今日,中国工程院院士邬贺铨在2022中国5G+工业互联网大会上表示,作为一个企业,要实现工业互联网,需要完成“企业联网-工厂联网-机器联网-产品联网”过程。一方面,工业互联网促进了5G的创新,另一方面,5G也帮助工业互联网迅速发展。

邬贺铨提出,5G改变企业内网的架构与应用模式。利用5G将PLC的软件分离上云端,通过IP协议可遥控PLC执行装置,将工业控制从有线到无线,从本地到云端,可灵活配置,运算性能优于传统的高性能PLC;5G工业CPE/网关、5G工业路由器,对来自5G基站信号中继能力,转化为WIFI、5G LAN或有线以太网信号,复用所连接的设备,起到智能移动路由的功能;利用5G UPF(核心网用户面)可下沉至用户所在地,实现数据流的低时延安全的本地分流; 5G LAN以无线方式摆脱有线工业以太网的物理束缚,比WiFi以太网有更好的覆盖和可靠性,更便捷地实现业务隔离和差异化QoS。

在这个过程中,5G核心网的服务能力可向企业开放。5G基于服务的网络体系(SBA),核心网控制面(5GC)与用户面功能(UPF)解耦,便于UPF功能下沉到企业所在地,运营商的网络服务能力可向企业开放。UPF可利用IPv6的多归属功能分流业务,保证企业敏感数据不外泄。

同时,邬贺铨表示,上云是企业数字化转型最直接的方式。5G打通了数据从采集到决策的全过程,将IoT与云计算和人工智能无缝融合。采用5G CPE+UPF以IPv6通过公网上云,无需自建工业互联网平台与企业大脑,企业敏感数据可不出企业,便可获得大数据分析与AI决策能力,实施数字化转型。对于中小企业直接上云就可以获得了数字化转型的能力。此外,企业可基于通信网络向IDC发出计算请求,如工业设计、药物仿真、电网建模、动漫渲染等,利用IDC提供的付费或免费模型、算法、数据和算力进行计算,再通过通信网络返回。

最后,邬贺铨从善于利用云上资源协同上下游与线上线下、数据驱动智能制造、基于5G+工业互联网的数字孪生三方面列举了橙色云平台、三一重工北京桩机工厂和武汉长飞光纤光缆公司等多个案例。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排 行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2022-10-25 08:54:00
国内资讯 中国信通院朱敏:数字化转型蓬勃态势让中国更有底气
朱敏指出,中国几乎所有的产业都在进行数字化的变革。这些年我们国家也在大力发展数字新基建、数字产业,夯实了整个数字化变革的“底座”; <详情>
2022-10-24 14:08:00
云资讯 紫光云打造“曲靖通”APP激活千年古城数字生机
“只需在APP连续上传核酸阴性报告就可以在手机上申请黄码转绿码,不用再为转码问题奔走……” <详情>
2022-10-24 13:35:00
国内资讯 河南:争当数字化转型“排头兵”
河南省信息通信业将充分发挥基础性、战略性和先导性作用,当好中原更加出彩的“排头兵”,为全面建成社会主义现代化强国贡献力量。 <详情>
2022-10-24 09:07:00
国内资讯 信通院王婧媛:数字化绿色化协同转型发展,推动碳达峰碳中和目标实现
绿色化转型是国家“十四五”规划倡导的主题,以数字化手段加速行业绿色化转型能够加速全社会结构性、系统性改革。 <详情>