罗马非一日建成,IT服务能力亦是如此,历经脚本时代、工具时代以及当下的DevOps时代,IT技术服务正向着智能化时代大步迈进。作为数字化解决方案的领导者,紫光股份旗下新华三集团以持续强化的创新能力,引领IT服务模式与技术演进,推动IT服务能力全面进化。今天,让我们透过十年磨一剑的智能运维工具集,共同探寻新华三在IT技术服务领域持续创新的理念和路径。

图片1.png

  从云图宝典到远程运维 服务与时俱进

  时间拨回到2013年,那时,运维技术在很多人眼中是复杂、枯燥的代名词,为了改变行业对运维的刻板印象,让复杂的工作简单化,新华三集团凝结上百位工程师十余年工作经验,推出了业界第一本将IT运维技术图形化的运维宝典——根叔的云图。通过采用新颖、独创的“云图”方式,新华三将运维技术总结成清晰、活泼、易掌握的思维导图,方便工程师随时随地定位设备问题,那会儿常听大家说:一图在手,网络无忧!

图片2.png

  根叔的云图的一炮而红,正式开启了新华三集团在智能运维工具领域的持续创新之旅。一年后,标杆的神器横空出世,作为根叔的云图的进阶版,除了集成网络界最热门的运维资料,标杆的神器还提供设备管理、故障排查、开局助手等八大功能模块,没有辜负其“简化工作、提高效率”的“神器”之名。

图片3.png

  摩尔定律之下,IT技术的发展日新月异,随着网络通信的日益发达,运维工作逐渐突破时间和空间的界限,远程运维悄然兴起。在多少个不曾见面的日子里,有一个叫安仔的酷家伙始终守护着业务的正常运转。作为国内第一款厂商级云运维平台,安仔智能运维云提供7*24小时不间断的远程在线技术支持与专属运维专家技术保障服务。目前,安仔已累计服务超过600+客户,接入设备突破3万+。

图片4.png

  从技术交流到AI问答 探索永无止境

  一位IT工程师的成长之路上,横向的学习交流必不可少,为了给广大工程师打造一个良好的学习交流平台,同时快捷解答IT服务的疑难问题。2017年,新华三集团创建了ICT技术交流平台——知了社区。在这里,100%的问题,30分钟内答复,累计解答用户20万+专业问题;在这里,工程师们可以聊技术,谈理想,与25万知了用户一起学习成长。

图片5.png

  随着知了社区的火爆,高达千万人次的访客量和上亿次的浏览量,让新华三集团进一步探索更为先进的技术服务方式。2019年,知了社区迎来了一位重量级新成员——吱吱纳秒答,它是新华三研发的业界首款ICT技术问答类AI机器人,可实现瞬时回复和深度学习,回答准确率高达82%,年交互量达10万+,为用户节省了宝贵的搜寻和提问时间。

图片6.png

  从主动服务到全生命周期管理,创新步履不停

  作为产业链的后端,IT运维人员似乎总是难逃“背锅侠”和“救火队”的悲情角色,究其原因,故障无法即时发现,定位及解决问题耗时耗力,故障就像是一颗隐藏的地雷,随时随地会被引爆。有没有一种技术,能够“防患于未然”呢?2020年,新华三集团在业界率先推出首个在线智能分析预警平台iService服务数字中枢。基于新华三5000万+台在网设备的运维数据宝藏,iService可通过对海量数据的智能关联,有效发现潜在危机,让运维化被动响应为主动服务。目前,iService已累计纳管设备超过65万+台,为5000+用户提供7万+次巡检服务。

图片7.png

  百尺竿头更进一步,随着IT系统架构的日趋复杂,企业对IT服务的品质要求也越来越高,为了更好地帮助用户应对运维智能化的变革,2021年,新华三集团将运维能力集中整合,打造了业界首个全生命周期智能化管理系统——“金手指”智能工具集。作为运维能力集大成者,金手指与iService“双剑合璧”,提供端到端、全生命周期的运维服务,比如ICT巡检工具已累计覆盖超过12万台设备,帮助用户提前发现超过10万个隐患,通过提前消除潜在风险,全面守护数字化转型的“安全感”。

图片8.png

  从根叔的云图到标杆的神器,从iService服务中枢到金手指智能工具集群,运维工具的演变之路,是新华三集团技术服务紧跟数字化变革的最好佐证。面向智能化的未来,新华三将继续以更专业、更温暖的技术服务,打造端到端的全生命周期IT服务能力,守护百行百业的数字化转型之旅,在孜孜不倦的创新之路上,一路探索前行,步履不停。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排 行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2021-11-10 14:16:06
2021-09-29 10:05:37
2021-08-03 11:40:43
运维管理 成本问题、推广问题、安全节能问题 数据中心智能运维究竟隐藏着多少挑战?
数据中心运维目前在技术、成本、机器人应用推广、安全节能上存在哪些问题和瓶颈,20多位业内专家齐聚面向未来的数据中心智能运维线下沙龙,对此进行讨论并给出了应对方案。 <详情>
2021-05-26 15:21:00
运维管理 鼎茂科技:多维度剖析,一文看懂智能运维中的时序数据
简单来说,时序数据就是数据的测量值与时间戳形成一一对应关系,通过数据的测量值和时序的关系可以挖掘出数据随时序变化的特征。可通过时序数据的分析实现趋势预估和异常检测 <详情>