网络的互联互通,和高峰时段的网络维持率,都非常的重要。每个环节密不可分。特别是在游戏刚刚上线推广,大量的玩家迅速的涌入,这时候的量常不确定。巨大的量造成服务器的承载巨大,带宽不足,甚至服务器down机,不仅影响游戏的感受和口碑,造成用户的流失,更使巨额的广告费用付之东流。过多的前期投入,也会造成很大的浪费。昂贵的安全设备,散落在四处不便管理的机房,老机房的机柜越来越紧张,服务器从采购到上架漫长的时间,这些问题困扰着许多的游戏企业。

在没有使用云之前,大多数公司像我们一样,尝试使用一种或多种虚拟化技术,比如hyper-v,KVM,ESSI,有的企业甚至使用vcenter搭建整合自己的虚拟化平台。从效果上来看,功能性看、成本性看,比以前有了很大的提高。但是随着使用量的增大,硬盘或磁盘的IO瓶颈问题迅速的凸现。解决的方法只能通过减少虚拟服务器的数量,或者是加大购买更加昂贵的共享存储。但是无论如何,随着大规模的虚拟化人员成本,和软硬件的运维成本,许多新的东西出现了。有没有既能有效控制成本,又能坚固稳定性、安全性、灵活性的解决方案,这时候使用云服务器的解决方案就摆在桌面了。

我们有许多使用云服务器的经历,规模化的使用,还是第一次。我们咨询了业内很有影响的CP,他向我们推荐了ucloud云服务商。通过了解,我们知道ucloud是一家专门做互联网和游戏云的提供商,结合我们企业的需要,我们对它进行了测评,首先是功能,新的功能,带来新的优势,云主机实现迅速快速创建的功能,在短短几十秒内,只要通过简单的三步,就能快速的创建一台虚拟机。它的镜像功能,可以通过自己的镜像,方便快速扩展和部署。它可以灵活的增减硬件和宽待的配置。云数据库更是直接部署在高性能的物理主机上。自动备份的功能,每天自动,进行数据的存备,保证数据的安全性。云缓存功能支持完备的K-video(音)存储。支持map cache和 reduce,并提供持久化的数据存储。

负载均衡功能,一分钟之内就可以建立完备,避免单点故障,同时支持TCP、ATP协议的转发。多种的调度转发,方便未来的横向扩展。

云分发功能,可以无缝对接国内的CDN运营商。在后台就可以完整CDN的接入。

监控功能,完善的数据监控和技术保障。

其次是稳定性好。他们使用了高性能的磁盘,保障了高IO,解决了4K、8K、小文件的随机读写效率。在节点方面,包括BGP,双线、亚太和未来的北美数据中心,网络高峰时段的表现也很不错,他们的机房之间实现打通,因此可以不再担心机柜的预留而烦恼。他们的混合服可以直接申请物理服务器,并且和云主机在同一网络内进行管理。

从安全上讲,他们的外网弹性IP,可以快速的绑定那个主机,有效的容灾、冗余、迅速的快速切换。VPC功能保障内网的管理和紧急登录,云防火墙可以根据不同的业务需要,简单灵活的制定安全的策略。所有的这些最后都会体现在成本上。

配置按需付费,轻松应对用户的快速扩张,可以根据线上的运行情况,自由的增减服务器的配置,避免了前期盲目一次性的大批自购硬件。在安全上,可以节省企业的网络安全成本。一个DDOS的攻击,所选有的流量清洗设备,就不是一般的企业能承受的。在带宽上,利用灵活的配置工具,随时动态调整带宽的上下线,在避免浪费的情况下,轻松的满足各个时期的网络需要。云硬盘数据中心的热备、容灾、高IO、高可用性,既提高了企业的安全,又大大的降低了人力成本和维护成本。

现在多线机房,以及未来的北美机房的上线。有机会让我们在同一管理控制平台下,集中管理全球的服务器,省了我们各个地方的分公司,租用当地的服务器带来的各种问题。至于未来还有渠道、版本审核服务器,有更灵活的计费出现,可以说正是利用云主机的特性,使我们一次性的投入成本大大的降低。

通过功能、性能、安全和成本,这四方面的测试,我们对云主机的测试结果比较满意,我们逐渐在小的项目中开始使用ucloud,经过几个项目的成功,我们可以敢在大的项目中开始应用。2013年我们代理了腾讯光速工作室的一款手游,全民斗三国,游戏的品质很好,2013年春节期间作为贺虽大作,瞬间冲上付费榜、免费榜前五和畅销榜前十。同时安卓平台近百家渠道的接入,使游戏的服务器数量迅速超过百台。一些不法之徒对游戏与服务器的攻击和一些国内外的外挂平台,迅速的制作了游戏的外挂。服务器承载人数和带宽的压力陡然增大,与此同时,大量的玩家还在继续涌入。在玩家看来,一些正常的游戏,背后实际上是一场没有硝烟的战斗。此时要保障的是,绝不能让服务器出现任何的问题而影响正常的登录。

各方面迅速的配合,进行外挂的补丁工作,经过配合,外挂被控制、保证了游戏的公平和秩序,赢得了玩家良好的口碑。此款游戏全部使用ucloud的云服务器。从结果和过程来看,各方面表现十分优秀,在游戏的部署初期,我们对游戏做了整体的分析和规划。利用云服务的特点,做出了如下的准备和实施。硬件选配可以灵活的增减,遇上突发的情况,我们马上设立下一个预值。在不影响用户的情况下,只需要一到两分钟,就可以动态增减我们想要的任何的配置。镜像功能让我们很方便的实现快速部署。带宽也是一样的,我们选择的方式很多,我们用不同的带宽分组策略,随时的调整,硬盘的高IO,让我们不再为巨大压力下的硬盘瓶颈而担心。BGP多线机房,保证了高峰时段下的宽带的稳定和互联互通。外部独立的防火墙,结合安全策略,保证了整体的网络安全。监控功能,可以自定义的添加到服务器的后台。特别是一些重要的监控出现问题,他们的团队是分级别的通过QQ通知、短信通知,甚至是电话通知。可以说我们利用云服务器的特性,使我们在这场战斗中,轻松获得了巨大的优势。

