中国IDC圈4月9日报道:在更多人看来,上海电信是“城市光网”的最佳实践者,在2011年光网便实现了用户突破100万户的成绩。殊不知其下,上海电信更是中国电信云计算转型的先锋者,无论是面向中小企业“商务翼云”云计算平台,还是面向企业用户的“云桌面”,上海电信云计算落地有声。

据记者了解,上海电信公有“云桌面”项目始于2011年年底,2012年6月正式对外商用。截至目前,上海电信已经部署1200个云桌面,来自制造业、物流业等行业的客户正体会到云桌面带来的便捷性。而上海电信则找到了一条差异化发展道路。

触摸云计算

在移动互联网、OTT等应用的冲击下,运营商传统的话音短信业务正在受到冲击,收入遭遇天花板。云计算浪潮的出现为运营商转型找到了一条适合的路径。凭借无可比拟的网络优势和庞大的个人和企业用户群体,业界认为运营商将成为云计算产业的最大受益者。

2011年8月31日,中国电信正式对外发布天翼云计算战略、品牌及解决方案,计划于2012年正式推出云主机、云存储等系列天翼云计算产品。

战略发布之际,中国电信云存储、云主机已经试商用。推动这项业务发展的正是上海电信,其为业界津津乐道的“金融云”为中国电信云业务树立了良好的范本。“金融云”是上海电信专门为金融行业度身定制的数据中心云服务,它打破了传统金融企业数据中心各自建设、各自运营的模式,中小型金融企业将按照“按需使用、即付即得”的交付模式获得云计算服务,从而节省大量的建设与运营管理成本。

在此基础上,2011年10月,在城市光网的基础上,上海电信面向广大中小企业推出了“商务翼云”云计算平台,初期便形成了4大类24个云应用产品以及20万以上用户级的服务能力,承载云主机、云备份、云存储、云呼叫中心、协同通信、外勤管理等云计算应用。

通过这些云服务,上海电信摆脱了传统业务逐渐下滑的束缚,并开辟了一条新的收入源泉。但是,上海电信敏锐的意识到,随着云计算技术的日趋成熟,将会有越来越多的运营商和第三方IDC运营者加入这个行列。为此,上海电信决定继续推出更加具有特色的云业务。这次,他们将目光锁定在云桌面。

早在InfoWorld所列的2010年十大热点技术中,桌面虚拟化便名列第二。如今,桌面云正在受到全球范围内企业的追捧。

2011年年底,上海电信正式启动云桌面项目,计划一期对外提供千余个云桌面,分别提供给呼叫中心、企业客户以及个人用户。

不可或缺的公有云桌面元素

上海电信希望这些桌面能够快速部署实施,并需要对云桌面后台支撑系统进行实时监控和管理;希望云桌面系统在整体投资上更具性价比。

此外,由于本次云桌面将作为公共服务对外提供,企业或个人用户对云桌面的服务质量要求严格。为打造高品质的云桌面,云计算项目组认为快速部署、灵活调度、全面监控管理、云服务业务的统一安全发布与使用,是必不可少的几个条件。

为了能够同时满足这几个条件,云计算项目组经过多轮技术验证,并结合全球已经商用的方案比较,决定采用思科与NetApp和Citrix共同合作的XenDesktop on FlexPod方案,实现完美支撑上海电信虚拟桌面整体方案的平台架构需求。

在方案中,Cisco B200系列UCS刀片服务器、UCS 6100系列互联矩阵结合NetApp公司的FAS3240A存储阵列,组成FlexPod方案,配合Citrix公司的XenDesktop企业版桌面虚拟化软件,为客户提供完善的虚拟桌面和服务器资源池,为前端千余个云桌面提供后台计算资源。

NetApp FAS3240A存储阵列作为统一存储资源池,通过Cisco MDS 9000系列存储交换机、UCS 6100系列互联矩阵和UCS服务器进行统一化连接,云桌面操作所产生的不同类型数据将通过最合适的存储协议保存在存储空间中。

借助NetApp VST虚拟分层技术,云桌面系统有效规避了大量云桌面用户在相同时间登录/启动/打补丁产生的访问风暴,同时通过重复数据删除以及Flash Cache等先进技术,实现了存储资源利用率的最大化和性能最大化。

在本次项目中,作为上海电信的战略合作伙伴之一,天云科技将其自主研发的云调度管理平台、资源监控系统和业务平台部署在XenDesktop on FlexPod云桌面平台上。此项目通过多家优秀产品和解决方案的无缝整合,助上海电信提供更具市场竞争力的云桌面服务。

