中国IDC圈7月30日报道:在国民基础教育中,信息技术的地位和作用越来越重要。云计算兴起之后,因其特有的优势,正在被越来越多地应用和部署于区域化的教育信息平台中。

2012年5月28日,与中国移动签署战略合作协议不到一年,教育部就明确了中国移动作为国家教育云试点中IaaS服务提供商;2012年12月28日,国家教育云平台成功上线。一年多来,国家教育云平台给教育行业带来了哪些新的亮点和变化?又为教育信息化解决了什么实际问题?带着这些问题,记者近日深入湖北武汉、恩施等地,就“国家教育云”的建设和应用情况进行了实地采访。

湖北样本

抛开沉重的课本,学生拿着ipad就能上课;教师教学中遇到疑难问题,鼠标一点,就能在线向千里以外的专家请教;名校名师课件,偏远地区师生一样可以用上,改善教育公平……这是记者日前在武汉育才二小看到的“国家教育云”工程给课堂教学带来的巨大转变。

据了解,“国家教育云”是国家教育部为促进教育公平、提高教育质量、全面推进数字教育资源共建共享而搭建的教育综合网络平台,它以教育信息化为基础,通过综合应用云计算、移动互联网、物联网等多种技术,将国内教育优势地区的名校、名师资源集中起来,为全国师生提供个性化的学习服务。

2012年9月,“国家教育云”平台建设工作落户湖北,由中国移动政企客户分公司承担“国家教育云”基础设施提供和运营支撑的相关工作。作为国家教育云示范城市,武汉市教育云工程于2012年11月24日正式启动。

“去年11月,作为全国首批试点城市,武汉启动了‘教育云’示范工程。江岸区作为全市试点区,在育才高中、育才二小试行‘云端教室’。”武汉市江岸区教育局杨副局长告诉记者,“作为最重要的网络基础建设,我们首先大力推进了‘三通两平台’的建设。”

记者了解到,所谓“三通”指宽带网络校校通、优质资源班班通、学习空间人人通:“两平台”指优质资源共建共享平台和教育管理信息平台,通过发展普及教育资源平台、教育管理平台、教育OA系统、学籍管理平台等各类应用,实现了信息技术与教育教学的深度融合。

“中国移动政企客户分公司作为教育部该项目唯一合作伙伴,目前已经为国家教育云平台提供了百余台服务器、近200T存储、7000余G内存、2G带宽的基础设施能力。”中国移动政企客户分公司工作人员告诉记者,“我们可以满足到2013年底200余台服务器、8PB存储、2G带宽的需求。”

资源上云端

“通过‘教育云’工程,一个学校的名师,一节好课上传到网上,就成了全国师生共享的公共资源。”育才二小徐宇珊校长介绍说:“如果课件资源足够丰富,每个学生都可以在网上找到自己想要的课件,就像把名师请到自己身边一样。这样比现场听课还方便,没有理解的可以反复听学,还可以找来不同老师的对同一专题的讲解,非常方便学生课外自主学习。”

“受益的不止是本校师生,作为江岸区校际联盟‘龙头’之一,育才二小将本校教师优秀教案、优质课件、训练题等‘秘密武器’免费上传‘云平台’,供联盟内多所学校教师共享。”方红缨副校长表示。“下一步,名师课件还将有更多农村学校教师共享。”

据记者了解,目前育才二小已经有200多位老师使用过云平台,其中晏昭老师曾通过云平台给多个班的学生同时讲课。为了让所有老师都能够熟练的应用“云平台”,目前江岸区教校还安排了“教育云培训”,要求全区百余所中小学校的200多位电教老师参加。

据悉,目前国家教育云服务提供了机构空间、老师空间,学生空间,家长空间等四大空间,每个教师、学生和机构都享有自己的空间,所有与学习相关的活动都可以在教育云中完成,空间已经成为提供服务、资源和应用的载体。

不仅如此,为落实“十二五”期间教育信息化重点推进“三通工程”的战略部署,根据我国教育教学改革发展的需要,“国家教育云”还提出利用云平台为教育教学提供网络作业、我的教案、资源推送、在线答疑、教师工作室、名师课堂等6大服务。

