中国IDC圈7月17日报道:7月15日至7月16日,由工业和信息化部指导,工信部电信研究院、中国通信标准化协会主办,数据中心联盟和云计算发展与政策论坛承办的"2014可信云服务大会"在北京国际会议中心盛大召开。本次会议以"可信中国云 未来新生态"为主题,积极推动了国内可信云服务认证体系的建立,促进云计算产业良性发展。工信部总工程师张峰、财政部政府采购管理办公室主任王瑛、中央国家机关政府采购中心主任王力达、工信部电信研究院院长曹淑敏、中国通信标准化协会秘书长杨泽民、工信部通信发展司副司长陈家春等重量级嘉宾均出席了会议。其中金山云合伙人田开颜也应邀出席了大会并发表精彩演讲"当游戏遇上云"。

4Q5A3711

以下为田开颜演讲实录(请参考PPT)

田开颜:前一段时间有一首问非常有名的歌,是筷子兄弟唱的,叫做《小苹果》,这首歌表达的是屌丝对于爱情的追求。我们做公有云的公司前期投入非常大,毛率非常低,投资周期还非常长的,非常的苦。开场我也想分享一下,作为一家这样的公司,我们的最高价值观是什么?我们的理想到底是什么?

作为一家云公司,金山云的目标很直接:“为解放生活力而奋斗”。在未来三年之内,云的这场战争,一定会结束,会分出个高下来。

对于我们来讲,我们可能需要三年、五年的时间,把事情做好。又是什么来支撑我树立这样的一种理想?对于我来说,我们做了很多的调研。从网络游戏方面,我前段时间去了一趟成都,成都是中国游戏的基地。在成都我拜访了600家的客户。随着现在慢慢的进入移动互联网,除了手机的普及,可穿戴式设备,发展也非常快。我们非常坚定的相信,云必将成为整个行业的刚性需求。金山云将尽我们所能,让客户更多的专注于他们擅长的东西。

今天,我非常高兴有这个机会能够站在这里,我们认为,目前对于云服务的可信认证非常的重要,一方面对我们的厂商来讲非常的需要,可以使我们客户非常直接的了解我们的云产品,不需要理解太多的技术细节,只要看到这个认证就可以了。

从另外一个角度来讲,客户也有这样的需求,国家的监管也有这样的需求。我们非常高兴能够来到可信云大会的现场,也非常高兴通过这次认证。

可信云=稳定+安全。从用户体验来说,对于稳定我们做了非常明确的规定,稳定的终极目标是什么?就好比你在淋浴的时候,首先第一点淋浴的水不能断,满头是泡沫的时候,水断了,你的体验就会很差,云服务也是一样。第二点是水流要稳定,不能忽大忽小。第三点是水温要稳定,不能忽冷忽热。

第二点安全,安全我们用了另外一个名词定义,就是银行。在公有云的时代,很多人的数据都是放在公有云里面,就跟你的钱存到银行一样。现在某些行业,特别是传统的行业,对云有很多的顾虑,顾虑的原因就是我的数据放在云里是否安全。如果我们提供的服务,能跟银行达到同样的服务等级和标准,用户把数据放在云上就不会担心。

安全是基础架构层的安全,第一是基础架构设施的安全,第二个是软件层面的安全,第三个是数据的安全,如果把这三点做到像银行一样,我们解放生产力的目标一定可以实现。

除了刚才那两点,我想再补充一点,我们是一家中国的公司,首先我们初期的服务对象,是满足在国内客户的需求,随着国际化的蓬勃发展,随着移动互联网时代的飞速发展,在互联网公司、游戏公司都出海,在海外具备了非常强的业务需求。要解放他们的生产力,我们就要做到不光是在国内提供稳定、可靠、安全的服务,在东南亚、北美、欧洲、这样的一些地区,也要能够随时随地提供安全方便的服务,只有做到这些,我们才具备了解放生产力的目标。

接下来,我想分享一下我们在手机游戏行业做了哪些工作。我们的研发周期大概是一年半的时间,从去年年底,我们花了半年多的时间在市场上寻找方向。我们跟政府、银行,很多的公司都谈过。后来我们发现手机游戏市场也许是一个更容易切入的市场,第一点,以前玩游戏的可能都是男性,现在玩游戏的女性非常多,小孩也非常多。随着手机的发展,pad的发展,游戏已经到了蓬勃发展的时代。2014年Q1手游发展很快,并且在后面还会飞速的发展。

据预测,到2016年中国手机游戏市场规模将达到500亿,我们认为这实际上一个比较保守的估计。今年Q1的时候,手机游戏的市场规模大概是47亿左右,增长率接近19%,如果保持这样的增速,到2016年达到500亿的市场规模,丝毫不是问题。

