当前,数字技术正在迅猛发展,数字经济新技术、新产业、新业态、新模式不断推陈出新,推动着全球数据库产业变革不断加速。过去十年,全球近200家数据库企业相继成立,2021年,全球数据库市场领跑者排名发生剧变;我国数据库利好政策持续出台,企业新增数量仍在高位,开源模式正在塑造数据库生态新格局,新一轮数据库技术创新正在孕育中,产品逐步向重点行业核心系统深入应用。

为深入贯彻党的十九大关于“推动互联网、大数据、人工智能和实体经济深度融合”总体部署,落实《国家标准化发展纲要》《“十四五”数字经济发展规划》《“十四五”国家信息化规划》《“十四五”大数据产业发展规划》《“十四五”软件和信息技术服务业发展规划》等政策要求,推动数据库产业健康有序发展,2022年7月8日,由中国信息通信研究院(以下简称“中国信通院”)、中国通信标准化协会指导,中国通信标准化协会大数据技术标准推进委员会(CCSA TC601)主办的“2022可信数据库峰会”在京召开。

中国通信标准化协会副理事长兼秘书长代晓慧出席会议并致辞,来自全国各地的数据库行业专家出席会议。大会发布多项中国信通院及相关机构在数据库领域的研究成果,助力我国数据库产业高质量发展。

1657518764154047149.png

代晓慧在致辞中指出,近年来我国数据库产业高速发展。在“十四五”这个数字经济发展的关键时期,要加快研究数据库领域关键技术标准体系,稳步推动标准实施应用,深度参与国际合作。中国通信标准化协会完成了一大批高质量的研究成果,为我国数据库产业发展做出了突出贡献。下一步,协会将持续支持、鼓励和指导TC601开展数据库方面相关工作,推动我国数字经济发展。

1657518764162018446.png

中国信通院云计算与大数据研究所副所长魏凯,解读了《数据库发展研究报告(2022年)》并发布《全球数据库产业图谱(2022)》。基于对国内外数据库产业的研究和分析,2022年的数据库研究报告在此前基础上探讨了全球数据库产业发展态势、我国数据库政策、数据库潜在技术热点、重点领域数据库应用情况等内容,并对我国数据库的发展进行总结展望。《全球数据库产业图谱(2022)》为产业各界提供了全球数据库发展的一站式信息库。

1657518764173023991.png

2022年上半年,中国信通院可信数据库评测体系新增了7个标准,包括数据库运维管理能力成熟度模型、HTAP数据库、数据库智能化、防篡改数据库、全密态数据库、关系型数据库安全能力、数据库管理平台,涉及应用侧、创新型数据库、数据库安全、数据库生态工具四个方面。中国信通院云计算与大数据研究所大数据与区块链部副主任(主持工作)姜春宇对可信数据库新增标准的编制背景和标准框架进行了详细介绍和解读。

1657518764292088303.png

第十四批中国信通院“可信数据库”评测结果正式公布,本批评测共计12家企业14个产品通过了19个评测项目。中国信通院云计算与大数据研究所大数据与区块链部副主任马鹏玮对第十四批中国信通院“可信数据库”评测结果进行了解读。

1657518764320008203.png

中国联通软件研究院院长耿向东、清华大学计算机系副主任李国良、阿里云智能数据库产品事业部负责人李飞飞、华为云数据库CTO庄乾锋、中兴通讯GoldenDB产品副总经理秦延涛围绕企业数据库技术及产业进行相关主题报告分享。

中国信通院云计算与大数据研究所大数据与区块链部业务主管刘思源解读了《开源数据库发展研究报告(2022年)》。该报告聚焦于国内外开源数据库,详细介绍了开源数据库的历史发展、产业现状、商业模式以及风险分析,并提出对于开源数据库发展的未来展望。

1657518764343092603.png

中国光大银行信息科技部系统技术研发团队主管王莉莉、中移动信息技术有限公司项目经理孟震、云和恩墨创始人兼CEO盖国强、华为计算产品线openGauss开源数据库总经理胡正策、SphereEx创始人兼CEO张亮、腾讯云国产数据库HTAP研发总监伍鑫、创邻科技创始人兼CEO张晨围绕核心系统数据库改造升级、数据库生态、数据库开源和数据库前沿技术等主题进行了精彩分享。

未来,中国信通院将以数据库应用创新实验室为依托,将通过标准、研究、评测、工具研发等手段,持续推动我国数据库产业高质量发展。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排 行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2022-07-28 09:12:54
国内资讯 新型数据中心支持数字经济创新发展
新型数据中心是以支撑经济社会数字化转型、智能升级、融合创新为导向,以5G、工业互联网、云计算、人工智能等应用需求为牵引,汇聚多元数据资源、运用绿色低碳技术、具备安 <详情>
2022-07-20 08:48:47
大数据资讯 工信部王鹏:我国数字经济已连续数年稳居世界第二
7月19日,在2022年上半年工业和信息化发展情况发布会上工信部信息通信管理局负责人王鹏表示,我国数字经济已连续数年稳居世界第二,对经济增长的拉动作用不断增强,主要体 <详情>
2022-07-12 09:10:00
互联网 45.5万亿元!我国数字经济实现“十四五”良好开局
近日,中国信通院发布了《中国数字经济发展报告(2022年)》。报告显示,2021年,我国数字经济发展取得新突破,数字经济规模达到45.5万亿元。 <详情>
2022-07-12 08:53:57
云资讯 韦乐平:云网基础设施构建数字经济底座
目前,通信技术与信息技术相互渗透,正逐步走向深度融合的新时代,先进的通信技术仍然在全球被公认为是未来的关键和新兴技术,作为国之重器的三大电信运营商,充分发挥网络 <详情>
2022-07-08 11:34:00
互联网 李正茂:元宇宙是数字经济发展的下一种形式
近日,在全球元宇宙大会上,中国电信总经理李正茂表示,元宇宙是数字经济发展的下一种形式,将成为数字经济发展的新增长点和强大动力。 <详情>