11月16日,《中国互联网发展报告(2022)》在“2022中国互联网大会”上正式发布。报告显示,2021年中国云计算市场规模持续快速增长,基础设施全球化布局态势明显。

2021年,我国云计算市场规模保持迅猛增长,市场规模达3229亿元,增速达54.4%。其中,市场发展环境可归结于一是我国经济发展面临需求收缩、供给冲击、预期转弱三重压力,为了达到稳增长的目标,云计算是“新基建”投资建设重点之一 ;二是随着“双碳”工作推进,云计算向节能减排的绿色计算方向发展,国内正在形成新的云计算数据中心的战略布局;三是数字经济、数字政府等数字化建设已经受到国家的高度关注,作为数字经济、数字政府的基础设施,云计算发展重点转变为服务于稳定国家经济增长和提升社会治理能力应用的需要。

报告还指出云计算是新型基础设施的重要组成部分。2021年,在关键技术上云计算技术不断创新,云原生发展不断加速;云网边架构需求强烈,一体化成必然趋势;云计算打破安全边界,零信任适应云上安全新需求;云计算应用程度加深,优化治理需求强烈。政务云、金融云、媒体云成为典型案例代表。

《中国互联网发展报告(2022)》截图(通信世界全媒体)

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排 行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2022-11-08 16:02:16
国内资讯 《深圳市支持新型信息基础设施建设的若干措施》印发,自11月1日起施行!
《措施》提出,抢抓“东数西算”国家战略机遇,构建“深圳+韶关+西部”的数据中心梯次布局。加快构建“超级计算+智能计算+边缘计算+家庭数据中心”多元协同、、数智融合的 <详情>
2022-10-24 13:35:00
国内资讯 河南:争当数字化转型“排头兵”
河南省信息通信业将充分发挥基础性、战略性和先导性作用,当好中原更加出彩的“排头兵”,为全面建成社会主义现代化强国贡献力量。 <详情>
2022-10-21 08:59:00
国内资讯 ICT行业二十大代表热议 | 强化核心技术攻关实现中国式现代化
多位二十大代表围绕党的二十大上习近平总书记所作的报告,开展热烈讨论,畅谈认识和体会。 <详情>
2022-08-08 08:58:00
国内资讯 工信部:我国智能算力总规模全球占比达26%
在算力产业方面,据中国信息通信研究院测算,2021年,云计算市场规模超过3000亿元,人工智能核心产业规模超过4000亿元。 <详情>