今日,在中国移动全球合作伙伴大会自智网络分论坛上,中国信息通信研究院副院长王志勤分享了《自智之网驱动千行百业数智之变》的主题演讲,介绍了自智网络在国内的发展情况。

王志勤表示,自智网络是当前数字化转型中重要的发展方向。当前,自智网络概念已获行业共识,能力分级标准已基本统一。自智网络能力等级划分为五级,包括L1辅助运维网络、L2部分自智网络、L3有条件自智网络、L4高度自智网络、L5完全自智网络。

目前,三大运营企业积极推动自智网络的发展,基本达成了到2025年实现L4的发展目标。不过,各个运营企业选择了不同的发展策略和路径。中国电信将自智网络建设作为其“云改数转”战略的重要部分,提出要在十四五期末实现网络自智能力全面达L4。中国移动2021年初确定了2025年达到L4自智网络的目标,提出了自智网络“234”体系架构,分等级分层次推进自智网络能力提升。中国联通制定自智网络“1+3+X”的总体策略,提出“2023年自智网络等级达到L3级别,2025年达到L4级别。”

据王志勤介绍,运营商、设备厂商等积极开展对自智网络的探索推进,在基站节能、故障管理、网络优化、业务赋能,SLA保障等场景取得显著成果。

例如,在故障处理方面,中国电信利用云网隐患AI自动识别在29省分子网部署,故障自动处理率达到40%,重大事故业务自动恢复率60%,处理效率提高了85%。

在MM优化方面,中国移动M-MIMO天线优化在江苏、江西30万小区规模应用,优化6万小区权值,5G流量提升4%-10% 。

在基站节能方面,中国联通将AI智能化输入网络全生命周期,其中在4G/5G站点智能功控方面,推广至所有分公司,实现每年节约电量1亿千瓦时等。

在自智网络标准方面,CCSA各TC面向自智网络联席运作,制定通用标准和各专业领域标准,专业领域包括无线、核心网、数通、传接。TC610参考通用/专业标准,跨专业领域协同,制定面向商用场景的团体技术要求和规范,建设体系化评估要求。

自智网络产业链大致分基础设施、智能技术、自智应用三层。当前,自智网络产业已进入实施阶段,但迈向高阶自智能力仍面临挑战。

一是在顶层设计和标准方面,特别是跨专业领域的标准制定方面还需要进一步拉通。

二是需要制定相关的一些衡量的标尺。

三是有一些包括AI的知识集、能力集等很多关键技术需要重点突破。

为此,产业界各方都在积极推动。王志勤介绍了由中国信通院联合CCSA TC610产业伙伴共同发起的“自智网络领航者计划”,计划旨在通过技术研究、产品标准化、新技术试验验证、评估测试等方式,促进自智网络产业的生态繁荣,赋能实体经济数字化转型。

目前也构建了一些典型的应用场景和评测标准,包括云网、云光专线,还有一些高品质的家庭宽带业务,都建立了相应的标准和测试集,联合产业界开展相关的工作。

最后,王志勤讲道,整个自智网络虽然有非常明确的目标,但仍需产业界共同努力,中国信通院愿和产业界一道来共同推进自智网络未来的发展,希望到2025年能够达到所设定的目标。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排 行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2022-12-09 10:18:24
互联网 “三大赋能,四个维度”吹响政府数字化转型集结号
今天,城市既是优质资源主要集聚地,也是国家经济社会发展的主要动能。繁荣、健康、高效的城市是每一位市民和管理者所共同的美好愿望与需求。在面对新冠疫情和突发性、系统 <详情>
2022-12-06 13:17:17
大数据资讯 数字化转型:为什么可观察性至关重要
可观察性。它使软件性能更加可预测,并为团队提供所需的洞察力,以确保客户体验是最佳的,并确保他们的数字业务将蓬勃发展。 <详情>
2022-12-06 09:26:14
云资讯 张宏科院士等:对云网融合的几点思考
进入数字时代,现有云网分离的传统架构已无法满足数字经济蓬勃发展带来的一体化云网服务需求。 <详情>
2022-12-02 13:54:00
云安全 腾讯安全“信鸽”:助力金融机构打造数字化风控能力
在12月1日下午举行的腾讯安全先行者·新品发布会场上,腾讯天御金融风控首席科学家李超对金融领域数字化进程中面临的挑战进行了分享,并介绍了腾讯安全多年来深耕金融风控 <详情>