日前,中国信通院院长余晓晖在2022年世界互联网大会乌镇峰会·工业互联网论坛上表示,我们可以把工业互联网的基本要素、特征进行连接、协同、全链打通,基于数据的共享、流通、建模等,结合在一起,在多环节中形成工业互联网对产业链、供应链的重塑作用。

2022111153086049.jpg

工业互联网实践中的中国特色

新一轮科技和产业变革正在重构全球创新版图,重塑全球经济结构,面对产业数字化转型升级的历史关口,余晓晖谈道,目前的数字化转型的应用从单环境的优化,走向了智能工厂和产业链、供应链协同为代表的系统优化。我们可以把工业互联网的基本要素、特征进行连接、协同、全链打通,基于数据的共享、流通、建模等,结合在一起,在多环节中形成工业互联网对产业链、供应链的重塑作用。

自2017年国务院发布《关于深化“互联网+先进制造业”发展工业互联网的指导意见》以来,经过近五年的实践探索,我国的工业互联网以赶超式和跨越式的速度发展,制造强国这一目标正从蓝图走向现实。余晓晖在演讲中表达了 “工业互联网实践中的中国特色”,他说:“我国的消费型互联网可以说是全球最好的消费型互联网, 把toB和toC打通,让消费互联网和工业互联网融合是中国工业互联网实践中的重要特色。把订单用户的需求和后续的产能、供应链全链条打通,实现产业链、供应链协同。同时,还可以实现制造业和服务业、金融的融通发展。这些都是中国有亮点和有特色的部分。”

工业互联网助力中小企业数字化转型

近期,关于中小企业数字化转型问题是业界讨论的重点。日前,工信部还印发了《中小企业数字化转型指南》,根据中小企业实际发展需求,提出要研制小型化、快速化、轻量化、精准化(“小快轻准”)产品,助力中小企业科学高效推进数字化转型。

在演讲中,余晓晖对中小企业数字化转型问题表达了个人观点,他指出,不仅要为中小企业提供一个低成本的数字化工具,还要帮助中小企业获取包括订单、资金在内的关键资源。通过工业互联网平台的产业资源云端调度和优化,把中小企业融入到整体的社会化生产网络中,这意味着可以让中小企业搭上数字化快车,可以把分散的中小企业变成强大的产业集群,对中国的工业互联网和企业数字化转型至关重要!

余晓晖最后总结说,我国的工业互联网发展从初期探索发展到如今的深耕细作、推广普及,也存在一个取长补短的过程。未来,产业转型、组织形态、技术创新、产业培育、中小企业、数字治理都是我们需要关注的问题;未来,我们会见证到各个产业的数字化转型和智能化升级;未来,产业链和供应链的重构、重塑和变革会是非常重要的任务,中国在这方面有非常大的潜力和优势

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排 行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2022-11-04 09:23:00
2022-11-04 09:21:00
互联网 我国工业互联网园区建设及发展建议
园区经济是改革开放以来中国经济发展的重要经验,为我国产业经济发展探索了宝贵的经验与模式,是我国经济的重要载体和平台。随着数字经济的迅速发展,数字化与智能化发展成 <详情>
2022-10-26 08:48:00
云资讯 工业互联网总体网络架构国家标准正式发布
下一步,工业和信息化部将联合国家标准化管理委员会做好标准的宣贯推广工作,统筹推进工业互联网关键技术国家标准和行业标准研制,加快推动工业互联网创新发展。 <详情>
2022-10-24 09:00:00
云资讯 工业互联网平台领域首批国家标准正式发布实施
目前,2项标准已在全国31个省份、300余个城市与80余个细分行业的3万余家企业开展了应用验证。 <详情>
2022-10-18 11:42:43
市场情报 听说,工业互联网还可以这样搞?
从目前的工业领域来看,无论是生产网络还是管理网络中都存在大量的安全隐患和系统漏洞。 <详情>