当前,数字经济高速发展,被认为是驱动全球经济发展的新引擎,为各行业业务增长提供新动能;同时,全球气候危机加剧,节能减碳获得普遍认可,是生产过程中必须持续重点优化的部分。这一背景下,可持续与数字化成为企业发展的目标。并且,其也是企业高效发展的有效途径,埃森哲报告指出:“如果有一个企业同时注重数字化转型技术和可持续发展,那么在这两个增长引擎的共同推动下,它超越同行的可能性会高出2.5倍。”

想要实现可持续化与数字化,一个绕不过去的关键便是云计算。一方面,云计算在短时间内便可完成海量的数据处理,为网络服务提供强大的服务保障,是数字经济的基础,是企业数字化转型的驱动力;一方面,云计算通过数字化技术可有效提高生产经营效率,且云计算自身是数字化产业中的一环,通过构建绿色化云计算基础设施,能够为千行百业的绿色化转型赋能,推动各行业节能低碳。

目前,云厂商在相关方面进行了多项探索,并取得了良好的成果。其中,亚马逊云科技在助力数字化与可持续发展方面,尤为具备行业代表性。

亚马逊云科技大中华区战略业务发展部总经理顾凡表示:“作为可持续发展的推动者和变革者,亚马逊云科技将不遗余力地在云基础设施和服务中践行可持续发展理念,提供工具和可持续发展最佳实践去帮助客户管理云上应用的可持续性,以及与合作伙伴一起提供可持续性解决方案,赋能客户可持续发展尤其是实现双碳目标。”

亚马逊云科技大中华区战略业务发展部总经理顾凡

具体来看,亚马逊云科技从“云生、云治、云创”三大维度赋能客户,助力用户实现“脱碳”。

“云生”是指通过亚马逊云科技构建可持续的云基础设施,帮助客户实现通过云原生或迁移上云减少碳排放。

这主要表现为三方面:用电上,亚马逊云科技不断优化电力供应模式,提升数据中心能源效率;制冷上,亚马逊云科技使用蒸发冷却技术,改善冷却数据中心的方法,降低能耗;建设方面,通过使用先进计算流体力学的建模方法、采用低碳混凝土,亚马逊云科技有效减少与建筑基础设施相关的碳排放。

亚马逊云科技构建可持续的云基础设施

根据市场调研公司451研究的数据,迁移上云后,亚马逊云科技可以将客户的碳足迹降低近80%。当亚马逊云科技在2025年实现100%采用可再生能源供电,碳排放的削减将高达96%。

云治”是指亚马逊云科技提升其云服务的硬件和软件的效率,并帮助客户优化云上工作负载,提升云上应用的可持续性。

可持续发展架构是亚马逊云科技提出的企业业务需求六大良好架构框架中的第六个支柱,是指导客户优化云上应用的工具,主要包含三个方面:

1、让客户了解自己云上应用采用的云服务及碳排现状:亚马逊云科技推出了碳足迹工具(Amazon Carbon Footprint Tool),提供具体工作负载现在的碳排放量,同时会预测工作负载未来的碳排,以及预测采用更多可再生能源可降低多少碳排。

2、使用量化工具去量化应用生命周期中的碳排变化:细化到衡量单位资源消耗,而不是云上总资源消耗,最终实现业务增长与资源消耗的脱钩。

3、采用云上应用的可持续发展的最佳实践,逐步实现云上工作负载的“零浪费”:在硬件架构、软件架构、数据存储设计、软件开发部署等方面采取匹配度最高的方案,以全方位提升效率,节省资源。

“云创”是指亚马逊云科技围绕重点行业和场景,开发专属的可持续发展解决方案,赋能客户实现可持续发展目标。

亚马逊云科技围绕汽车、能源、制造、交通运输等重点行业,以及碳排放管理、智慧供热、供应链风险管理、绿色能源替换、运输优化管理等重点场景,赋能客户实现可持续发展目标。如能源行业中的智慧供热场景,亚马逊云科技帮助淄博热力在Amazon SageMaker上开发了一个模型,依据气象、建筑结构、用热率等信息,去预测供热的需求,实现精准供热,最终,能源消耗降低30%,相当于节省了15万吨标准煤。

根据顾凡介绍,亚马逊云科技云上构建数字化解决方案实现双碳目标,目前已具有以下特点:

1、采用亚马逊云科技的物联网服务轻松地将设备连接到云,实现实时自动化采集数据;

2、采用云上的数据湖处理不同渠道来源的碳数据,进行数据整合、分析和交换;

3、采用云上的Amazon Neptune图数据库处理多层级的复杂供应链体系;

4、采用Amazon SageMaker机器学习服务能让客户更快速和更容易地部署自己的机器学习方案,对外部公开的供应商的运营数据、舆情数据做分析;

5、探索使用Amazon Managed Blockchain托管区块链服务,真正做到碳排数据防篡改。

此外,亚马逊云科技通过开放300多个免费的、公开可用的数据集(Open Data)、打造数据交互平台(Amazon Data Exchange)、推出可持续发展数据计划ASDI(Amazon Sustainability Data Initiative)项目等,向企业提供大量外部数据,提升数字化赋能行业减碳效果。

亚马逊云科技还提出云计算的可持续责任共担模型,即亚马逊云科技负责云自身的可持续发展,如云数据中心的设计,机柜/服务器、建筑材料、可再生能源的采购,电力能源的使用效率、冷却过程中水的可持续性等;客户负责云上自身应用的可持续发展,如软件架构,选择的云服务,及代码效率等。通过为客户提供工具及最佳实践,亚马逊云科技有效助力客户去实现云中应用的可持续性。

顾凡指出:“虽然整个行业、客户、合作伙伴都处在可持续发展的早期阶段,但已经有越来越多的企业在快速响应这一趋势,探寻各种各样的数字化解决方案,把数字化转型和可持续发展两个引擎同时抓起来,亚马逊云科技愿意成为可持续发展领域的探路者,也成就这一领域的其他探路者。”

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排 行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2022-11-04 09:56:21
市场情报 云数据仓库先驱Amazon Redshift:十年云上重塑之旅
与昂贵、缺乏弹性并需要投入大量的运营人力和资金的传统本地数据仓库解决方案相比,Amazon Redshift有了质的飞跃。 <详情>
2022-11-02 18:10:21
市场情报 亚马逊云科技和德国足球联赛发布2022-23赛季两项新“德甲赛况”
“获胜率”和“压力处理”加入基于亚马逊云科技的“德甲赛况”统计组合,进一步洞察赛事结果和场上对决。 <详情>
2022-11-01 09:57:46
市场情报 亚马逊云科技携手宝马集团交付全新的云端车辆数据平台
双方联合开发的软件将加速为驾驶员引入新的数据驱动功能、服务和增强功能,并帮助汽车制造商提升网联汽车和软件定义汽车的能力。 <详情>
2022-10-28 10:19:32
市场情报 亚马逊云科技专家视点:现代化应用的安全可证明性——构建最高标准云安全的必由之路
云计算通过联网方式为企业按需提供 IT 资源,其好处之一就是使企业能够利用原来无法在本地获得的现代化技术来更有信心地保护其基础设施的安全。 <详情>
2022-10-25 16:53:37
市场情报 亚马逊云科技以“云生、云治、云创” 助力客户实现可持续发展
亚马逊云科技将构建绿色的云基础设施、提升其云服务的硬件和软件的效率、开发可持续发展重点场景的解决方案,助力客户实现数字化转型和可持续发展转型。 <详情>