中国IDC圈9月28日报道,昨日,重庆市经济信息委员会总工程师赵刚称,重庆云计算产业布局已初步形成,当地将促进该市云计算产业合理布局和协调发展,实现“打造新一代信心产业成为重要支柱产业”战略目标。

近年来,重庆市政府高度重视云计算产业的发展,在2011年初启动实施了包括网络终端产品制造和云计算数据处理两方面内容的“云端计划”。今年3月,重庆成功举办了“2012中国(重庆)国际云计算博览会”,这是中国大陆举办的首届以云计算为主题的融展览展示与高峰论坛于一体的专业展会。今年召开的重庆市第四次党代会报告中也明确提出要积极发展云计算等新兴服务业。8月20日,重庆市政府正式印发了《重庆市电子信息产业三年振兴规划》,计划在未来3年内总投资3000亿发展电子信息产业。

一系列的政策和措施促使重庆云计算产业布局初步形成,赵刚称“云端计划”确定了重庆在目前1亿台笔电生产基地的基础上,加上打印机、服务器、智能手机网络设备等终端设备,到2015年生产规模达到2亿台的目标,同时在两江新区打造100万台服务器规模的云计算产业园区。从云计算产业链上、中、下游分别入手,逐步建成集“数据处理+终端制造+研发设计”的基地体系。

赵刚介绍,在两江新区云计算产业园,包括中国联通、中国移动和中国电信在内的三大运营商西部云计算数据中心项目已顺利签约入驻,加上今年底和明年初建成并对外提供服务的新加坡太平洋电信、国富瑞云计算数据中心项目,园区将形成51万台服务器的运营规模。目前在谈项目约80家,其中腾讯、NEC、中华煤气等重大项目已进入最后的商务谈判阶段。

赵刚称,云计算产业布局初步形成后,重庆下一步将进一步指导各区县完善产业规划布局,形成特殊明显的云计算产业园区体系,同时设定合理的准入门槛,实行产业差别准入,引进龙头项目,启动国际、国内数据通道直达工程,进一步推进云计算产业的发展。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan或微信号:821496803 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排 行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2017-07-10 10:13:50
国内资讯 英拓网络公司募资1553.85万元 用于云计算产业发展
7月6日,英拓网络发公告称,该公司以每股人民币1.20元的价格成功发行1294.87万股,共募资1553.85万元。 <详情>
2017-02-21 10:58:54
云资讯 云计算产业应当转型升级主攻手
西部云基地是宁夏继煤化工、现代纺织之后的又一重大项目,已成为宁夏经济发展的一个新亮点和新的增长点。宁夏回族自治区政协主席齐同生15日率队赴中卫市调研西部云基地建设 <详情>
2016-12-30 09:49:41
云资讯 云计算产业迎利好 未来五年信息化发展蓝图公布
 近日,国务院印发《“十三五”国家信息化规划》,布局未来5年信息化发展蓝图。其中提及十六大重点工程,云计算等相关产业迎来利好。2015年,信息产业收入规模为17.1万亿 <详情>
2016-12-26 11:37:00
国内资讯 黄超:数据中心及云计算产业投资机会分析
会上,中科智道(北京)科技股份有限公司的总经理 黄超 出席本次大会并为当天的IDC上市企业大会做《数据中心及云计算产业投资机会分析》主题演讲。 <详情>
2016-09-19 18:36:36
云资讯 湖北发文促进云计算产业 拟打造2-3处数据中心
日前,湖北省政府办公厅印发《关于加快促进云计算创新发展培育信息产业新业态的实施意见》,以进一步提升该省云计算大数据产业发展水平。 <详情>