再看全球,从全球范围上来看,2014年全球手机游戏的市场规模大概是217亿美元,那么2017年应该会达到354亿,那个时候游戏的市场规模接近千亿,三到四年以后,手机游戏所占的市场规模将达到所有游戏的三分之一,中国会占领四分之一的市场。

在这么一个热情很多、增速很快,发展剧变的行业里,游戏的特征,也在发生很明显的变化。游戏的生命周期,也在急剧的缩水。我们一款游戏的开发时间大概是4年的时间。我们金山有一款游戏已经玩了十几年的时间,手机游戏绝对不会出现这样的情况,一般都是几个月的寿命。随着手机游戏的门槛的降低,越来越多的创业者涌到这个行业里面来,游戏的单产量增长非常好。2014年出品游戏数,有可能会超过五千个。

其实做游戏非常的难,我们做一个非常简单的分析,今年的手机游戏规模240个亿,如果我们拿一款游戏来讲,如果这款游戏一个月的流水超过一千万,一个月超过一千万的流水不算什么。如果一天是火的话,一天的流水可能超过几千万的流水。算下来,一年不过是200,200除以5000,游戏真正的存活率是3%,4%.我们光看游戏这一件事,我们发现在一个非常快的发展周期里面,在一个全产业里面,已经发生了很多的变化。

在这样一个土豪很多,机会很大,竞争异常残酷,成功率又很低的游戏市场里面,到底像金山云这样一家公司,能够为游戏行业解决什么样的问题?最起码有四点。

第一点就是在部署阶段,我们可以为游戏的客户省钱、省时。有一个真实的案例,他的日活跃玩家大概是20万,他们从头到尾全部采取自建,一次性的部署。一年花费接近265万,如果买一个云服务,花费不到60万。

如果单从成本上来说,使用公有云,第一点省钱,节省了近80%的成本,第二个是省时。如果用户自己部署,那么从第一次下单、到位、上架、部署一系列的事情,需要三到六个月的时间,而且还是在你服务器不做二次增加的情况下。如果使用公有云服务,也许是十分钟,可能还不到十分钟。省钱省时是非常关键的。

另外在开阶段,对于游戏公司最重要的阶段是开服,手机游戏在面向真的客户之前,你真的不知道它到底能够发展到什么程度?如果是自有设备买多了,一下子买几百台服务器,如果你的游戏很失败,就造成了浪费。如果游戏大卖,就又需要二次投入。

我们非常明确自己的定位,我们是一家做云服务的公司,也不是渠道商,所以我们要明确自己的定位。我们现在在做的另外一件事情,就是成立了金山云游戏联盟,我们把提供游戏的一系列公司,全部团结起来。像我们跟小米是很好的战略合作关系,会一起做游戏的推广。

我们专门为游戏打造了一个生态圈,这个是我们手机游戏的一个案例,非常高兴今天有机会,可以把这个案例跟大家进行分享。

回到我们的理想世界,解放生产力。我们定位在最基础的服务上,以最好的服务,提供可信云的一整套解决方案,和我们的行业客户共同成长。今天我的演讲就到这里结束,谢谢大家。

演讲PPT下载:点击访问

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan或微信号:821496803 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排 行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2016-11-22 08:49:45
云资讯 金山发布第三季度财报:云服务收益占比15%
近日,金山软件发布了截至2016年9月30日止三个月未经审核的第三季度财报,财报显示,金山软件第三季度总营收为22.27亿元,同比增长48%,环比增长26%。收益方面,主要收益来 <详情>
2015-11-02 11:14:35
云资讯 金山阿里腾讯角逐电子政务云 抢食3000亿市场蛋糕
在国家政策推动下,电子政务市场的巨大潜力吸引除了三大运营商而外,阿里、腾讯、金山争相入局,政务云正在成为互联网企业的新的竞技场。 <详情>
2015-07-23 14:11:00
国内资讯 世纪互联陈升主导私有化 金山紫光全力支持
昨日晚间金山软件发布公告,与陈升、紫光集团国际有限公司就收购世纪互联数据中心有限公司订立联合体协议,建议成立一家新控股公司及其全资附属公司,用于收购世纪互联。预 <详情>
2015-06-27 13:02:58
国内资讯 国家网信办约谈金山 责令其整改网络色情弹窗
25日国家互联网信息办公室有关业务局及北京市互联网信息办公室的负责人对近期受到大量网民举报、网络弹窗问题突出的北京金山安全软件有限公司负责人进行了联合约谈,要求其 <详情>
2015-02-11 10:25:00
云资讯 中国电信与金山软件合作布局云计算
中国电信与金山软件在北京签署战略合作协议。根据协议,中国电信与金山软件将在云计算、数据中心、流量经营等领域开展深入合作。 <详情>