1个月时间完成部署

根据全球云桌面部署实施的经验,千余个公共云桌面的部署和调试,至少需要3个月时间。而该项目组仅用了1个月时间就完成全部业务部署。2012年3月底,通过项目团队不懈的努力,1200个云桌面能力平台顺利建设完成,并很快通过初验正式商用,目前已开通几十家商用用户,包括某大型飞机制造企业。

在该云服务项目中,Skycloud-XenDesktop on FlexPod方案中对数据中心平台架构的优化是关键,另外还有FCoE是比较具有代表性的最新技术应用。UCS 6100系列互联矩阵融合了FCoE技术,将数据中心以太网络和存储网络统一,进一步实现服务器到存储端到端的融合,客户无需花费额外时间进行单独存储交换机的配置;借助UCS服务器后面的FCoE连接,减少了线缆的连接配置,进一步缩短整体部署时间。

当然对企业来说,安全是他们使用云服务的首要必备条件……在项目实施中,Skycloud-XenDesktop on FlexPod可提供桌面安全虚拟化技术、存储安全功能、系统安全认证功能; IT管理人员完全掌控集中访问的授权;建立安全的访问网络,加强用户认证和审计监控; 还可对不同用户和企业租户提供完善的安全隔离,确保了端到端的安全。

同时,大幅节省投资成本也成为本次解决方案的亮点。传统的运营商公共云桌面后端系统一般同时存在存储网络和IP网络,其部署模式需要增加存储交换机和网络交换机,这导致IT设备的增多和成本增加。Skycloud-XenDesktop on FlexPod提供服务器和存储一体化的架构,帮助运营商节省设备成本并简化网络结构。

而利用NetApp重复数据删除以及Flash Cache技术,能够以最少的存储空间和成本,实现最大、最稳定安全的数据存储需求。例如,NetApp重复数据删除技术颠覆性地使用在主存储上,帮助云桌面系统实现高达80%以上的空间节省,降低云桌面运营成本,帮助运营商实现存储设备投资的最大化节省。

此外,Cisco VM-FEX网络技术能在单一物理链路上配置多条虚拟链路,将虚拟机中的虚拟NIC连接到交换平台中的对应虚拟接口。UCS服务器配置了虚拟接口卡,采用灵活配置的I/O,使UCS Manager能为每块虚拟化网卡创建多达256个以太网NIC或光纤通道HBA的任意组合,身份(MAC地址和WWN)可动态编辑,进一步节省了客户的投资。

目前,上海电信云桌面所服务的客户已经逐步感受到这种云计算新兴业务带来的便捷:一些制造行业客户,信息从员工电脑转移到后端服务器上,信息更加安全,不怕数据泄露;领导出差也无需带笔记本,只需要pad等客户端通过最先进的无边界网络技术,实现便捷的移动办公,保证数据安全;个人用户在未来还能通过IPTV机顶盒或小终端访问后台数据,并享受到整合云存储在内的一系列云桌面应用。

上海电信表示,公有云桌面的推出提升了上海电信服务和用户之间的黏度,通过针对不同客户类型提供差异性的服务,进一步加强上海电信的服务竞争力。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan或微信号:821496803 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排 行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2017-07-19 14:11:00
云安全 俄罗斯基础设施黑客团队指南
俄罗斯可能是全球唯一一个,有多个知名黑客团队数年来对能源公共事业下手的国家。每个团队都有各自独特的技术、宽泛的目标范围和动机——而解密这些攻击背后的组织,可辅助 <详情>
2017-07-19 11:53:03
云资讯 “黑科技”驱动云计算成为生产力
在过去几年间,云计算的兴起一直被认为是科技领域最重要的趋势之一。是什么力量让它发展得如此迅猛,以至于上升到社会生产力这样的高度? <详情>
2017-07-19 11:37:23
Saas 5年内,云计算和SaaS收入将每年增长四分之一
到2020年,云计算和SaaS市场规模将达到2000亿美元。云计算和软件即服务(SaaS)的营收每年将增长23%至29%,直至2022年。 <详情>
2017-07-19 11:25:45
云资讯 云计算、大数据和AI,如同长江后浪推前浪一般涌现
在云计算、大数据和AI这有望改变世界的“三剑客”中,云计算资格最老。早在2006年,亚马逊就推出了名为AWS的云计算服务,AWS的名字沿用至今。 <详情>
2017-07-19 11:04:42
云资讯 奋力提升云计算业务 IBM营收却连续第21个季度下滑
IBM在云计算业务上下了不少功夫:业内首个基于 IBM Watson 的认知服务平台发布、改组旗下全球信息科技服务部门以及推出全新混合云全闪存存储解决方案系列……但这并未阻止IB <详情>