时光飞逝,又到岁末时,回顾2022年,那些推动工业互联网产业发展的大事值得铭记。临近2022年收尾之际,工联网特别推出“2022年度工业互联网产业十大新闻”,聚焦对行业发展产生深远影响的事件,展现行业的风向动态。

1、新型工业化步伐显著加快,信息通信业实现迭代跨越

2022年是党的二十大召开之年,也是实施“十四五”规划、全面建设社会主义现代化国家的重要一年。党的十八大以来,我国积极布局工业转型发展,从“两化融合”到“两化深度融合”再到现在的工业互联网,新型工业化步伐显著加快,信息通信业实现迭代跨越,迎来从“制造大国”“网络大国”向“制造强国”“网络强国”的历史性跨越。

其中,工业互联网已应用于45个国民经济大类,具有一定行业、区域影响力的工业互联网平台超过150个,连接工业设备超8000万台(套),带动效应不断增强。5G基站总数达225万个,高质量外网实现地市全覆盖。“5G+工业互联网”在建项目超4000个,覆盖22个重点行业,赋能、赋值、赋智作用日益凸显。

2、工业互联网首批国家级标准陆续发布

2022年,由我国牵头组织制定的工业互联网标准陆续发布。

2022年10月,GB/T 41870-2022《工业互联网平台企业应用水平与绩效评价》、GB/T 23031.1-2022《工业互联网平台应用实施指南 第1部分:总则》和GB/T 42021-2022 《工业互联网 总体网络架构》3项国家标准正式发布,这是顺应新时代制造业转型升级发展趋势,发挥标准引导作用,打造工业互联网建设的集中体现,对于促进工业互联网高质量发展和规模化应用,具有重要意义。

2022年11月3日,国家市场监督管理总局官网发布消息,国际电工委员会(IEC)正式发布由我国牵头组织制定的《面向工业自动化应用的工业互联网系统功能架构》,该标准成为全球首个工业互联网系统功能架构国际标准。该标准的制定有效填补了国际标准空白,为我国工业互联网产业的发展指引了新方向,标志着我国工业互联网体系建设迈出了坚实的一步。

3、《5G全连接工厂建设指南》发布,5G基站数量超过225万个

2022年9月,工信部发布了《5G全连接工厂建设指南》(以下简称《指南》),提出要推动万家企业开展 5G 全连接工厂建设,建成 1000 个分类分级、特色鲜明的工厂,打造 100 个标杆工厂,推动 5G 融合应用纵深发展。

《指南》的发布,对于指导各地区各行业积极开展5G全连接工厂建设,带动5G技术产业发展壮大,进一步加快“5G+工业互联网”新技术新场景新模式向工业生产各领域各环节深度拓展具有重要意义。

今年以来,我国信息通信业高质量发展取得新成效,截至10月末,5G基站总数达225万个,全国所有地级市和县城城区均已实现5G网络覆盖;5G行业虚拟专网数量已超过1万张。5G赋能经济社会数字化转型的潜能不断释放。

4、28家企业上榜2022年跨行业跨领域工业互联网平台名单

2022年5月,工业和信息化部办公厅发布了《关于公布2022年跨行业跨领域工业互联网平台名单的通知》,表示经企业申报、地方推荐、专家评审、网上公示等环节,确定了2022年跨行业跨领域工业互联网平台名单。

此次名单新增百度开物工业互联网平台、东智工业应用智能平台等14家跨行业跨领域工业互联网平台。包括华为、阿里、腾讯、京东等28家知名企业的工业互联网平台在全国600多家工业互联网平台中脱颖而出。从数量来看,相较前两年增加了14家,几近翻番,由此也大为提振了工业互联网平台体系相关各方的市场信心。

5、工业互联网安全形势趋紧,工信部开展工业互联网安全深度行活动

当前,我国不断重视并持续升级工业互联网安全防御体系,但针对工业互联网的攻击威胁不断加剧,工业互联网安全发展仍面临着巨大挑战。

2022年5月,工信部印发通知,组织开展工业互联网安全深度行活动,提出深入宣贯工业互联网安全相关政策标准,健全自主定级、定级核查、安全防护、风险评估等工作机制,加快工业互联网安全专用技术和产品创新,培育壮大地方专业化服务机构,推动在全国范围内深入实施工业互联网企业网络安全分类分级管理,指导督促企业落实网络安全主体责任,共同提升工业互联网安全保障能力。

与此同时,各工业互联网安全厂商也在不断发力,包括奇安信、360等在内的企业,积极探索新的、更适用于工业领域的安全方案,推进工业互联网安全防御体系发展。

6、 “5+2”国家顶级节点全面建成,累计解析量超2126亿次

伴随着成都灾备节点上线运营,武汉、广州、重庆、上海、北京、南京、成都 “5+2”国家顶级节点全面建成,集中打造了自主可控、开放融通、安全可靠的标识解析体系,其创新发展迈入新的历史阶段。