让教育无差异化

湖北省是教育大省,但受经济、文化、区域资源分配等综合因素影响,同样存在教育资源分配不均、教育发展不均衡的现状。如今,通过“教育云”平台建设,将社会资源合理引入公用渠道,只要有了连接网络的终端设备和信息资源访问权限,无论身处偏僻的山区,还是繁华的城市,人人都能拥有公平使用这些优质信息资源的权利,一定程度上将有效缓解教育资源分布不均带来的难题。

在恩施州龙马中学某班,记者参与体验了这样一堂别开生面的远程课堂公开课。通过云视讯,这里的孩子们可以同市里龙凤中学的同学们一起上课,老师则可以通过视频与两个班级的同学们同时互动,不仅让身处大山深处、资源匮乏的孩子们享受到优质的教学资源,还可以通过两个班级都不甘落后的冲劲,充分调动孩子们的积极性。

“目前学校有7个班级近30名老师,来自周边多个村的近300名学生都在这里上学。这里条件艰苦,资源匮乏,而这种模式的‘云课堂对接’为边远地区的广大师生带来了全新的教育教学体验。”龙马中学田福军校长告诉记者。

“这也是我们要建设教育云的目的。”中国移动政企客户分公司工作人员表示,“它可以实现教育无差异化、优质教学资源共享。通过共享,一线发达城市和偏远农村地区可以获得无差异的教育资源服务。发达城区用户可使用电脑通过互联网学习,或使用移动终端通过移动互联网来学习;普通地区和偏远地带的用户可使用电脑通过互联网学习,也可以通过电视接收直播星信号,收看视频资源,从而实现教育无差异化。”

据悉,目前龙凤新区的“教育云”建设正处于校园网络基础设施建设阶段。待建设完成后,湖北移动会集合校方需求,统一规划设计数字校园综合管理平台,并利用教育智信等产品将教师、学生和家长三方连接起来,开启家校互动模式,为学生们打造更安全便捷、健康的生活学习环境。同时,建成的“数字校园综合管理平台,也将实现教育信息的完全共享,为广大师生提供个性化的教学服务。

采访接近尾声,记者了解到,“国家教育云”平台自2012年12月28日上线以来,目前平台整体运行平稳,服务器各项状态正常。数据显示,截止2013年4月23日,国家教育云平台已接入全国2万余名教师,近十万名学生,500余所学校在平台上开通空间,平台一周内总访问量达百万余次。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan或微信号:821496803 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排 行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2017-07-19 14:11:00
云安全 俄罗斯基础设施黑客团队指南
俄罗斯可能是全球唯一一个,有多个知名黑客团队数年来对能源公共事业下手的国家。每个团队都有各自独特的技术、宽泛的目标范围和动机——而解密这些攻击背后的组织,可辅助 <详情>
2017-07-19 11:53:03
云资讯 “黑科技”驱动云计算成为生产力
在过去几年间,云计算的兴起一直被认为是科技领域最重要的趋势之一。是什么力量让它发展得如此迅猛,以至于上升到社会生产力这样的高度? <详情>
2017-07-19 11:37:23
Saas 5年内,云计算和SaaS收入将每年增长四分之一
到2020年,云计算和SaaS市场规模将达到2000亿美元。云计算和软件即服务(SaaS)的营收每年将增长23%至29%,直至2022年。 <详情>
2017-07-19 11:25:45
云资讯 云计算、大数据和AI,如同长江后浪推前浪一般涌现
在云计算、大数据和AI这有望改变世界的“三剑客”中,云计算资格最老。早在2006年,亚马逊就推出了名为AWS的云计算服务,AWS的名字沿用至今。 <详情>
2017-07-19 11:04:42
云资讯 奋力提升云计算业务 IBM营收却连续第21个季度下滑
IBM在云计算业务上下了不少功夫:业内首个基于 IBM Watson 的认知服务平台发布、改组旗下全球信息科技服务部门以及推出全新混合云全闪存存储解决方案系列……但这并未阻止IB <详情>