党的二十大报告明确提出“把我国制度优势更好转化为国家治理效能”“打造宜居、韧性、智慧城市”等要求。数字孪生城市既能发挥多技术集成创新优势,又能凸显我国整体智治制度优势,成为城市数字化转型的重要方向。今年来,在政产学研用共同推进下,数字孪生城市建设逐步渗透到城市全要素表达、业务预警预测、场景仿真推演、态势感知与智能决策等多个环节,影响深远,城市规建管、水利、工业领域进展较快,能源、交通、应急、文旅、环保等领域加快步伐。

近日,中国信息通信研究院(以下简称“中国信通院”)联合中国互联网协会、中国通信标准化协会发布《数字孪生城市白皮书(2022年)》。这是中国信通院联合业界伙伴连续第5年发布数字孪生城市综合研究成果。白皮书介绍了五大核心观点。

一是数字孪生城市已进入发展深水期。在政产学研用合力推进下,2022年数字孪生城市呈现出技术体系逐渐“清晰”、城市转型进入“孪生驱动”新阶段、政策全面“有力”支持、企业供给能力持续“深化”、产业服务全面“扩展”、技术产品加快“融合”、应用门槛逐步“降低”、学术研究较为“活跃”、行业领域标准“发力”等发展态势。同时,数字孪生城市前期探索也浮现出应用浅化、场景与能力单一化同质化、技术与业务脱节、体系化不足、可持续运营乏力等一些瓶颈问题。

二是数字孪生技术体系构成逐渐趋于稳定。数字孪生技术起于模型仿真,并经过常年迭代演进,不断融入IOT、GIS、BIM、大数据等新技术,已发展到模型、位置、感知、AI、仿真与交互等多技术融合新阶段,数字孪生技术基本上是由标识感知、GIS与新型测绘、孪生建模、可视化渲染、仿真推演、交互控制等核心技术集成而来,具有全技术融合特征,且业界认为技术体系逐渐趋于稳定。

image.png

三是数字孪生城市总体架构进入新一轮更新周期。随着新型智慧城市建设由“数据驱动”转向“数字孪生体驱动”,围绕实体对象、实体关系和业务规则的数字孪生将成为建设焦点。在城市现有CIM平台、实景三维平台、物联网平台(及视频平台)、大数据平台等城市级共性平台的基础上,通过有机融合集成,打造城市级数字孪生底座平台将成为总体架构新一轮迭代更新的重要选择。

image.png

四是“数字孪生体”“数字孪生新引擎”将成各地数字孪生城市建设必经之路。数字孪生体是现实世界事物的对象化镜像表达,全面融合几何、时空、标识、状态、能力等多元多维数据,有助于推动语义化扩展、数据自由编织、孪生体对象管理,进而实现数字孪生城市的软件定义和数字资产流通。“数字孪生新引擎”打破现有传统基础引擎组件的以来,针对“数字孪生体”数据结构特点,开展组件能力重构、改造、升级,支撑高价值数字量孪生应用落地。

微信图片_20230111200231.png

五是数字孪生城市将成为数据运营、产业变革、应用创新的重要推动力。短期看,“多源”孪生体数据深度融合,“多能”数字孪生引擎出现,以及“多跨”应用场景将加速推进。长期看,数字孪生体有望突破数字资产运营难题,数据格式重构带动传统技术引擎能力升级和产业变革,以及数字孪生新引擎将全面激发城市数字化转型创新活力,城市“数字孪生体”与城市级“数字孪生底座平台”将赋能带动千行百业实现数字化转型。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排 行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2022-11-21 10:04:38
国内资讯 中国信通院孟楠等:从数字孪生城市到“元宇宙”
本文从确定性的数字孪生城市发展起点延伸,扩展到不确定性的“元宇宙”数字空间,从数字孪生城市发展实践和经验角度,为“元宇宙”发展提供策略建议。 <详情>
2022-04-22 08:44:17
大数据资讯 信通院余晓晖:数字孪生城市是智慧城市演进的重要方向
“未来,要努力把数字技术真正服务于城市的发展,服务于城市的居民,服务于每个社区,真正让数字技术为每个城市带来福祉,实现可持续的增长和包容性的发展。”余晓晖总结道 <详情>
2022-04-20 09:26:00
大数据资讯 数字孪生会为医疗健康领域带来什么?
如果有一种数字化的“虚拟病人”可以准确地告诉你某项治疗对某人是否奏效,那该有多酷?听起来有点科幻,但我们现在就正朝着这个方向前进。 <详情>