近年来,我国工业互联网标识解析体系建设与应用快速发展,取得了阶段性成效。

标识政策措施持续深化

国务院发布《关于深化”互联网+先进制造业”发展工业互联网的指导意见》、工业和信息化部印发《工业互联网发展行动计划(2018-2020年)》、《工业互联网标识管理办法》、《工业互联网创新发展行动计划(2021-2023年)》等重要文件,推进标识解析体系建设和落地应用。多地政策发力,围绕工业互联网及其标识解析体系等,持续加大工业互联网产业发展力度。

标识体系建设渐入佳境

工业互联网标识解析已成为覆盖全国主要地区和重点行业的重要网络基础设施。

“5+2”国家顶级节点全面建成并稳定运行,将持续带动工业互联网落地生根,促进工业大数据加速循环,为新型工业生态奠定更为坚实的支撑。

二级节点上线服务高速拓展。截至2022年10月底,全国累计接入国家顶级节点的二级节点达244个,分布于29个省(自治区、直辖市),涵盖38个行业,累计标识注册量超2000亿,累计接入的企业节点数量超18.5万家。递归节点陆续上线运行。全国累积部署递归节点17个,中国移动、中国联通建设的递归节点陆续上线运行,涉及江苏、浙江、广东等10个省(自治区、直辖市)。

标识应用创新百花齐放

据中国信通院院长余晓晖介绍,虽然标识并不是中国发明的,但是我国在工业建设和应用方面是全球范围内的创新和引领性探索。经过四年努力,我国标识解析体系,无论是覆盖的行业范围,还是行业应用深度,以及与行业结合的程度应该都是全球最大规模的产业实践。

当前,标识解析已成为跨系统、跨企业、跨地域实现数据共享的基础支撑,标识应用创新日益活跃。具体来看,其服务场景深化赋能。工业互联网标识应用正在从销售、管理等外围环节向设计、生产等核心环节延伸,从单一设备、单个场景向完整生产系统和管理流程过渡;垂直行业创新赋能。基于标识逐步形成的新业态新模式,正面向汽车、钢铁、电子信息、医药等垂直行业不断推进,有效赋能企业数字化转型;技术融合叠加赋能。标识解析与区块链、大数据等新一代信息技术融合创新探索,助力数据要素价值激发。

标识产业生态日益完善

全国范围内已逐渐形成可持续发展的工业互联网标识体系生态。

标识行业辐射能力持续深化。围绕着标识解析体系的建设和应用,汇聚了优秀的制造业企业、信息服务企业、科研机构,并形成了一批解决方案供应商、集成商,开放共享、互利共赢的产业生态和发展格局逐渐形成。

标识解析技术标准加速研制,形成了较为完善的标准体系。工业互联网产业联盟标识工作组主席刘阳在展望标识十大趋势时指出,近年来,工业互联网产业联盟以及中国通信标准化协会等对整个工业互联网标识解析技术标准化进行研制,目前已发布一系列技术标准。与此同时,一些标准化的产品正在形成,标准化的途径更加开放。包括工业互联网产业联盟,以及地方的标准化组织和协会,都在积极推动团队标准、地方标准等,有效促进了工业互联网标识关键技术和产品设施的规范化发展。

此外,标识解析运行监测平台、标识应用开发平台、标识解析实验室、展示体验中心等创新平台和载体不断涌现。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排 行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2022-11-25 09:04:01
云资讯 中国广电:聚焦工业互联网新业态新场景,服务众多垂直行业
宋起柱表示,中国广电将在网络、平台、产品、市场、研发等方面加强与各方主体的战略合作,构建多元生态体系,实现共建共创共赢。 <详情>
2022-11-25 09:02:01
云资讯 信通院金键:元宇宙工业应用将最先产生实际价值
据金键介绍,元宇宙是构建在新型基础设施之上,实现虚拟世界和现实世界时空融合的新一代互联网应用和社会生态,利用区块链、人工智能、XR、数字孪生等技术,将实现现实世界 <详情>
2022-11-25 08:59:37
云资讯 信通院敖立:行百城,赋千园——加快推进工业互联网一体化进园区
最后,敖立呼吁各方共同参与“百城千园行”活动,协同推动工业互联网园区发展。 <详情>
2022-11-25 08:58:26
国内资讯 工信部辛国斌:加强5G、工业互联网等数字基础设施建设
辛国斌表示,工信部坚持智能制造主攻方向,立足中国制造业实际情况,夯实基础、完善标准、培育生态、强化应用,加快打造智能制造“升级版”。 <详情>
2022-11-24 14:31:00
互联网 “5+2” 工业互联网标识解析体系国家顶级节点全面建成
此次发布的工业互联网标识解析体系“5+2”国家顶级节点由“武汉、广州、重庆、上海、北京”5个国家顶级节点和“南京、成都”2个灾备节点组成。 <详情>