数字经济时代,算力成为推动数字经济发展的主引擎,算力水平决定了国家数字经济未来。为抢抓数字经济发展机遇,加强全国算力产业交流合作,2022中国算力大会在山东济南召开。

大会期间,以“共筑算力生态,共创数智未来”为主题的昇腾鲲鹏生态分论坛顺利举行。政产学研用等产业界代表,齐聚一堂,共同探讨计算产业发展,并带来多项重大进展和成果:中国算力网新增济南、青岛人工智能计算中心,以及武汉超算中心三大节点,全国算力一张网的整体布局迈入新阶段;《计算中心有效算力评测体系白皮书》正式发布,牵引计算中心高质量建设和发展;昇腾为BPAA第二届应用算法实践典范大赛提供AI算力支持,助力打造全球算法高地,汇聚AI英才;山东“鲲鹏展翅”、“昇腾万里”生态伙伴获华为认证并授牌,携手推动产业发展,繁荣产业生态。

工业和信息化部相关负责人表示,在国家政策的引领以及行业数字化转型的内生动力推动下,新计算时代悄然来临,以昇腾AI为代表的新计算产业正迎来难得的机遇。

华为公司副总裁、计算产品线总裁邓泰华在致辞中表示,华为聚焦计算根技术创新,提供“鲲鹏+昇腾”多样性算力,并始终坚持“硬件开放、软件开源、使能伙伴、发展人才”的策略,推动计算产业发展和生态构建。目前,鲲鹏、昇腾计算产业已经有超过4700家伙伴,推出超过12000个行业解决方案,在行业核心场景规模应用。

在通用计算领域,鲲鹏行业技术生态满足度持续提升,今年预计将达到65%,主流场景都已经支持,软件生态兼容性的瓶颈已经消除。在人工智能领域,昇腾的行业典型应用场景适配率超过50%,已经成为大模型开发的首选平台。在操作系统领域,欧拉系去年实现15%的新增市场份额,预计今年底将达到25%,明年将成为中国新增市场份额第一。

中国算力网新增济南、青岛、武汉三大节点

AI算力未来十年将增长500倍,成为算力增长的主要增量。如同物理世界发达城市都标配有机场、高铁站,数字世界算力领先城市都将标配一个城市公共算力中心,让算力像水和电一样成为城市数字基础设施公共资源,赋能数字经济发展。当前全国已有20多个城市,基于昇腾AI基础软硬件平台建设人工智能计算中心,为企业、科研院所等提供普惠AI算力,已经上线的全部实现上线即饱和运营。

山东也走在算力基础设施建设的前列。今年5月,青岛人工智能计算中心项目开工建设,预计9月上线投运。同时,华为也积极配合济南人工智能计算中心项目。未来,青岛、济南人工智能计算双中心,将成为山东科技创新和产业发展的双引擎,驱动本地数字经济和人工智能产业的高质量发展。

过去有电力网、通信网,数字时代也一定会有算力网。在国家“东数西算”工程与全国一体化算力网络的布局下,鹏城实验室按照国家有关部委要求,牵头推进“中国算力网”研究计划,将广泛接入国家级智算中心、超算中心以及“东数西算”枢纽节点。今年6月,中国算力网——智算网络一期正式上线,标志着中国算力网计划的全面展开。

济南、青岛人工智能计算中心上线后,将接入中国算力网,同时,武汉超算中心也作为新增节点接入。至此,中国算力网已有深圳、西安、成都、韶关等13个节点加入,包括人工智能计算中心、超算中心、一体化大数据中心算力枢纽。全国算力一张网的整体布局正在加快发展,迈入新阶段。

图片1.png

  中国算力网新增济南、青岛、武汉三大节点

昇腾AI将大力支持各地建设人工智能基础设施,并积极配合各地接入中国算力网的工作计划,实现全国大型算力的协同调度与高效计算,为数字经济构筑坚实的算力底座。

《计算中心有效算力评测体系白皮书》正式发布

以计算中心为代表的算力基础设施是数字经济的算力底座,以算力服务于千行百业数字化转型和智能升级。为不断牵引计算中心提升面向业务的真实性能表现,有效算力成为衡量计算中心高质量发展的重要指标。

