7月14日,2022工业互联网“百城千园行”系列活动全国首站在重庆市巴南区举办。会上,工业和信息化部信息通信管理局一级巡视员王鹏发表致辞。

王鹏指出,党中央、国务院高度重视工业互联网发展。在党中央、国务院决策部署下,工信部会同各地方、各部门和产业各界深入推动工业互联网发展。经过多年实践,我国在工业互联网领域形成了自己的认识体系和实践路径,构建了与制造业发展阶段相匹配、“补课、提升、创新”相并行的“中国方案”,赋能赋值赋智的作用逐步显现,产业集聚水平不断提升,工业互联网已经成为推动数字化转型的关键支撑。

一是新型基础设施建设成效显著,高质量外网已经覆盖全国300多个地市,建设5G+工业互联网混合专网超过1400个,虚拟专网超过500个,标识解析国家顶级节点稳定运行,二级节点超过200个,标识注册量突破了1,500亿,具有较大影响力的工业互联网平台超过150家,连接设备数超过7,800万台(套),安全态势感知平台风险预警能力稳步增强。

二是融合创新应用赋能日益强劲,工业互联网已应用到能源、电力、交通、装备制造等45个国民经济重点行业,服务范围也已经从经济建设向安全生产、应急保障、公共治理领域加速拓展,工业互联网一体化应用成效明显,有效的带动了企业降本、提质、增效、绿色和安全发展。

三是区域布局和产业生态持续优化,已遴选出包括重庆在内的8个国家工业互联网产业示范基地和381个示范标杆项目,涌现出成渝、京津冀、长三角、粤港澳大湾区等一批工业互联网发展高地,初步形成了示范项目、示范园区、示范基地、示范区一体化的创新示范体系。产业规模已经迈过万亿元大关。

值得注意的是,当前,工业互联网面临产业基础相对薄弱,融合应用有待深化,标准体系尚不完善,人才队伍相对匮乏等突出挑战,推动工业互联网规模化发展已经进入到提档升级的关键期。王鹏表示,工业园区是各类企业的基础载体,具有产业集聚度高,企业关联性强,数字化转型需求迫切等突出特点,是工业互联网走深向实落地赋能的主战场。今年我们组织工业互联网百城千元行系列活动,目的就是打通工业互联网落地的最后一公里,提升产业园区、产业集群、数字化转型的能力和水平,促进大中小企业融通发展。

“今年是党的二十大召开之年,也是‘十四五’发展的关键之年。我们将全面贯彻落实党中央国务院决策部署,立足新发展阶段,完整准确全面贯彻新发展理念,融入新发展格局,统筹推进工业互联网基础设施、融合应用、技术创新、产业生态、安全保障,着力解决工业互联网发展的真难题和新课题。加快推进园区数字化、绿色化转型步伐,推动产业数字化带动数字产业化。”王鹏讲道。

一是强化政策引导,打好政策组合拳。全面落实《工业互联网专项工作组2022年工作计划》,研究制定新阶段支持工业互联网发展的若干政策举措,持续推进工业互联网创新发展工程,加快推进关键技术产业化突破,加大工业互联网、产业链创新培育,开展工业互联网产业示范基地发展质量评价,引导产业布局持续优化。

二是加快设施建设,夯实数字新底座。打造5G+工业互联网升级版,完善标识解析各级节点布局,持续提升国家顶级节点的中枢能力,实现二级节点省级地区全覆盖,并逐步向地市层面各类园区广泛拓展,打造一批具有国际影响力的工业互联网平台,加快工业数据的汇聚与共享,完善工业互联网安全保障体系。

三是深化融合创新,普及应用”商品房”,发布5G全连接工厂建设指南,加快产线级、车间级、工厂级全连接工厂建设,推动工业互联网向生产控制等核心环节延伸,一体化推进试点示范,遴选一批5G全连接工厂,工业互联网示范园区、示范项目标杆,推动工业互联网进基地、进集群、进企业,加快工业互联网新模式和新业态的应用普及。

四是优化产业生态,组织产业团体赛,发布工业互联网数字化转型促进中心建设指南,建设国家级、省级两级、综合类、行业类、专业类三类,也就是两级三类的促进中心体系,为广大企业特别是中小企业提供联合创新、应用推广、生态集聚、人才培训、全链条服务,加强产业供需对接和产业链协同,提升工业互联网产业供给能力。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排 行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2022-07-29 08:43:40
云资讯 京津冀、长三角正加强工业互联网示范区建设
7月28日,工业和信息化部信息技术发展司巡视员王少朋在“京津冀工业互联网协同发展论坛”上透露,京津冀、长三角、山东、成渝、湖南等地正在加强工业互联网示范区建设,加 <详情>
2022-07-28 09:09:39
云资讯 余晓晖:工业互联网赋能煤炭行业数字化转型
余晓晖表示,相信随着5G、人工智能等技术与煤炭行业各个环节的结合,不断赋能煤炭行业数字化转型,推动智慧矿山建设,促进煤炭行业向数字化、网络化、智能化和绿色化升级! <详情>
2022-07-27 17:09:21
云资讯 强强联合!Fortinet携手Claroty护航工业互联网
网络安全协同生态系统至关重要, Fortinet认为真正的“网络安全网格平台”应该通过实现和支持广泛开放的技术合作伙伴生态系统来进一步消除技术和供应商孤岛。 <详情>
2022-07-15 11:48:35
国内资讯 十堰工业大数据中心二期项目在经开区投产
当天投产的二期项目和已经投入运行的一期项目,总机架数达到118组。 <详情>
2022-07-13 10:31:54
互联网 上海电信发布公共算力服务,助力城市数字化转型
希望上海电信公共算力服务能够与本市公共算力服务平台充分对接、融合共享。 <详情>