2005年,南京地铁首条地铁线开通运营,让这座六朝古都,成了内地第六个拥有地铁的城市。在过去的十余年里,南京地铁在数字化、智慧化上不断探索,“移动支付3.0”简化了乘车流程,5G全覆盖改善了乘车体验。在这些变化的背后,一朵“城轨云”更构筑起了南京地铁数字化转型的有力平台,推动业务高效协同,维系地铁平稳运转。作为江苏省的第一朵城轨“生产云”,南京地铁开创了地铁业务云化转型的新高度,但也带来了大规模云运维的新挑战。为此,南京地铁引入了紫光股份旗下新华三集团的AIO一站式运维管理外包服务。新华三在几个月时间内建立起了规范有效的云运维服务管理体系,提供高质量、全栈式运维服务,以定期预防性巡检、主动式温暖服务发现和消除风险,确保城轨云7x24小时正常运行;同时要在实践中提升运维团队的专业技能,实现技术与人的同步进化。

如今,经过几个月时间的日夜工作,技术专家们已经顺利完成了城轨云从交付到运维阶段的过渡。对他们而言,每一位南京市民的安全出行,就是努力工作的最好回报,而他们也在服务南京地铁的过程中形成了自己的“独门秘籍”,以不断进化的“超能力”应对着新的挑战。

秘籍一

分身术,上云无忧

在南京地铁城轨云的运维团队中,不同的人要有不同的“技能点”。一线支持人员主要负责云中心和云节点的值守巡检,而新华三技术专家需要在全程陪伴中,依靠深厚的知识储备和实践经验,为网络、云平台等层面提供更深入和智能的专业运维服务。其中的挑战在于不止要做好自己的工作,更要去提升一线支持人员等团队人员的水平。为此,新华三专程集结了在运维江湖中“摸爬滚打”多年的技术专家,通过长期的赋能培训,帮助整个团队不断地提升服务水平,在实践和学习中实现快速成长。在这一过程中,新华三集团创造性地引入了一对一的“导师制”,给一线人员提供了更有针对性的指导,同时通过合理的制度和激励,提升工作效率和质量,保证了云平台的稳定和高效运转。

秘籍二

千里眼,无处遁藏

在日常的运维中,看似简单的巡检,其实是运维的关键——只有做好巡检,才能预知风险、发现问题,定位故障,防患于未然。因此,新华三团队在原有基础上,为南京地铁梳理出了一个更加制度化、规范化的巡检体系,把巡检工作的深度和广度提升了一个档次,做到了底层软硬件的问题发掘和定位。当然,新华三团队不仅带来了更好的制度,更能通过线上线下的融合创新,在更细的颗粒度上去发现和定位各种问题。目前,新华三把城轨云的产品分成了14大类,每次都会提供一份长达数十页的巡检报告,全面、直观地体现巡检过程和结果,杜绝城轨云运行中的任何风险。

秘籍三

瞬移术,时刻护航

日常的工作能够应对常见的问题,但数字化系统也要面对内外两个方面的重大挑战:一是系统升级往往会带来数据丢失等潜在风险,二是重大事件的发生,也是对团队应急保障能力的一次重大考验。2022年,无论是面对春节、元旦等节假日,还是面对去而复返的疫情,新华三团队为南京地铁构建的应急保障制度,都在各个时间点上发挥了重要的作用。同时,新华三也在持续强化团队的服务能力和专业技能,确保在任何时间、任何地点都能为南京地铁提供及时、快速、有效的专业服务。

如今,南京地铁城轨云上运行着十八个业务系统,新华三集团专业、及时、规范化的服务为南京地铁提供了值得信赖的保障。未来,新华三将秉持着“智简、至暖、致远”的服务理念,为更多城轨行业的智慧变革一路护航!

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排 行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2022-04-22 17:29:45
云安全 聚焦业务安全,新华三主动安全3.0引领安全新质变
4月20日,新华三集团正式发布“主动安全3.0”,聚焦客户业务本身,实现了业务感知零信任、业务安全新中台、业务运营即服务三大关键创新,推动主动安全理念迈向业务驱动时代 <详情>
2022-04-18 13:22:10
大数据资讯 高效安全更及时,新华三远程运维保障企业发展“生命线”
当下的IT运维市场,远程运维服务悄然兴起,催生着企业IT运维服务模式的新变革。 <详情>
2022-04-15 13:09:22
机房建设 新华三首发400G园区核心交换机 开启园区超宽时代
4月12日,紫光股份旗下新华三集团重磅发布业界首款400G园区核心交换机H3C S10500X-G,引领园区网络进入崭新超宽时代。 <详情>