今日,在2022数字化转型发展高峰论坛上,工业和信息化部信息通信发展司副司长赵策表示,当前,新一轮科技革命和产业变革快速演进,以 5G 、云计算大数据、人工智能等为代表的新一代信息通信技术加速创新迭代,数字经济新模式新业态不断涌现。数字化转型已不是“选择题”,而是关乎产业长远发展的“必修课”!

党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视数字经济发展,十四五规划纲要将加快数字化发展,建设数字中国单独成篇,提出加快建设数字经济、数字社会、数字政府,以数字化转型整体驱动生产方式、生活方式和治理方式变革。

赵策表示,工业和信息化部坚决贯彻落实党中央、国务院要求,加快推进信息基础知识建设,不断夯实支撑数字经济发展和千行百业数字化转型的底座。

谈及当前我国数字化转型发展态势,赵策从三方面进行具体介绍。

一是发展环境持续优化。国务院印发“十四五数字经济发展规划”,工业和信息化部先后印发《十四五信息通信行业发展规划》、《新型数据中心发展三年行动计划》等政策文件。这些规划行动计划从强化新型基础设施建设、深化信息通信技术应用等多个方面,为促进行业数字化转型、壮大数字产业提供政策指导;

二是发展基石日益兼顾。我国 5G 网络规模全球领先,已建设 5G 基站超过 180 万个,5G移动电话用户数超过 4.5 亿户,算力规模不断扩大,在用数据中心机架总规模超过 590 万标准机架,服务器规模约 2000 万台,算力总规模超过 150 亿Flops。 2021 年云计算市场规模超过 3000 亿元,信息基础设施对数字化转型支撑能力进一步提升;

三是创新应用不断涌现。云计算、大数据、人工智能等新一代数字技术正逐步与企业的研、产、供、销、服全生命环节深度融合,企业数字化转型意识显著提高,传统行业加速转型进程,涌现了一批具有示范效应的典型案例。总体来看,我国数字化转型发展已逐步从酝酿启动阶段迈入水平提升的新阶段,进一步完善产业发展生态,增强转型发展动能,是全行业面临的共同任务。

对于下一步发展,赵策提出三点建议。

一是强化基础设施建设,筑牢数字经济发展根基。继续全面推进 5G 千兆光网、移动物联网等信息基础设施建设,统筹优化数据中心布局,打造若干全国一体化算力网络国家枢纽节点和数据中心集群,加快构建以新一代通信网络为基础、以数据和算力设施为核心的新型基础设施体系,促进云计算、大数据、人工智能等信息技术融合发展;

二是加快提升创新能力,推动产业数字化转型。聚焦金融、制造、能源、交通等各行业数字发展需求,增强关键技术创新能力,推动核心技术攻关。以数字技术与各领域融合应用为导向,不断提升数字技术的场景适配水平,逐步探索消除数据共享障碍,推动千行百业向生产运营智能化、用户服务敏捷化、经营管理体系化方向转型升级;

三是加大规范引领力度,推广标杆应用示范经验。鼓励产学沿用各方围绕数字化转型关键技术和典型场景,加强数字化转型重点领域标准制定和推广,提升数字化转型成熟度,提高企业数字化管理和运营能力,持续做好数字化转型案例征集与推广,打造数字化转型技术创新和行业应用标杆,营造良好的行业示范应用氛围。

最后,赵策总结道,转型升级带来全新发展机遇,信息通信行业与传统产业融合创新大有可为!

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排 行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2022-08-10 09:26:49
2022-08-10 08:57:00
云计算 守正创新,筑牢金融行业“数字”安全防护体系
数据安全的核心在于保障数据的安全与合法有序流动。数据安全防护技术主要对数据产生、采集、传输、存储、使用、共享、销毁等生命周期各环节进行防护。 <详情>
2022-08-10 08:55:10
云资讯 工信部副部长徐晓兰:提升工业设计数字化水平
2022年8月5-7日,第五届中国国际工业设计博览会在湖北省武汉市举办。工业和信息化部副部长徐晓兰视频出席博览会开幕式并致辞。 <详情>
2022-08-09 10:25:34
5G资讯 实施5G“三化”策略,加快5G规模化发展
5G成为推动经济社会数字化转型的重要引擎。 <详情>
2022-08-08 09:33:00
国内资讯 工信部:推动中小企业数字化转型工作取得新成效
推动中小企业数字化转型是支持中小企业创新发展、提升核心竞争力的重要途径,需要从政府、市场两方面发力。 <详情>