近日,亚马逊云科技宣布,中国国际海运集装箱(集团)股份有限公司(以下简称“中集集团”)全面使用亚马逊云科技,完成了SAP系统在亚马逊云科技上的部署,并已将80多个企业级系统迁移至亚马逊云科技,打造领先的企业信息化基础架构。在核心应用和数据集中到云上的同时,中集集团深挖数据价值,利用亚马逊云科技的存储、数据分析、人工智能与机器学习等云服务加速创新。通过全面上云和云上创新,中集集团实现了敏捷度高、弹性足、性能强的IT基础设施,不仅每年用云成本下降20%,而且强有力地支持集团业务快速发展,推动中集集团产品服务向数字化、智能化方向转型升级。

在刚刚揭晓的“IDC中国未来企业大奖”评选中,中集集团凭借其中国数字化转型项目在大量参评企业提交的数百份优秀案例中脱颖而出,荣膺“未来数字基础架构领军者”奖项,体现了行业权威机构对其数字化转型成就的认可,同时展现了其借助亚马逊云科技赋能所实现的业务成功。

中集集团是世界领先的物流装备和能源装备供应商,总部位于深圳,在亚洲、北美、欧洲、澳洲等地区拥有300余家成员企业,客户和销售网络遍布全球100多个国家和地区。中集集团希望通过科技创新、两化(信息化和工业化)融合、模式创新、国内业务拓展等策略和行动,推动集团及各产业三年战略规划目标实现。因此,中集集团确定了“全面上云”策略,希望通过现代化的基础架构,支撑业务发展,降本增效;并通过广泛而深入的云服务,实现云上创新,带动企业转型创新,支持新兴产业布局。

中集集团与亚马逊云科技的合作始于2018年。在短短3个月时间内,中集集团完成了资源、网络、安全一体的云化数据中心的建设,为集团、集装箱、能化、空港等板块提供SAP全模块部署,走在了云上部署大趋势的前列,并实现了千万级的成本节省。时至今日,中集集团先后上线了82个企业级应用,包括SAP系统、BW(仓库管理系统)、CRM(客户关系管理系统)、SRM (供应商关系管理系统)和费控系统等。利用云基础架构,中集集团实现更优的基础架构,更高的效率,更快的响应速度和更低的成本,每年实现20%的成本节约。

在核心应用和数据集中到云上的同时,中集集团继续深挖数据价值,利用存储、数据分析、人工智能与机器学习等云服务加速创新。基于亚马逊云科技智能湖仓架构,中集集团实现了各业务板块中数据孤岛的打通。中集集团将海量的业务数据汇入到云中可大规模扩展的对象存储Amazon Simple Storage Service(Amazon S3)为核心的数据湖,使用无服务器数据集成服务Amazon Glue,在数据湖中发现、准备和合并数据,通过托管式云数据仓库服务Amazon Redshift快速构建报表,为集团管理层提供经营分析报告,做出更好的商业决策。

中集集团利用Amazon SageMaker(一项完全托管的端到端机器学习平台,它可以化繁为简,让开发人员和数据科学家快速构建、训练和部署机器学习模型),进行制造工艺的建模和训练,完成冷藏集装箱制造环节中关键的发泡制造工艺的创新。基于发泡工艺的注料与保压的各项参数及质量数据建模,中集集团可预测发泡工艺产品的质量好坏,并将模型推理结果用于生产中的参数调整,大大提高了产品的良品率,每年能够节约巨大的成本支出。

中集集团是一家全球化运营的企业,在亚洲、北美、欧洲、澳洲等地区拥有300余家成员企业及3家上市公司,客户和销售网络分布在全球100多个国家和地区。得益于亚马逊云科技遍布全球的基础设施,中集集团能够为集团的全球运营提供坚实的技术支撑。例如,中集集团的物流业务板块近几年布局东南亚、非洲等区域,借助亚马逊云科技全球基础设施以及在安全合规方面的强大能力,IT团队能够在三天左右就完成基础平台资源的交付,同时满足当地不同的合规要求。

“中集集团与亚马逊云科技的合作堪称‘世界第一与世界第一的携手’。中集集团全球化的布局和行业的领先地位,使得中集集团必须持续创新,持续和世界领先的技术接轨”,中国国际海运集装箱(集团)股份有限公司首席信息官潘进杰表示,“中集集团全面使用亚马逊云科技,依托其在运行SAP工作负载方面的卓越经验,以及人工智能与机器学习、数据分析等极其广泛的云服务,我们有能力和信心安全地运营业务,并通过创新实现业务价值,强有力地支持集团业务快速发展。”

“中集集团是世界领先的多元化跨国集团,不断开拓创新、追求卓越,其信息化建设更是走在同行业的前列”,亚马逊云科技中国商用市场事业部总经理李晓表示,“它率先制定了全面上云的策略,是中国第一家将SAP系统部署在亚马逊云科技的企业,而且充分利用云上丰富的数据资源,为其绿色化、数字化、智能化的高质量发展打下基础。祝愿中集集团再创辉煌,也希望亚马逊云科技为中集集团打造‘高质量的世界级企业’助一臂之力。”

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排 行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2022-08-31 14:32:44
大数据资讯 首家网络与安全厂商!Fortinet在亚马逊云科技Marketplace(中国区)上线按需付费模式(PAYG)
日前,随着亚马逊云科技首次在中国区落地按需付费模式(Pay As You Go, 简称PAYG),Fortinet成为首家上线该模式的网络与安全厂商,为客户提供灵活扩展、按需使用、按量付 <详情>
2022-08-31 09:45:26
云资讯 公有云激发突破新动能 亚马逊云科技助力中集集团实现关键工艺改善
中集集团积累了海量数据,目前已通过人工智能、机器学习等技术进行数据价值的挖掘,实现了关键工艺的改善,如在发泡板制造工艺中,通过采集关键的工艺数据,便能够预判发泡 <详情>
2022-08-31 08:43:00
国内资讯 工信部:着力构建“三大”体系推进中小企业数字化转型
工信部在2020年开始实施中小企业数字化赋能专项行动,取得了一定的成效,但仍然存在着“不会转、不能转、不敢转”的共性问题。 <详情>
2022-08-30 14:01:47
数据中心节能 以数字化技术赋能,助力电网应对绿色低碳转型挑战
目前,根据LEED认证国际框架对建筑的环境友好评级,这栋大楼已实现了净零碳排放,其能耗仅为欧洲同类建筑平均水平的十分之一,且仅需3至5年即可收回在低碳化和数字化方面的 <详情>
2022-08-30 09:41:47
云资讯 亚马逊云科技三种数据分析服务的无服务器功能正式可用
Amazon EMR、Amazon MSK 和 Amazon Redshift的无服务器功能可帮助客户大规模分析数据,而无需配置、扩展或管理底层基础设施 <详情>