近日,中国广电董事长宋起柱出席2022中国5G+工业互联网大会,并发表题为《打造广电特色工业互联网 赋能千行百业数字化转型》主旨演讲,分享中国广电对“5G+工业互联网”的理解与思考。

微信图片_20221123232417.jpg

宋起柱指出,2020年伊始,中国广电仅用72小时开通武汉雷神山医院5G信号,实现了5G+工业互联网场景的首次应用。三年来,中国广电不断夯实5G+工业互联网应用底座,全力打造广电算力网络、升级骨干承载网、推进东数西算、建设广电云区域中心平台、开展智能算法应用等。从东北虎豹园到山西矿井、从多级视频监看监控到基于AI和边缘计算的智慧管控、从工业互联网公共安全服务到工业互联网标识解析综合型节点建设,中国广电在不同行业领域、不同技术方向、不同应用场景下进行了大量尝试,取得了积极成果。

宋起柱认为,工业互联网正向“新联接、新平台、新生态”演进。中国广电将积极顺应“三新”发展趋势,深入贯彻落实中央及上级部门决策部署,加快布局新业态,开启新战略、新征程;坚持“创新、融合、开放”发展理念,积极融入全媒体传播和大视听发展格局;聚焦未来视听产业发展大格局,紧抓网络整合和广电5G建设重点工作,以科技创新为支撑,以深化改革为动力,以网络融合化、内容特色化、业务差异化、运营集约化为抓手,做优网络承载、做强媒体传播、做精专网服务、做实普惠连接,打造媒体、信息、科技融合的生态型中央大型文化企业;勇担我国宣传文化引导主渠道、数字文化服务主阵地、数智社会建设主力军使命,着力将广电网络打造成为新型广电媒体传播网、国家文化专网、国家新型基础设施网。

宋起柱表示,中国广电将充分发挥多渠道传输和5G专网服务优势,聚焦工业互联网新业态新场景,服务众多垂直行业,加快构建内容优势和网络特色相叠加的多渠道数据传输和综合感知服务,助力千行百业的数字化转型

一是服务文化数字化战略。充分集约复用现有基础资源,加快建成互联互通、安全可靠的国家文化专网,全面打通文化大数据供给端、生产端、消费端、管理端,服务文化机构数字化转型升级,促进国家文化大数据体系繁荣发展。二是赋能千行百业发展。进一步聚焦媒体、应急、警务、电网、海事、港口、制造、农林、交通等重点领域,加速5G+4K/8K/VR直播,5G+应急通信、智能电网、乡村振兴、林草、海洋、石化、矿山等工业互联网融合应用落地。

宋起柱表示,中国广电将在网络、平台、产品、市场、研发等方面加强与各方主体的战略合作,构建多元生态体系,实现共建共创共赢。

一是端到端梳理商业模式各环节,打通组织流程,落地成熟模式;二是招募优质伙伴,构建广电生态,共促工业互联网行业发展;三是强化与优质集成商的合作,加速应用规模复制;四是持续提升自身能力,为客户提供特色化、差异化、专业化服务,积极服务国家数字经济发展大局和数智化发展战略。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排 行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2022-11-25 09:02:01
云资讯 信通院金键:元宇宙工业应用将最先产生实际价值
据金键介绍,元宇宙是构建在新型基础设施之上,实现虚拟世界和现实世界时空融合的新一代互联网应用和社会生态,利用区块链、人工智能、XR、数字孪生等技术,将实现现实世界 <详情>
2022-11-25 08:59:37
云资讯 信通院敖立:行百城,赋千园——加快推进工业互联网一体化进园区
最后,敖立呼吁各方共同参与“百城千园行”活动,协同推动工业互联网园区发展。 <详情>
2022-11-25 08:58:26
国内资讯 工信部辛国斌:加强5G、工业互联网等数字基础设施建设
辛国斌表示,工信部坚持智能制造主攻方向,立足中国制造业实际情况,夯实基础、完善标准、培育生态、强化应用,加快打造智能制造“升级版”。 <详情>
2022-11-24 14:31:00
互联网 “5+2” 工业互联网标识解析体系国家顶级节点全面建成
此次发布的工业互联网标识解析体系“5+2”国家顶级节点由“武汉、广州、重庆、上海、北京”5个国家顶级节点和“南京、成都”2个灾备节点组成。 <详情>
2022-11-24 10:06:39