数字经济时代,云作为城市基础生产力和坚实底座,日益成为激发城市数字经济发展动能的重要基础支撑。城市云服务发展水平已成为衡量城市数字化转型成效和数字经济发展质量的重要标志。

近日,信通院发布了《城市云服务发展指数报告(2022年)》。报告对城市云服务发展机理和核心要素进行洞察,从城市云服务的应用、潜力、环境等视角建立了城市云服务发展指数。其中,云服务应用是云服务发展水平最直观体现,云服务发展环境是云服务应用走深向实的有力支撑,云服务发展潜力为云服务应用高速发展提供强劲后继动力,三者相辅相成、协同互促,共同撬动云服务高质量发展。

1672151003720031518.jpg

云服务发展机理

通过综合评估,报告概括分析了我国60个样本城市云服务发展的主要特征。

一是城市云服务发展呈阶梯分布。北京、深圳、上海形成第一梯队(创新领跑),引领全国云服务发展。广州、杭州、武汉、西安等34个城市形成第二梯队(加速追赶),在细分领域打造具有独特优势,对创新领跑城市形成追赶之势。其他城市形成第三梯队(蓄势提升),云服务发展在探寻数字经济发展着力点过程中蓄势待发。

二是云服务发展水平与数字经济规模之间呈现较为明显的正相关关系。基于2021年现有数据测算可以观察到:城市云服务发展指数每增加1分,数字经济规模对应增加,范围分布在[116, 1005]亿元区间。蓄势提升城市的云服务发展水平与数字经济之间的相互影响力相对较小;当城市云服务水平发展到加速追赶阶段后,其与数字经济之间的相互影响力快速提升并达到顶峰;随着城市云服务不断成熟进入到创新引领阶段,二者间的相互影响力又开始逐步放缓。

三是城市用云量水平有巨大提升潜力。与美国云服务支出GDP占比相比,我国三大创新领跑城市发展水平基本相当。但加速追赶城市、蓄势提升城市的云服务支出GDP占比不足美国的20%。整体上我国用云量水平不高,重资产轻服务、以采购硬件和软件资产为主的传统IT建设模式是重要原因。

四是城市上云广度深度仍需提升。从云服务覆盖行业范围衡量上云广度,云服务一级行业覆盖率达到88%,但二级行业覆盖率仅51%。从用云量、用云类型来衡量用云深度,基础资源、农林牧渔等行业的用云深度相对不足,用云量仅占15个一级行业用云量的1%左右;另外,SaaS等深层次应用在用云量中占比不高,三大梯队样本城市SaaS支出占云服务支出比重在20%-30%区间,不及美国50%的发展水平。

五是城市云服务政策环境有待优化。云服务已纳入政府采购目录,但尚无政府采购品目分类目录与之对应。安全方面,云服务安全评估认证和监管机制初步建立,但在推广过程中云服务用户参与不足,云服务安全评估未纳入云服务采购要求等情形仍然存在,是制约城市云服务发展推广的重要障碍。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排 行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2022-12-26 10:24:00
云资讯 2022年“会当零绝顶·零信任发展论坛”成功召开!
会上发布了可信安全·零信任安全能力评估结果、安全守卫者计划·零信任优秀案例、《零信任发展洞察报告》等多项成果,并邀请多位知名企业代表和技术专家围绕零信任发表了主 <详情>
2022-12-22 13:39:13
云资讯 亚马逊云计算获超7亿美元美国海军合同,最长执行五年
根据该企业软件许可证一揽子采购协议,海军部可使用Amazon Web Services的商业云环境、AWS专业服务和AWS培训和认证课程。从2022年12月至2028年12月,合同最长执行五年。 <详情>
2022-12-22 13:37:00
云资讯 公有云市场报告:亚马逊微软全球领先,阿里华为腾讯居国内领导者地位
根据Forrester预测,2026年之前,公有云市场将激增至1万亿美元,是2022年4466亿美元的2倍多,未来4年年增长率将超过20%,但只有在全球排名前四的厂商占领着云基础设施市场 <详情>
2022-12-22 09:31:44
云资讯 云计算的意义及其主要优势
云计算为组织带来了许多好处,如提供可扩展性和灵活性、鼓励节约以及促进更好的协作。 <详情>
2022-12-22 09:29:12
云资讯 IDC 发布2023年中国云计算市场十大预测
IDC预计,未来5年该市场复合增长率将在20%左右。 <详情>