由中国电子技术标准化研究院联合华为技术有限公司、鹏城实验室、北京航空航天大学、中国移动、中国电信、中国联通、武汉人工智能计算中心、西安未来人工智能计算中心等单位编写的《计算中心有效算力评测体系白皮书》,在大会上正式发布。

白皮书定义了计算中心有效算力的概念和内涵,给出了有效算力的评测指标和评测方法,以及有效算力和有效算力评测指标体系的应用场景、标准进展与下一步规划。

白皮书的发布,将以有效算力为衡量方式牵引计算中心新型基础设施高质量建设,达到以业务应用为牵引、以全栈优化为手段、以节能增效为目标的计算中心建设,提升计算中心新型基础设施建设的质量,支撑数字经济等宏观政策与顶层设计落地。

图片2.png

  《计算中心有效算力评测体系白皮书》发布仪式

昇腾为BPAA第二届应用算法实践典范大赛提供AI算力支持

功以才成,业由才广。人才是昇腾计算产业发展的重中之重。通过“智能基座”产教融合协同育人基地项目,华为已经与72所高校合作赋能3000名教师,培养15万学生,为人工智能产业持续发展提升了原动力。为了更好地促进AI人才培养,激发创新潜能,华为举办和支撑了丰富的AI赛事,包括昇腾AI创新大赛,BPAA应用算法实践典范大赛等。

BPAA是人工智能领域全球年度性赛事,致力于打造全球算法高地,汇聚AI英才。昇腾作为BPAA的“生态典范伙伴”,将为参赛的优胜队伍提供AI算力支持,专家辅导等。同时,进入全球50强的团队有机会优先加入昇腾众智计划,优先获得入驻昇思MindSpore AI框架创新实验室等权益。上海人工智能研究院执行院长宋海涛、华为昇腾计算业务总裁张迪煊在大会上共同发布BPAA第二届应用算法实践典范大赛全球招募。

图片3.png

  昇腾支持BPAA第二届应用算法实践典范大赛

“鲲鹏展翅”和“昇腾万里”生态伙伴授牌

鲲鹏、昇腾计算产业的发展需要伙伴携手共建,共促繁荣。山东本地已经涌现出多家优秀企业代表,积极参与鲲鹏、昇腾生态建设,并基于鲲鹏、昇腾基础软硬件平台推出多个行业产品和解决方案,助力行业数字化转型和智能升级。共计20家伙伴获得“鲲鹏展翅”和“昇腾万里”伙伴认证,并在现场举行授牌仪式。

图片4.png

  鲲鹏展翅伙伴授牌仪式

图片5.png

  昇腾万里伙伴授牌仪式

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排 行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2022-08-01 17:51:49
市场情报 邀请函 l 智汇甬城,数说未来,金秋九月赴一场数字经济之约
2022世界数字经济大会暨第十二届智慧城市与智能经济博览会,将于2022年09月02日—04日在中国 · 宁波举行。 <详情>
2022-07-27 09:15:00
国内资讯 聚焦2022中国算力大会丨山东已建成大中型数据中心44个
据统计,截至目前,全省数据中心在用标准机架数已突破24万个,较去年同比增加60%以上,较2019年翻了两番。这些数据中心正以其强大的存储和算力,为各行业数字化转型提供支 <详情>
2022-07-14 10:30:08
5G资讯 5G“扬帆”一周年:产业数字化成数字经济发展主引擎
面向数字社会的发展,5G标准技术先行、产业跟进,应用市场渐次导入,是推进数字经济发展的必经之路。 <详情>
2022-07-14 08:57:51
国内资讯 余晓晖:产业数字化是数字经济的主战场
余晓晖谈到,在未来5年、10年、20年,数字化转型是全球共同认可的重要发展方向。对于企业来说,这不是一个锦上添花的过程,而是事关企业生存和发展的问题。 <详情>
2022-07-05 10:49:26
国内资讯 计算正向智算跨越
截至2021年底,我国在用数据中心机架总规模超过520万标准机架,在用数据中心服务器规模1900万台,算力规模排名全球第二。 <详情>