我们国家的云服务商整体的水平都有很大的提高的。从我们企业的角度来看,和国外的云商相比,我们的云企业真正的优势到底是什么?答案是服务。我们这里说的是专业化、专家化的服务。相比之下,我们国内的云,在服务方面普遍比国外做的好,这里不仅仅是语言,还有更加专业,人性化的服务。我们正在使用ucloud为例,首先他们对用户的定位很明确,专门为企业量身的打造。并对一个企业派一名一对一的服务人员,什么时候可以方便的找到他们,就像家庭医生一样,他们会更加的了解我们的企业情况。

在技术上,我们有一个完美的技术群,说它完备,是因为这个群能覆盖到各个节点的技术人员。不管什么时候,哪个环节的问题,都会认真的对待,并提出专业化的解决方案。

我们有一款即将上线的游戏,在最后的测试过程中,出现了细小的延时的问题。我们的程序CP方,一直坚持认为有可能是我们使用的云服务器造成的。面对这样的质疑,他们很快用数据化的方式给出了测评的报告,所有的服务器与网络指标正常。与此同时,我们有两个很合理的解决和测试方案,我们选择其中一种,由他们提供一台物理服、利用混合云服务器,通过最终的测试结果进行对比。云服务器和物理服务器的运行效果和效率,没有任何的区别。经过最终的检查,确定是我们CP程序方的一个参数设定出现了问题。CP方很抱歉,同时也对云商的性能和服务,给出了正面的评价。

我们这里理解的专业化的服务,我们需要的是一个真正了解我们企业,在企业遇到困难的时候,第一时间就能给出合理解决方案的专家级的团队。

现如今安全的问题,是一个世界性的问题。国内很多的企业,屡次成为网络攻击的受害者。有不少企业,至今还认为,只要有防火墙,密码够健壮,就很安全。大量的程序开发语言以后,开源软件漏洞和框架级的漏洞,瞬间让你自人为的安全策略,毫无用处。甚至很多的漏洞已经被制作成了工具,每天在网上批量的扫描。比如著名的stress2(音),你现在自动扫描攻击软件的效率,扫到几分钟内,服务器就可能被入侵,成为别人的操控对象。一切都在无声中进行,没有任何的挣扎。此时即使使用得当的处理方法,处理起来也非常的麻烦。这时候有多少人知道服务器到底发生了什么,同样的悲剧几乎每天都在发生。

我们发现包括ucloud在内的很多的企业会关注到这个,他们会定期的发布通知,会随时公布近期系统层面的所有的重要指标,会通过他们的自主二次研发,研发出不用重启系统的热补丁。这样使我们企业享受安全的同时,更降低了操作带来的风险,又兼顾了线网服务的高可用性。

在此基础上,他们建立更多、更全面的重大漏洞补丁发布预警机制。我相信包括在ucloud在的众多高科技企业的共同努力下,我们的互联网整体安全管理水平一定会提高。作为我们的企业,也是对安全非常忠实的企业,基于这个要求,我们希望和更多的安全公司进行交流和合作。在ucloud的介绍下, 我们联系到了中国著名的互联网团队,每隔一段时间都会和他们进行交流,能和这样的顶尖安全团队进行交流,使我们的企业受益匪浅。这实际上已经超越了传统的技术概念,它通过云服务,给企业和企业之间建立一个大的平台,这正是我们所有的企业都需要的。

曾经有人说过过去的十年是互联网十年,未来的十年是移动互联网的时代,这需要有更多有实力、有责任感的云服务企业支持和支撑。我相信在国家工信部各级领导的关心下,在中国所有云企业的共同努力下,在不久的将来,我们中国云企业一定会更加健康快速的发展,成为世界云企业的标杆,谢谢大家。

现场直播地址:http://www.idcquan.com/Special/2014trucs/live/

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan或微信号:821496803 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排 行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2017-07-14 10:00:02
大数据资讯 企业构建大数据分析体系要经历4个层级
从本质上来说,数据在企业的运营和精细化管理能起到比较好的作用。企业构建大数据体系是艰巨的任务,无论是谁主导,都需要说动高层,提供有力的从上至下的执行。 <详情>
2017-07-14 09:45:12
大数据资讯 他山之石,可以攻玉 大数据产业发展的国际经验
大数据风潮席卷全球,技术、资本、人才趋 之若鹜,大数据产业出现了一波脉冲式的发展。 <详情>
2017-07-04 09:57:00
大数据资讯 数字化革命的归宿是“跨界”!未来将诞生一批数据寡头
虽说按照“全流程”“闭环式”这样的标准,很多企业和行业,距离数字化的目标还相差太远。 <详情>
2017-06-20 17:38:56
大数据资讯 如何加速转型数据驱动型企业,有这五招!
数字化时代,数据正在使各个行业发生新变化,新技术已经带给企业全新的业务模式,对企业而言,数据决策已经不再是业务的副产品。 <详情>
2017-06-16 11:17:00
云资讯 企业部署混合云亟需考虑的4大要点
云计算的兴起对于各行各业可谓是一大福音。由于混合云具有的公共云优势,而且它还让企业用户能够充分利用内部部署私有云的附加安全性和可控性。 <详情>