2013年到2023年,中国提出“一带一路”倡议满十年,在这一期间,“一带一路”从愿景变为现实,取得了丰硕成果,截至2022年12月7日,中国已与150个国家、32个国际组织签署200余份共建“一带一路”合作文件。

大量中资企业以此为契机实现了“走出去”,企业出海的浪潮始终激流涌荡。同时,受业务发展需求、各国市场环境差异、数字化的影响,企业出海也正面临新的挑战。针对此,在“第四届中国—中东欧国家(沧州)中小企业合作论坛”上,记者就企业出海过程中遇到的问题及解决方案等采访了中企通信首席副总裁骆嘉钊与中信国际电讯CPC欧洲业务副总裁张涛。

企业出海面临技术、合规和文化等多重挑战

企业出海最基本的目的便是拓展市场渠道,推动业务的发展,也就形成了两个主要需求。张涛表示,一是,如果企业在当地进行长期投资和经营,前提要精通本地化运营所要遵守的法律、税务、规管等信息,以便在经营中有效避免经济和法律方面的风险;二是,企业都希望可以快速投入生产,实现业务的落地与扩张。为实现上述目标,在当地寻找一家在网络与信息技术有丰富经验的合作伙伴,为其搭建跨国及本地连接网络,以及营运所需的各类数字化基础设施、平台及应用服务将至关重要。

但企业出海面临的是差异化的市场环境与要求,开拓业务的方式方法等需要进行调整,原有的信息系统也需要进行协同,这也就带来了一系列的问题。

首先,表现在技术方面,骆嘉钊表示:“一些公司‘走出去’,很大程度上希望把原来的核心能力,通过本地化模式进入到一个陌生的市场当中。从技术上看,起码有两个挑战。第一个是信息的互联互通,第二就是在陌生市场需要迅速地把业务数字化来提高效率,再进一步把业务进行智能化,从而提升业务拓展能力。”

其次,了解及遵从当地的法律法规更是企业在地营运的重要课堂,其中如数据安全保护议题。以“一带一路”上的欧洲为例,企业除了需要遵从欧盟制定的政策和条约外,也必须符合各国当地的法律法规。简单来说,东、西欧各国无论在语言、文化和商业模式不但各有差异,企业也要特别留意有些国家在数据保护方面的法律法规均较为清晰且严格,如在数据隐私与消费者权益保护,其颁布的《通用数据保护条例(General Data Protection Regulations)》(“GDPR”)被称为史上最严格的数据保护法案其适用范围极为广泛,任何收集、传输、保留或处理涉及到欧盟所有成员国内的个人信息的机构组织均受该条例的约束。企业一旦因数据处理不当违反了GDPR规定,便可能遭遇巨大损失。

再次,文化差异也会影响业务开展效率。据骆嘉钊介绍,出海企业在项目落地过程中,有可能会因为海外地方工会因不同的文化兴趣,导致原有的建设布局经验失灵,致使工期延长。因此,企业在拓展海外业务的过程中,不太可能完全照搬原有经验及商业模板,必须要根据当地的文化情况做出针对性的调整。

经验交流、专业服务助力企业应对出海问题

伴随着国际化进程的加快,我国国家实力与企业竞争力的增强,出海这一打开更广阔市场的行为对于企业而言已经有其必要性与必然性。这一情况下,越来越多企业将选择出海,也就会面临相应的挑战。

对此,张涛指出,中资企业想要应对相关问题,在海外顺利进行投资、拓展业务等,有两方面比较关键。一是跟有出海经验的中资企业进行深入的探讨与交流,以获取实践经验与帮助;二是在出海过程中寻求专业服务机构来给出建议,以此来了解出海所在地的相关情况,建立有效的信息系统。

具体来看,在与出海企业交流这方面,大型国有企业及具备创新性的高科技企业,在海外均拥有较为丰富的经验,是主要的交流对象。

这也符合出海企业的发展趋势,一方面,国有企业近年来始终积极响应国家号召,在各个领域加大了投资规模,据张涛介绍,以荷兰为例,目前具备较大影响力的中资企业超过100多家,其中,很多是来自银行、航空、TMT通信领域、OTT、电动汽车、医药、科技研发等领域的大型国企。另一方面,从大的趋势来讲,中国“出海”欧洲的企业主要是高科技、新能源、制造业等研发环境比较多的企业,尤其是制造业是其中的重要组成。

同时,企业之外,我国相关部门也会对出海企业提供多种支持与帮助,他们更了解当地的政策,并且还会带领中资企业在当地进行定期交流和讨论,为出海企业发展业务提供便利。

专业服务机构方面,张涛认为,不论是进行海外收购还是在当地开展绿地项目,合规、法律、税务、人力资源、数字化均是较为普遍且关键的问题,需要法律事务所、税务咨询机构和ICT服务商等提供专业的咨询服务,以对当地人员、劳工法律,以及整个体系的相关信息有明确的认知,并快速在当地实现业务数字化,加快企业的发展与布局。