截止到2022年10月底,全国上线二级节点超过245个,分布29个省(自治区、直辖市)。工业互联网标识服务工业企业超19.5万家,覆盖机械、材料、食品等38个重点行业,累计标识解析量超2126亿次。平均每个二级节点,接入了不少于800家企业,平均每一个企业节点,注册了不少于1000万个标识,持续助力企业数字化转型升级。

2022年11月,第二批《工业互联网标识行业应用指南》发布,涵盖仪器仪表、服装、环保、物流、建材、化肥、煤炭七大行业,为垂直行业产业链相关参与方落地实施工业互联网标识应用提供了重要参考和关键支撑,有助于加速构建标识应用和产业发展的良好生态,为行业高质量发展注入新动能。

7、工信部组织开展工业互联网一体化进园区“百城千园行”活动

当前,传统工业园区面临“信息孤岛”、相互之间壁垒严重、产业协同难等困境。

2022年10月,工信部发布《关于组织开展工业互联网一体化进园区“百城千园行”活动的通知》(以下简称《通知》)。

《通知》指出,为贯彻落实《国务院关于深化“互联网+先进制造业”发展工业互联网的指导意见》《工业互联网创新发展行动计划(2021-2023年)》,发挥工业园区产业集聚优势,推动工业互联网向地市县域落地普及,促进广大企业特别是中小企业加快数字化转型,促进经济高质量发展,组织开展工业互联网一体化进园区“百城千园行”专题活动。推进政策进园区、网络进园区、标识进园区、平台进园区、安全进园区、要素进园区、应用进园区。

8、全国“5G+工业互联网”项目超过4000个

当前,我国工业互联网应用场景越来越多,推动工业互联网应用走深走实越来越成为业内共识。其中,“5G+工业互联网”已成为应用创新最活跃的领域之一。

2022年,我国 “5G+工业互联网”创新发展进入快车道。截至目前,全国“5G+工业互联网”在建项目超过4000个,在电子设备制造、钢铁、电力等十大重点行业,形成远程设备操控、机器视觉质检、无人智能巡检等一大批典型应用实践,培育了一批高水平的5G全连接工厂标杆。

5G与工业互联网的融合发展正加速数字中国、智慧社会建设,加速中国新型工业化进程,为中国经济发展注入新动能。

9、工业互联网融资环境稳中向好

近年来,我国金融市场改革深入推进,各类金融机构持续加大对实体经济的支持力度。工业互联网作为“硬科技”的主要赛道之一,成为资本市场的“宠儿”。根据IT桔子数据库,截止10月11日,我国工业互联网行业2022年发生融资事件50起,融资金额为76.41亿元。

早在2022年1月,工业互联网领域就发生14起融资事件。融安网络、志翔科技、芯华章、优维科技等企业宣布完成数亿元融资。

此后,在2022年3月,双跨平台之一的蓝卓完成第二轮5亿元融资。4月雷沃重工获潍柴动力的15.84亿人民币战略投资。5月,工业互联网平台雪浪云完成超 3 亿元 B 轮融资等。

整体来看,我国工业互联网融资情况呈现稳中向好态势。

10“5G+工业互联网”512工程任务高质量完成

2022年,是“5G+工业互联网”512工程收官之年。在今年11月,中国信通院发布《2022中国“5G+工业互联网”发展成效评估报告》。

该报告认为,我国“5G+工业互联网”512工程任务高质量完成。全国4000余个“5G+工业互联网”项目已覆盖41个国民经济大类,“5G全连接工厂”种子项目中,工业设备5G连接率超过60%的项目占比超一半,5G技术与工业融合的广度和深度不断拓展。 “5G+工业互联网”已形成二十大典型应用场景等。

可以看出,我国工业互联网落地场景覆盖的广度深度不断拓展,无论是行业的发展速度、质量,均交出满意的答卷。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排 行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2022-12-23 09:38:50
大数据资讯 信通院魏亮:工业互联网平台安全防护刻不容缓
12月21日,在2022中国联通合作伙伴大会网络安全产业链暨科技创新高峰论坛上,中国信息通信研究院副院长魏亮发表了题为《工业互联网安全》的主旨演讲。 <详情>
2022-12-22 09:28:38
大数据资讯 邬贺铨:为工业互联网划出专用频段可显著降低成本
无线网络是工业互联网的基础网络,频谱则是无线网络部署的重要资源。 <详情>
2022-12-20 09:49:38
大数据资讯 中天互联时宗胜:工业互联网核心产业规模突破万亿元大关
跨行业跨领域赋能的背后,是中天互联模式创新、技术创新、生态创新的成果。 <详情>
2022-12-20 09:23:54
互联网 盘点工业互联网应用2022——快速发展,走深向实
5G是驱动工业互联网发展的关键技术,也是应用于工业互联网的必然趋势。 <详情>
2022-12-15 13:07:36
国内资讯 青岛西海岸新区入选数据中心省级工业互联网行业节点
近日,山东省大数据局公布全省一体化算力网络建设任务清单,新区成功入选数据中心省级工业互联网行业节点,承担省一体化数据中心行业节点职能,赋能区域乃至全省特定行业的 <详情>