网络安全保险是为网络安全风险提供保险保障的新兴险种,已日益成为转移、防范网络安全风险的重要工具,在推进网络安全社会化服务体系建设中发挥着重要作用。为加快推动网络安全和金融服务创新融合发展,大力培育网络安全保险新业态,促进网络安全产业高质量发展,11月7日,工信部与银保监会起草了《关于促进网络安全保险规范健康发展的意见》(征求意见稿)(下称《意见稿》)。

《意见稿》主要内容包括建立健全网络安全保险政策标准体系、加强网络安全保险产品服务创新、强化网络安全技术赋能保险发展、促进网络安全产业需求释放、培育网络安全保险发展生态。

一、建立健全网络安全保险政策标准体系

(一)完善网络安全保险政策制度。加强网络安全产业政策对网络安全保险的支持,推动网络安全技术服务赋能网络安全保险发展,引导关键信息基础设施保护、新兴融合领域网络安全保障等充分运用网络安全保险。加强保险业政策对网络安全保险的支持,指导网络安全保险创新发展,引导开发符合网络安全特点规律的保险产品。推动健全完善财政政策,鼓励提供保险减税、保险购买补贴等政策。

(二)健全网络安全保险标准规范。支持网络安全产业和保险业加强合作,建立覆盖网络安全保险服务全生命周期的标准体系,明确承保、核保、理赔等主要环节基本流程和通用要求。研究制定承保前重点行业领域网络安全风险量化评估相关标准,规范安全风险评估要求;承保中网络安全监测管理服务相关标准,规范监测预警方法;承保后理赔服务实施要求相关标准,规范网络安全保险售后服务。

二、加强网络安全保险产品服务创新

(三)丰富网络安全保险产品。鼓励保险公司面向不同行业场景的差异化网络安全风险管理需求,开发多元化网络安全保险产品。面向重点行业企业开发网络安全财产损失险、责任险和综合险等,提升企业网络安全风险应对能力。面向信息技术产品开发产品责任险,面向网络安全产品开发网络安全专门保险,为信息网络技术产品提供保险保障。面向网络安全服务开发职业责任险等产品,降低专业技术人员在安全服务过程中因人为操作可能引发的安全风险。

(四)创新发展网络安全保险服务。鼓励网络安全保险服务机构协同合作,探索构建以网络安全保险为核心的全流程网络安全风险管理解决方案。充分发挥保险公司、再保险公司等保险机构专业优势,联合网络安全企业等加快保险与网络安全服务融合创新。充分发挥网络安全企业、专业网络安全测评机构技术优势,联合保险公司提升网络安全保险服务能力。

三、强化网络安全技术赋能保险发展

(五)开展网络安全风险量化评估。围绕电信和互联网行业典型事件,以及工业互联网、车联网、物联网等新兴场景开展网络安全风险研究。探索建立网络安全风险量化评估模型,加强网络安全风险影响规模预测、经济损失等分析。支持网络安全企业、专业网络安全测评机构等研发网络安全风险量化评估技术,开发轻量化网络安全风险量化评估工具,鼓励保险公司、再保险公司建立网络安全风险理赔数据库,支撑网络安全风险精准定价。

(六)加强网络安全风险监测能力。开展网络安全保险全生命周期风险监测,覆盖事前、事中、事后等重要环节。鼓励网络安全企业、专业网络安全测评机构等充分发挥网络安全风险监测技术优势,充分利用安全技术手段,针对网络安全漏洞、恶意网络资源、网络安全事件等开展网络安全威胁实时监测,及时发现网络安全风险隐患,提升网络安全风险监测预警、应急处置能力。

四、促进网络安全产业需求释放

(七)推广网络安全保险服务应用。面向电信和互联网、能源、金融、医疗卫生等重点行业,以及工业互联网、车联网等新兴融合领域,围绕网络安全与信息技术产品服务供给侧和需求侧两类主体,充分发挥网络安全产业、网络安全保险相关联盟协会等作用,开展网络安全保险服务试点,形成可复制、可推广的网络安全保险服务模式,促进网络安全保险推广应用。

(八)推动企业网络安全风险应对能力提升。鼓励重点行业企业完善网络安全风险管理机制,推动电信、能源、金融、交通、水利、教育等重点行业企业积极利用网络安全保险工具,有效转移、防范网络安全风险,提升网络基础设施、重要信息系统和数据的安全防护能力。支持中小企业通过网络安全保险监控风险敞口,建立健全网络安全风险管理体系,不断加强中小企业网络安全防护能力。

五、培育网络安全保险发展生态

(九)培育优质网络安全保险企业。鼓励网络安全企业、保险公司积极参与网络安全保险生态建设,开展网络安全保险优秀案例征集、网络安全保险应用示范等活动,培育一批专业能力突出的保险公司、再保险公司,发展一批技术支撑能力领先的网络安全企业、专业测评机构等,建设一批网络安全保险创新联合体,培育网络安全保险发展良性生态。

(十)宣传推广网络安全保险服务。充分发挥相关行业联盟协会、重点企业带动作用,整合资源优势,促进网络安全产业和金融服务要素流动,强化网络安全保险推广应用。用好网络安全产业高峰论坛、网络安全技术应用试点示范等活动,宣传普及网络安全保险,举办网络安全保险主题活动,加强经验总结和交流推广,营造促进网络安全保险规范健康发展的浓厚氛围。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排 行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2022-10-14 09:17:51
机房建设 数据中心网络安全建设方案研究
综合对比冷存储型服务器及分布式存储服务器,冷存储服务器投资小、占用机架少,因此选用冷存储服务器进行CU系统建设,可以实现降本增效。 <详情>
2022-10-12 14:24:09
云资讯 端云协同,Akamai与快手联合落地QUIC提升海外用户视频体验
双方在QUIC协议落地上的努力,让我们在全球多元的网络环境里更好地抵达受众。 <详情>
2022-09-21 09:03:00
云安全 转危为机,我国网络安全产业走出自主创新的变革之路
过去十年,我国网络安全产业发生了很大的变化,许多传统的网络安全技术、产品和模式不再适应新的安全挑战,网络安全产业模式也发生了转变,由toC转向toB,并且向集中化发展 <详情>
2022-08-10 08:57:00
云计算 守正创新,筑牢金融行业“数字”安全防护体系
数据安全的核心在于保障数据的安全与合法有序流动。数据安全防护技术主要对数据产生、采集、传输、存储、使用、共享、销毁等生命周期各环节进行防护。 <详情>
2022-08-09 10:45:18
国内资讯 数字时代如何应对网络安全新挑战?
数字安全不再是一个单纯的技术问题,而是一项涉及业务、管理、流程、团队的系统工程。 <详情>