企业出海中数字化布局越发关键

在智能化、创新技术的支持下,数字化浪潮可谓席卷全球,企业出海同样离不开数字技术的支持,并且,透过AI、自动化、混合云以及其他创新科技,借助数据快速部署与推动智能化工作在业务布局中越发重要。一方面,ICT服务是企业出海谋求的必要专业服务之一,另一方面,数字基建是企业在打开海外市场过程中保证自身信息互联互通、提升业务拓展效率的基础,两者缺一不可。

结合实践来看,出海企业对数字化的要求也越发明确。骆嘉钊表示,“走出去”的企业,一般是开拓市场的状态,所以比较希望轻装上阵,即用最简单的方法进行IT投入。同时,在陌生的国家市场,他们希望找到一些熟悉中国企业思路的供应商去沟通,来共同解决问题。

同时,出海企业对数字化服务功能的要求也在提升,张涛表示,在数字化服务方面,传统的网络层面服务、连接层面服务依旧是必须的,同时,基于减少运营成本等因素,出海企业的需求从网络连接慢慢转向对数据的需求,再转向对云和安全的需求,未来还将在智能化、大数据、人工智能及算法等产生更多需求。如此说来,出海企业需要契合拥有国际化资源,本地化服务的ICT伙伴,以应对商机和变化。

国际资源,本地智慧

围绕此,ICT服务商不断完善自身布局与功能性,以中信国际电讯CPC及子公司中企通信为例,其全球化网络资源连接超过160个服务据点、60+ SD-WAN服务网关、21个云平台、30多个数据中心及3个全天候运作的安全运营中心(SOCs),服务遍布约160个国家,布局一带一路沿线及东盟地区,紧密连接亚洲、欧美、非洲、中东以及中亚等地,拥有20多年国际客户服务能力,能够分享专业的出海经验,且能够快速落地相关信息系统的搭建,提供更多数字化功能,有效支持企业“走出去”的需求。

中信国际电讯CPC及子公司中企通信国际服务能力

同时,中信国际电讯CPC及子公司中企通信也基于相关需求确立了自身在推动企业出海方面的发展原则,一是紧贴国家政策,积极拓展海外市场,持续投入ICT资源,为企业出海打下基础;二是重视创新与服务的能力,提升企业使用 ICT方案的效果及整体投资回报;三是践行国家战略,提前做出规划,建立完善的合作伙伴生态,提升赋能效果。通过此,将更好的推动企业出海。

综合来看,企业“走出去”是大势所趋,是充分发挥竞争力进行业务突破的必然途径。在这一过程中,企业会面临诸多挑战,但伴随着经验交流的增多,专业化服务的强化,数字化能力的提升,在“一带一路”等战略及倡议推动下,企业将通过出海更好地带动自身发展,推动品牌与产业的升级。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排 行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2022-09-30 08:48:34
国内资讯 机遇与挑战并存!闻库建言新一代ICT技术与产业发展
当前,百年变局与世纪疫情交织叠加,新一轮科技革命和产业变革加速演进,新技术、新业态、新场景和新模式不断涌现。 <详情>
2022-01-14 14:30:40
市场情报 “2021年度ICT产业龙虎榜”揭晓,九州云喜提“双黄蛋”
九州云成立于2012年,是中国早期从事开放云边基础架构服务的专业公司,主要面向政府、金融、运营商、能源、制造业、商业、交通、物流、教育、医疗等各大行业的企业级客户提 <详情>
2021-01-14 15:16:37
云资讯 重磅!九州云获颁“2020年度运营商最佳合作伙伴”奖
九州云成立于2012年,是中国早期从事开放基础架构服务的专业公司,主要面向政府、金融、运营商、能源、制造业、商业、交通、物流、教育、医疗等各大行业的企业级客户提供高质 <详情>
2020-12-16 09:57:00
国内资讯 中国信通院发布ICT深度观察十大趋势,开启下一个黄金十年
“展望未来十年,我们信心十足,数字化浪潮会进一步加快,ICT产业将迎来更大的发展机遇。”余晓晖如是说。 <详情>
2020-12-11 10:03:00
人物访谈 【大NEW说大咖面对面】中企通信高力衡:ICT服务商应随需而变
近日,中国IDC圈记者带着有关ICT企业如何适应当下整体数字经济发展环境,如何应对IDC产业变革,未来发展方向等问题,采访了中企通信销售总经理高力衡。 <详情>