近日,在煤炭行业工业互联网数字化转型促进中心成立启航会上,中国信息通信研究院院长余晓晖表示,智慧矿山是目前“5G+工业互联网”发展最好的行业之一,相信随着5G、人工智能等技术与煤炭行业的结合,能够不断赋能煤炭行业数字化转型,推动智慧矿山建设,促进煤炭行业向数字化、网络化、智能化和绿色化升级!

当前,新一轮科技革命和产业变革不断演进,数字经济和实体经济深入融合发展。数字产业化和产业数字化是数字经济的主要内容,也是全球第四次工业革命的主要方向。工业互联网是产业数字化的核心部分,是我国经济转型升级的有力支撑和推动产业变革的重要力量。

我国工业互联网处于世界第一方阵

工业互联网是通过人、机、物的互联,构建起工业体系与新一代信息技术深度融合的新型基础设施,并在此基础上形成相应的应用模式和产业生态。工业互联网是工业和实体经济等各个行业实现数字化转型的路径、基础设施和方法论。

党中央、国务院的高度重视工业互联网发展,习近平总书记多次做出重要指示,提出要深入实施工业互联网创新发展战略,推动工业与信息化在更广范围、更深程度、更高水平上实现融合发展。

“在工信部领导下,我国的工业互联网发展速度还是非常快的。可以说,目前我国的工业互联网是全球最大的工业互联网生态,也是全球工业互联网发展最好的国家之一,与美国、日本、德国这几个国家同处于世界第一方阵。”余晓晖感慨说。

智慧矿山成为“5G+工业互联网”标杆行业

目前,我国工业互联网已应用于45个国民经济大类,“5G+工业互联网”全国建设项目累计超过 3100 个,具有一定行业和区域影响力的特色平台超过 150 家,遴选出28个跨行业跨领域工业互联网平台。其中重点平台连接的工业设备数量已超 7900 万台(套)、工业 App 的数量28万余个。

煤炭行业正处于全面深化改革、转型发展的关键期,那么工业互联网能够在哪些层面与煤炭行业进行结合呢?对此,余晓晖回答说:“煤炭行业有非常突出的安全生产需求、环保和绿色低碳发展。同时,整个煤炭行业全生命周期、全要素、全产业链的数字化、智能化和绿色化发展也是煤炭行业未来的发展方向。”

从煤炭行业来说,通过推动工业互联网发展,建立工业互联网平台和标识解析体系,能够打通煤炭行业全要素、全产业链数据,实现数据流动。而这些数据流动又与煤炭行业的经验知识、机理模型结合在一起,就能够推动煤炭行业全产业链进行数字化转型。“近几年,工信部推动 ‘5G +工业互联网’,我们发现,目前矿山是其中发展最好的行业之一。这种现象不光在我国,在全球都是如此。” 余晓晖如是说。

我国煤炭行业规模大、产量高、生产危险性强,本身便具有建设工业互联网的基础和诉求。加快发展工业互联网,不仅有助于打通煤炭生产企业与上游生产设备及原材料供应企业和下游消费企业的整体产业链,还可以降低煤炭生产成本、提高生产效率。

最后,余晓晖表示,相信随着5G、人工智能等技术与煤炭行业各个环节的结合,不断赋能煤炭行业数字化转型,推动智慧矿山建设,促进煤炭行业向数字化、网络化、智能化和绿色化升级!

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排 行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2022-07-29 08:43:40
云资讯 京津冀、长三角正加强工业互联网示范区建设
7月28日,工业和信息化部信息技术发展司巡视员王少朋在“京津冀工业互联网协同发展论坛”上透露,京津冀、长三角、山东、成渝、湖南等地正在加强工业互联网示范区建设,加 <详情>
2022-07-27 17:09:21
云资讯 强强联合!Fortinet携手Claroty护航工业互联网
网络安全协同生态系统至关重要, Fortinet认为真正的“网络安全网格平台”应该通过实现和支持广泛开放的技术合作伙伴生态系统来进一步消除技术和供应商孤岛。 <详情>
2022-07-15 13:19:30
云资讯 工信部王鹏:工业互联网已经成为推动数字化转型的关键支撑
王鹏指出,党中央、国务院高度重视工业互联网发展。在党中央、国务院决策部署下,工信部会同各地方、各部门和产业各界深入推动工业互联网发展。 <详情>
2022-07-15 11:48:35
国内资讯 十堰工业大数据中心二期项目在经开区投产
当天投产的二期项目和已经投入运行的一期项目,总机架数达到118组。 <详情>
2022-07-13 10:31:54
互联网 上海电信发布公共算力服务,助力城市数字化转型
希望上海电信公共算力服务能够与本市公共算力服务平台充分对接、融合共享。 <详情>