中国IDC圈4月24日报道:说起“云”服务,这绝对是目前最炙手可热的技术。为什么这么说呢?因为这项技术已经渗透到包括社交软件,资源数据共享等诸多领域,而其前景也是被完全看好的。甚至有游戏厂商还在前不久表示称“云游戏”将是未来该领域的最终发展方向。不过这项被各大公司寄予厚望的技术似乎并不像人们想象的那么完美。

近日,《纽约时报》在一篇报道中称,为“云”服务提供基础性支持的数据中心其实是一个能效比非常低的家伙。根据相关的测试结果显示,这些数据中心只把维持其运转的全部电力能源中大约10%的电力用作对数据的处理工作,而剩下90%电力则被用来维持服务器的空载以及其它一些辅助设备的运转。

而为了更好的证明数据中心是一个不折不扣的耗电大户,该报道还举了谷歌和Facebook俩家作为例子。其中,谷歌位于全球的数据中心每年要消耗掉约3亿度的电量,这一数字超过了三万户美国家庭的全年用电量。而Facebook则稍微好一点,其一年约消耗6000万度的电力,而这则要归功于其新数据中心优秀的节能设计。

另外,这则报道还引用了该行业的某位高管的话称:“能源浪费问题一直存在并且已经成为整个行业极力想回避的一个现实。至少目前还没有一个人愿意公开承认这些问题。”

不过,我们不得不承认“云”技术的实现在造成大量能源浪费的同时,也在为人们的生活提供着便利。该技术也确实是未来数据传输与共享领域的主力发展方向,而我们能期盼的也只有希望它能够变得更加高效。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan或微信号:821496803 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排 行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2017-07-19 11:01:30
市场情报 进击的锐捷企业云 释放数据中心“省、易、全”新能量
云计算时代充满机遇和挑战。企业在构建数据中心的过程中,一套性能强劲、安全可靠、随需扩展,并且能够实现快速部署、智能运维、保护已有投资的解决方案成为了至关重要的一 <详情>
2017-07-19 10:46:38
国内资讯 中企通信正式启用北京科创云数据中心
中企网络通信技术有限公司(以下简称“中企通信”)宣布,其位于北京亦庄的、全新的新型云数据中心——北京科创云数据中心正式对外启用。这不仅是中企通信在云数据中心布局 <详情>
2017-07-17 11:48:00
运维管理 SDN在云数据中心的应用——架构篇
SDN概念一直如火如荼,若是要谈到概念落地及大规模应用,一定离不开SDN在云计算数据中心的实践应用。云数据中心对网络提出了灵活、按需、动态和隔离的需求,SDN的集中控制 <详情>
2017-07-17 09:21:27
国内资讯 阿里巴巴集团日益增长的云数据中心足迹
日前,数据中心运营商万国数据(GDS)公布已经达成一项协议,其目前正在建设中的北京3号数据中心将全部租赁给阿里巴巴集团,并计划2018年开通运营。在建设完成后,该数据中 <详情>
2017-07-14 09:51:53
国际资讯 全球最大云数据中心即将开幕
2017年6月6日,在众多国家和地区的托管、认证邮件PEC和域名注册服务领域中占据领先地位,并在世界范围内数据中心和云服务业务增长最快的领头羊公司之一的Aruba S.p.A.宣布 <详情>